請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
查看: 241|回復: 2

[育兒難題] 學霸,最不配當孩子學習上的對手

[複製鏈接]

91

熱心值

34

貢獻度

121

幫幫幣

周朝人

Rank: 4

發表於 2018-3-12 19:26:22 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 Yume 於 2018-3-12 19:27 編輯
    我們處在一個高度充滿競爭的社會。大人面臨職場上的競爭,孩子麵對學業上的競爭,而因為有了競爭,人才有了進步,也有了退縮。而在面對競爭的過程中,有一點是必須弄清楚的,那就是你的對手是誰,或者你的目標是誰。只有知道了對手或者目標,你才有應對的策略,行動的手段,以及前進的動力。

      一、學霸,不應該成為孩子的目標

      在孩子成長過程中,他是很少真正知道自己的對手是誰的,而父母也不知道。所以,才有了找那些身邊或者知道的優秀的人作為目標,比如別人家的孩子,高考狀元,以及學霸。這些人固然可以作為對手或者目標,但問題是,他們適合做孩子的對手嗎和目標嗎?答案是不一定。
      當然,還有一個問題,選擇這些人作為對手或目標,他們就是一直的對手嗎?答案顯然也是否定的。

      對手,目標,不是一個固定的對象,而是隨著孩子的成長情況而有所變化的。

      有多少人因為把一個人當作長期的對手而錯失了大好機會?這樣的例子太多,不勝枚舉。
      所以,給孩子選擇一個合適的對手或者目標是多麼的重要。

       二、對手,決定了孩子的水平

       其實,孩子選擇了什麼樣的對手或者目標,等於告訴了別人他的水平是怎樣的,這是很恐怖的。如果孩子選擇了比自己成績低很多的人為對手,那些成績和他相差不多的人就不會把他當成威脅。因為你的孩子水平和他的目標是一樣的,不足為懼,而更可怕的,孩子可能會因此失去前進的動力。

       比如金庸先生寫過的一個人物,丘處機,這個人很牛吧,全真七子裡武功最高的人,號稱江湖前十。
       而現實卻是,他只屬於江湖二流,不過是二流裡的翹楚,因為他總喜歡從不如自己的人身上找快感。
       這就是他幾十年間武功沒有一點精進的原因。

       當然,以上是某個不知名網友的觀點,但我卻覺得很有道理,因為它適用於任何場景,包括孩子的教育。
       所以,選對對手或目標很關鍵,因為無論是孩子還是大人,你永遠不會知道自己是怎麼被超越的。
       畢竟,真正的滅殺,永遠都是降維打擊,這是競爭最殘酷的地方。

       三、如何幫助孩子選擇合適的“對手”?

       那麼,該怎麼給孩子選擇一個好的對手,或者說赶超的目標呢?

       第一,別總盯著最優秀的人,而要學習他是如何成長的。

       這一步適用於所有人,而對孩子來講,學霸們的學習及成長的辦法絕對是最值得參考的。
       當然,並不一定都適用,但是,它給孩子帶來的是更多的啟發和思考,這比方法本身更有價值。

       第二,遠離比自己層次低很多的人。

       為什麼會有“一條魚腥一鍋湯”這樣的話?
       因為在一個群體裡,不是群體把人的“智商”拉低了,而是“智商”低的人把群體的“智商”拉低了。
       而之所以會這樣,是因為大多數人都喜歡從比自己弱的人身上找存在感,“智商”自然就低了。
       丘處機就是最好的例子。
       所以,孩子交友很重要,多和厲害的孩子交朋友,好處一定遠遠大於壞處。

       第三,這是最重要的,永遠把自己當作第一對手。

       為什麼會有那麼多知恥而後勇和困境中逆襲的例子?因為他們都喜歡和過去的自己做對比。
       但剛才說過,人都喜歡欺負弱者,不肯回頭看過去的自己。
       當然,當強者變弱的時候,人也是喜歡欺負的,但是請注意,他可能不是真的變弱了。
       比如,孩子某次考試成績比一個學霸高了很多,感覺他好像真的提升了。
       但是真實的情況卻是,學霸因為頭一天復習太累在考場上睡著了,並非真的不會。
       所以,一個人是否成長,不取決於外部對手的變化,而是現在的自己和過去的自己是否拉開了差距。
       作為父母,一定要讓孩子把自己當作第一對手和目標,因為這才是一個人持續進步的根本動力。

       四、別把學霸當回事

       以上,就是家長在幫孩子選擇合適對手或目標所要做的流程,不一定絕對,但也許會有點兒作用。
       孩子不是溫室裡的花朵,他早晚要面對現實的殘酷的,與其告訴他道理,不如引導他去好好體會。
       而幫助他選擇合適的對手,就是很關鍵的一步,請每位家長幫助孩子走好這一步。
       最後,請牢記一點,別把學霸當回事,而要學霸把你家孩子當回事。

       這才是你的孩子應該取得的勝利。

回復

使用道具 舉報

78

熱心值

31

貢獻度

102

幫幫幣

周朝人

Rank: 4

發表於 2018-3-12 19:51:11 | 顯示全部樓層
學霸,不應該成為孩子的目標
回復

使用道具 舉報

91

熱心值

34

貢獻度

121

幫幫幣

周朝人

Rank: 4

 樓主| 發表於 2018-3-12 22:15:53 | 顯示全部樓層
對手,目標,不是一個固定的對象,而是隨著孩子的成長情況而有所變化的。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver| 手機版| 小黑屋| 家長幫

GMT+8, 2018-12-14 08:27 , Processed in 0.042090 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表