請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
查看: 173|回復: 2

[親子生活] 提高學生作文能力應從內容入手

[複製鏈接]

91

熱心值

34

貢獻度

121

幫幫幣

周朝人

Rank: 4

發表於 2018-3-12 19:32:31 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

作文,是學生學習的一個重要方面,也是他們普遍感到難於掌握的問題。實踐證明,要提高學生的作文能力,應從內容人手。

  一、豐富生活,指導學生獲取作文的材料

       葉聖陶先生說過:“生活就如泉源,文章猶如溪水,泉源豐盛而不枯竭,溪水自然活潑地流個不歇。”要解決學生“沒有材料可寫”這一作文中最大的困難,教師就必須有意識地豐富學生的生活,幫助學生從豐富多彩的生活中獲取作文材料。

   首先,開展活動。為了豐富學生的生活,我根據作文的訓練要求,結合學校的專題教育,利用班會、課外活動時間,有意識地開展一些活動,並努力使思想教育和作文訓練同步。如為配合學校開展以“學雷鋒、學賴寧”為中心的學英雄、講禮儀、創文明的教育,我設計了“讀介紹英雄的書籍”“講有關英雄的故事”“唱頌揚英雄的歌曲”“學英雄的優秀品質”等系列主題活動。 “讀介紹英雄的書籍”,要求學生查找有關書籍,利用課餘時間自學閱讀,並認真作好筆記;“講有關英雄的故事”,要求學生在故事會上人人講一個不同英雄或同一英雄不同內容的故事,力求做到脫離書本,聲情並茂;“唱頌揚英雄的歌曲”,要求學生每人唱一首頌揚英雄的歌曲,採取獨唱,小組唱,表演唱的形式舉行演唱會;“學英雄的優秀品質”,要求學生在學校尊師守紀,勤奮好學,關心集體,做學校的小主人;在家中尊老愛幼,勤儉樸素,學做家務,做家庭的小主人;在社會上大做好人好事,送溫暖,搞調查,做家鄉的小主人。然後舉行系列活動事蹟報告會和成果展覽。通過開展這些形式多樣的活動,加深了學生對生活的熱愛和嚮往,也為學生作文“有話可說”做好了鋪墊。
  其次,觀察積累。這裡的觀察,不是指一般的對事物即興觀察,而是從積累的角度進行較長時間的定向觀察c要求學生觀察積累要狠下功夫,有意地鍛煉和培養學生觀察事物、分析事物的能力,這樣就解決了學生寫作缺乏材料的根本問題。同時培養兩種能力:一是學會從觀察中發現從前未發現的事物特點;二是學會記錄這些新的發現,並加以合理想像,通過整理、分析,轉化為作文材料。同時讓學生養成良好的觀察事物的習慣,做生活的有心人。這樣觀察積累,充實了材料倉庫,必定會寫出富有新意的作文。
  再次,閱讀積累。學生作文材料有直接來自生活的,也有間接來自生活的。我經常組織指導鼓勵學生閱讀書報,收聽廣播,觀看影視,從他人他地區的社會生活、自然生活的報導與介紹中增長見識、拓寬視野、豐富生活經驗,並觸發聯想自己的生活,形成作文材料,這樣積累吸收得越多,運用時越能得心應手。

  二、加強交流,讓學生打好作文的基礎

  理論研究和實踐經驗都已證明,從說到寫是行之有效的訓練途徑。文字是表達思想的符號,“說”是內部語言轉化為書面語言的橋樑,想得清楚,說得就清楚,寫出來就明白。作文指導中,我有意安排課堂交流這一環節,讓學生把生活中的人和事搬到課堂裡組織學生分析討論。這樣做,不僅豐富了學生的知識,開拓了視野,幫助學生剋服了沒有材料可寫的困難,而且有利於提高他們分析事物的能力和表達能力,為寫好作文打下良好的基礎。國慶節期間,大多數學生家長都帶學生去外面參觀遊樂。他們有的去北京遊長城,有的去瀋陽遊夏宮,有的去鞍山水上世界,有的遊白塔公園,還有的親眼目睹市政府焰火晚會的壯觀場景。回來後,他們爭著說自己的所見所聞所感,一個個講得繪聲繪色,其他同學聽得津津有味。我還經常向學生介紹一些適合他們閱讀的科技書刊,指導學生認真閱讀,要求閱讀後選擇一些內容新穎有趣的科技珍聞,做好介紹的準備。

      在組織學生交流信息口述作文時,我注意抓住典型事例,組織學生分析評論,遇到不同的看法、不統一的意見,我不急於糾正、下結論,而是讓學生再去蒐集資料,進行學習、觀察和研究,自己得出正確的答案。
  在交流時,我有意識地引導學生逐步做到圍繞中心,突出重點,有條理地具體講述。在這樣的交流中回憶生活,想像情景、再現情景,學生常說“口裡順,提筆手不笨”,寫起作文來能下筆自如了。
  總之,提高學生的作文能力,應從內容人手。它不僅是教學方法問題,而且是教學思想問題,它具體體現在作文教學的全過程中。只要我們積極探索,勇於實踐,作文教學就一定會在全面提高學生的素質中,更好地發揮它應有的作用。

回復

使用道具 舉報

78

熱心值

31

貢獻度

102

幫幫幣

周朝人

Rank: 4

發表於 2018-3-12 19:51:25 | 顯示全部樓層
總之,提高學生的作文能力,應從內容人手。它不僅是教學方法問題,而且是教學思想問題,它具體體現在作文教學的全過程中。只要我們積極探索,勇於實踐,作文教學就一定會在全面提高學生的素質中,更好地發揮它應有的作用。
回復

使用道具 舉報

121

熱心值

78

貢獻度

157

幫幫幣

家長幫編輯

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

發表於 2018-3-12 22:15:28 | 顯示全部樓層
為了豐富學生的生活,我根據作文的訓練要求,結合學校的專題教育,利用班會、課外活動時間,有意識地開展一些活動,並努力使思想教育和作文訓練同步。如為配合學校開展以“學雷鋒、學賴寧”為中心的學英雄、講禮儀、創文明的教育,我設計了“讀介紹英雄的書籍”“講有關英雄的故事”“唱頌揚英雄的歌曲”“學英雄的優秀品質”等系列主題活動。 “讀介紹英雄的書籍”,要求學生查找有關書籍,利用課餘時間自學閱讀
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver| 手機版| 小黑屋| 家長幫

GMT+8, 2018-12-19 16:09 , Processed in 0.043665 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表