請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
查看: 625|回復: 3

[全年級] 中期考試提升必備 6個溫習小錦囊(上) – 學生篇

[複製鏈接]

78

熱心值

59

貢獻度

96

幫幫幣

網站編輯

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

發表於 2018-3-20 19:52:21 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 Mr.Charlie 於 2018-3-20 21:43 編輯

中期考試提升必備     6個溫習小錦囊(上) 學生篇


復活節就到,學生們有假放當然開心;但與此同時,亦是中期考期嘅季節,所以小編就為你(學生或家長們)準備左一啲應試溫習小錦囊,幫學生們係考試入面有更好成績。首先今日會係學生篇,而家長篇將會在明天推出。

1. 避免過份側重單一科目

中小學生要讀的科目眾多,學生對每一科的喜愛程度及能力不一在所難免。如果當中有些科目對你來說是穩操勝券的話,花少些時間在它們身上也是合乎實際的。相反,若有些科目是你的主攻科目,又或是較為弱的,稍為放多些時間也無不可。但切忌對某些科目過份側重,以致對學生的全面發展及日後公開考試的要求有所不利。所有溫習時要平衡各科所使用的時間,切勿顧此失彼。

2. 輪流溫習的方式

所謂的輪流溫習是指更多溫習科目的交替,如每天更換溫習的科目或上下午溫習不同的科目。可能我們平日溫習時也會習慣先把一科讀完,再接下一科,但往往一科也要用上23天,而且這樣的溫習方法會可能會令我們產生厭悶的感覺,因而減低了溫習的效率。相反,如果上午溫一些更多背誦的科目,下午溫一比較有趣或思考更多的科目,卻能提升溫習的興趣及效率

3. 在溫習計劃或時間表上預留空檔時間

溫習前首先計劃溫習的時間表是一個良好的習慣,一般我們也會把時間表及計劃填得滿滿的,但這卻對溫習不一定有利。例如有時侯,我們會對某一科的掌握程度不足或溫習效果不如預期而要花上更多時間,這卻會打亂整個溫習計劃。所以,我們應該在時間表上留上空檔令溫習計劃更具彈性,如果有空餘時間,也可對科目進行複習。

4. 貫徹執行溫習計劃

當溫習的計劃擬好了之後,就應立刻實行不要讓自己以種種的藉口來拖延執行。令自己在溫習同時,亦可訓練自己對時間管理,形成良好的習慣,對日後學習及工作更有利。

5. 平衡溫習與作息

制訂溫習計劃時須考慮全部生活的平衡,學習、休息、娛樂應互相協調切勿過份及長時間地溫習並取消所有作息及娛樂的時間,以致過份消耗並適得其反。一般而言,溫習可以以兩至三個小時為一時段,之後可安排其他活動,如用膳、沐浴或休息。每時段內又以每半至一小時來個約五至十分鐘的小休,放鬆一下神經,正所謂”休息是為了走更長的路”。

6. 目標與獎勵

每週視為一個階段並訂立目標,每一個階段如果能完成溫習目標時,不妨利用之前所訂的空檔時間娛樂一下、做做自己喜歡的事,當作完成目標的獎勵。一來可以有適當的放鬆,避免精神過份的崩緊,二來也可培養制定及完成目標的習慣。

(下篇家長篇:明天待續)

希望文章能夠幫你們更好咁預備考試,亦歡迎大家多討論,分享個人嘅經驗及心得。

相關資訊:
【華夏杯、港澳盃備考】練出好心態讓你的考試得心應手
【考試技巧】勇闖港澳盃,考前大準備!
令孩子自主學習之8大竅門
培養子女學習三大KEY你知道嗎?
助孩子建立自信,培養學習信心五技巧


回復

使用道具 舉報

2

熱心值

1

貢獻度

3

幫幫幣

遠古人

Rank: 1

發表於 2018-3-21 12:46:00 | 顯示全部樓層
很捧的文章,謝謝分享
回復

使用道具 舉報

3

熱心值

1

貢獻度

9

幫幫幣

遠古人

Rank: 1

發表於 2018-3-21 12:56:18 | 顯示全部樓層
本帖最後由 Puimama 於 2018-3-21 12:57 編輯

支持.  
回復

使用道具 舉報

2

熱心值

1

貢獻度

8

幫幫幣

遠古人

Rank: 1

發表於 2018-3-21 13:18:54 | 顯示全部樓層
Thz 4 sharing
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver| 手機版| 小黑屋| 家長幫

GMT+8, 2018-10-21 14:42 , Processed in 0.044800 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表