請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
查看: 618|回復: 4

[升中資訊] 升中統一派位分析+填表策略(圖+文)

[複製鏈接]

78

熱心值

59

貢獻度

96

幫幫幣

網站編輯

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

發表於 2018-4-19 12:18:15 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 Mr.Charlie 於 2018-4-19 15:42 編輯

升中統一派位
「統一派位」是指教育局經由電腦分配學位給學生的階段,這部分學額約佔每所中學學額的65-70%(自行分配學額佔約30%)。「統一派位」分為甲部和乙部,甲部可填全港任何三所中學,乙部可填三十所校網內中學。而教育局會根據學生的「派位組別、隨機編號、及選校志願」這3個因素,編配學生升讀一所中學,2018「統一派位」選校志願表交表時間為5月3日或以前(一般交回就讀小學,由學校轉交),派位結果在七月公佈。需要注意,學位分配次序是首先處理甲部,然後處理乙部。而且在甲乙部分中,第一派位組別學生為最先分配,之後才分配第二組別,最後是第三組別。
甲乙.jpg
三大因素
1)學生派位組別的劃分
教育局會根據三次小學呈報的學生成績名次(俗稱呈分試,通常是五年級下學期及六年級上、下學期),加上用每所小學過往畢業生中一入學試的成績作為調整,給予全港的小六學生一個分數。用這個分數將全部學生由高至低排列,然後平均分為三個組別,就得出全港第一(頭33.3%學生)、第二(中間33.3%學生)、及第三(尾33.3%學生)派位組別了,即俗稱的 BAND 1、BAND 2 和 BAND 3 學生。

2) 隨機編號
一個學生所屬的全港派位組別和校網派位組別一旦給釐定了後,學生成績就不會再有意義,系統給予他的隨機編號,將會決定他和同一組別申請者在競爭學位時的優先次序。

3)選校志願
統一派位分為兩個階段:甲部「不受學校網限制的學校選擇」,乙部「按學校網的學校選擇」,甲部選擇不多於三所中學,乙部選擇不多於三十所中學,電腦會先處理所有學生甲部的學校選擇。如有學生未獲分配甲部所選擇的學校,電腦便會處理他們乙部的學校選擇。

在甲部,電腦先分配學位給全港第一派位組別的學生,隨機編號較小的學生會先獲分配。電腦先審閱第一個學校選擇,再依程序審閱未獲派學生的第二個選擇,最後是審閱未獲派位學生的第三個選擇。完成處理全港第一派位組別學生所有選擇後,電腦會以相同的程序,處理全港第二派位組別,最後才處理全港第三派位組別。

在乙部,電腦先處理校網第一組別學生的選校意願,依次審閱每一個選擇,直至分派完第一組別學生。在處理每個志願時,若某學校的剩餘學位求過於供,就按照學生的隨機編號來決定先後次序。電腦會重覆以上程序分派第二組別學生,最後才分派第三組別學生。
三大因素1.jpg

填表策略
甲部選校策略
統一派位甲部是全港所有參加統一派位的學生,一起競爭每所學校的 10% 統一派位學額,即實際學位數目不太多,故獲派機會相對乙部較微。但要留意的是,由於統一派位是先審閱所有學生的「甲部選擇」,然後才處理「乙部選擇」,即是說甲部的第二和第三選擇其實比乙部的第一選擇更加優先;但是甲部獲派機會相對乙部較微(甲部有 10% 學額,乙部有 90% 學額)。

策略一:若你心儀校網外的一所中學,甲部第一志願應填寫該所中學,第二志願便填寫校網內的心儀中學,第三志願要留空。

策略二:若你心儀的中學在校網內,甲部第一志願應填上網內的心儀中學,第二志願和第三志願要留空。之後乙部的第一志願再填寫該校一次,以增加成功率和方便日後「叩門」時表示誠意。


乙部選校策略
統一派位乙部是同一校網內(尚未獲分配學位)的學生,一起競爭網內每所學校的剩餘學額。在乙部,學生揀選並排列三十間「按學校網」學校的次序,這些學額約佔每間學校總學額的 58-63%,但有些學校會因自行分配學位及統一派位甲部收不足學生,而剩餘更多學額。由於在這部分屬最後階段,而且學額較多、競爭相對之前階段小,因此填表策略更為重要,宜按自己的組別,選擇最貼近和適合自己程度的中學,切忽過份進取。

Band 1 學生的第一、二志願可大膽嘗試,畢竟統一派位是優先處理完所有 Band 1 學生的學位後,才到 Band 2 學生。第三志願以後則宜取較有把握的選擇,不然再失的話,或會掉落到很後位置。

Band 2 學生首個志願可以進取,選擇心儀的 BAND 2 中學,第二至第五選擇要較穩健,選擇學位較多、非最受歡迎的 BAND 2 中學。

Band 3 學生的第一志願可試Band 2 中學,但第二志願開始則宜腳踏實地,取校風較佳、進步較快、或新開辦的Band 3 中學,畢竟大部份學位已給 Band 1、2 學生選去了。



關注"家長幫"facebook專頁,獲取更多教育資源及資訊:https://www.facebook.com/家長幫-378287442642919/
一起加入whatsapp"小六升中交流群",獲取更多升中資訊、叩門技巧等等:https://chat.whatsapp.com/8SLJmSFvdRCIFNSFpxbJZN
現在小五準備升中的可到:https://chat.whatsapp.com/HXYD8kH7pyoF7nauWLfEar



回復

使用道具 舉報

4

熱心值

3

貢獻度

5

幫幫幣

遠古人

Rank: 1

發表於 2018-4-19 17:45:25 | 顯示全部樓層
好好的文章 已經關注緊專頁
回復

使用道具 舉報

6

熱心值

4

貢獻度

9

幫幫幣

遠古人

Rank: 1

發表於 2018-4-23 17:57:12 | 顯示全部樓層
useful info...nice
回復

使用道具 舉報

11

熱心值

7

貢獻度

14

幫幫幣

遠古人

Rank: 1

發表於 2018-4-24 09:11:56 | 顯示全部樓層
可以問點東西嗎?
回復

使用道具 舉報

78

熱心值

59

貢獻度

96

幫幫幣

網站編輯

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

 樓主| 發表於 2018-4-24 11:52:16 | 顯示全部樓層
tong 發表於 2018-4-24 09:11
可以問點東西嗎?

當然可以,可到家長幫facebook專頁或whatsapp群內發問
家長幫專頁:https://www.facebook.com/家長幫-378287442642919/
小六升中交流群:https://chat.whatsapp.com/8SLJmSFvdRCIFNSFpxbJZN
小五升中交流群:https://chat.whatsapp.com/HXYD8kH7pyoF7nauWLfEar
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver| 手機版| 小黑屋| 家長幫

GMT+8, 2018-12-10 05:26 , Processed in 0.047617 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表