請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
查看: 99|回復: 2

[親子生活] 父親的大格局,母親的好情緒,就是一個家最好的風水

[複製鏈接]

92

熱心值

34

貢獻度

122

幫幫幣

周朝人

Rank: 4

發表於 2018-3-12 18:40:45 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
       如果說父親是山,母親就是海。山給人依靠,海撫慰人心。
    如果說父親是燈,母親就是火。燈照亮方向,火帶來溫暖。
    家庭,由父親母親共同打造。父親的格局,母親的情緒,決定家庭的風水。

      01

      父親的格局,決定家庭的方向。

      所謂格局,“格”是人格,“局”是眼界,胸懷。作為家庭列車的火車頭,父親的人品高尚,胸懷寬廣,才能確保家庭的發展方向不出錯。民國時期,在出生於名門望族的世家子弟中,張武齡是人們眼中的“異類”:他痛恨賭博,不吸煙,滴酒不沾,倒是從小嗜書如命,一生熱衷公益辦學。張武齡共有十個孩子,細看他們的名字,都取得極為講究四個女兒分別為:元和,允和,兆和,充和;後來的六個兒子分別為:宗和,寅和,定和,宇和,寰和,寧和。女孩的名字不僅沒有半點含花帶草的嫵媚,並都有兩條修長的“腿”,因為父親希望她們邁出閨門,走向世界;而男孩的名字裡都有一個寶蓋頭,這是繼承家業的希冀,也是父親希望他們不管走多遠,也要記得家。
14ce36d3d539b600dec74f23eb50352ac65cb71d.jpg
張武齡
       在那個封建的年代,他希望男孩的心裡一定要有家,而女孩的內心一定要廣大,其境界與格局,可見一斑。

       也難怪葉聖陶說:“九如巷張家的四個才女,誰娶了她們都會幸福一輩子。”

       後來,四個女兒分別嫁給了小生名角顧傳玠,著名語言文字學家周有光,著名作家沉從文,著名漢學家傅漢思。六個兒子也都出類拔萃,學貫中西,成就了中國近代史上的一段佳話。有大心量者,方能有大格局;有大格局者,方能成大氣候這一點,中國的漢字早就作出了精妙的詮釋:站在山上的人眼光看得長遠,故為“仙”人;站在山谷裡的人眼界格局有限,故為“俗”人。

      父親有大格局,未必求家業繁盛,名傳千古,格局還體現在對生活的態度,對逆境的豁達青欖君想起那篇動人的文章“把笑容帶回家。”:在一個貧困的農村家庭裡,孩子考高中差了1分,要交8000塊的擇校費母子倆正發著愁,父親卻帶來一個雪上加霜的消息:“。我下崗了”但父親說這話時,是笑著的。
      年邁體衰的父親找工作連連碰壁,但每天回到家母親問他情況,他都笑著答“差不多了”。
      突然有一天,父親改了口,說:“明天就上班啦”這一次,他笑得更開心了。
      父親踩著家裡唯一的三輪車開始做工,卻在運貨時不慎受傷。回到家,父親卻依然笑嘻嘻的,連說“沒事,沒事”......
      最終,一家人靠著父親的這輛三輪車,攢齊了學費。孩子也受到父親的感染,暗下決心,在高中期間發奮學習,考上了名校。
      在我們身邊,太多家庭經濟條件不錯,卻常常因為孩子的一時成績,生活中的一點困難而硝煙瀰漫。而這位貧窮的父親能夠臨危不亂,豁達樂觀,“欲為大樹,莫於草爭“,就是難得的格局。

      一個人無論處在什麼位置,都不能限制他內心的曠達,男人尤當如此。
      父親有了大格局,他的妻子才會有遇事不亂的定力,他的孩子才會有勇往直前的動力。而這一切,就是一個家庭為未來的興旺所積蓄的力量。


      02

      母親的情緒,決定了家庭的溫度。

      如果說父親在家庭中扮演的是掌舵者,領導人的角色,那麼母親則是一個家庭的調節閥,供氧機。作家梁曉聲曾說:“人類生活中最溫馨最富有詩意的,能使人類情感得到淨化,趨向美好的部分,源於女性男人成就世界,而女人成就了男人。”我們常說“成家立業”,成家了才能更好地立業,就是因為丈夫浸潤在妻子的溫柔,家庭的溫暖之中,能夠更有幹勁,無後患地為生活打拼。胡適在“我的母親”一文中寫道,“我母親的氣量大,性子好,待人最仁慈,最溫和,從來沒有一句傷人情感的話”。
      小時候,胡適家境頹敗,每年除夕總有一大群討債的來家裡,每人一盞燈籠,坐在大廳上不肯去。胡適的大哥見狀早已避出去了。母親走進走出,料理年夜飯,謝灶神,壓歲錢等事,臉上沒有一絲怨氣,只當做沒看見這一群人。
      到了近半夜,母親才走後門出去,請一位鄰居到家裡來,給每一家債戶分一點錢,和顏悅色地把一個個討債的送走。一會兒,大哥敲門回來了,母親從不罵他一句。並且因為是新年,她臉上從不露出一點怒色。胡適回憶說,有六七年都是這樣過年的。家裡大嫂不懂事,二嫂氣量小,但胡適的母親從不和兩個嫂子吵一句嘴。“他們常常鬧意見,只因為我母親的和氣榜樣,他們還不曾有公然相罵相打的事。”
      母親的和善並不代表無原則地縱容寵溺孩子,恰恰相反,母親管束胡適最嚴。
      她是慈母兼任嚴父,但她從來不在別人面前罵他一句,打他一下,她會給孩子罰跪,說理,無論怎樣重罰,她都不允許兒子哭出聲來,因為她教訓兒子不是藉此出氣叫別人聽的。

      最後,胡適寫道:

      “如果我學得了一絲一毫的好脾氣,如果我學得了一點點待人接物的和氣,如果我能寬恕人,體諒人 - 我都得感謝我的慈母。
t01439a92ab63f7040e.jpg
胡適
      台灣心理學博士,腦科專家洪蘭女士在TED演講時,用她對男性與女性的腦部研究報告,從科學的角度闡明:從人類演化角度,女性的情緒能量遠遠超過男性,母親是家庭的靈魂,母親快樂全家快樂,母親焦慮全家焦慮。

      所以,當你教育一個男童,你教育的只是一個男童;但是當你教育一個女童,你教育的是整個家庭和下一代。

      著名編劇人廖一梅說:“我不認為好太太一定要做家務,我就不會做飯,但我自信給家人的東西比做飯更重要。

      如今,兒子開朗樂觀,人生目標是要快樂廖一梅說:“我跟兒子說這個目標不錯,自己也挺得意,覺得我和老孟(丈夫孟京輝)潛移默化挺好。”


      03

      家庭和睦,是最高境界的修行。

       寫就了無數偉大的鴻篇巨制的作家歌德,閱盡世間繁華與悲苦,最後卻說:“無論是國王還是農夫,家庭和睦是最幸福的。” 父為幹天,母為坤地。乾坤相宜相吸,人宇和美無極。父親有方向,母親有溫度,一個家庭的運勢必然順遂通達。
無論是為愛低到塵埃裡的張愛玲,還是婚姻多舛的蕭紅,她們感情不幸的背後,是原生家庭從根上造成的悲哀。愛並不是單向的射線;愛是一個圓,要相互貫通,要彼此給予。

       一個家庭的好風水,好運勢,是全部家庭成員一道修來的福氣,離不開穩重如山,虛懷若谷的父親,離不開柔情似水,善解人意的母親,更離不開良好的夫妻關係以及和睦美滿的家庭氛圍。
       一個好的家庭,從來就不會隔閡暗在,嫌隙頻生;而是一群人向著一個方向,走在一起是緣分,一起在走是幸福。

       父親的大格局,母親的好情緒,就是一個家最好的風水。



回復

使用道具 舉報

78

熱心值

31

貢獻度

102

幫幫幣

周朝人

Rank: 4

發表於 2018-3-12 19:50:59 | 顯示全部樓層
  父親的格局,決定家庭的方向
回復

使用道具 舉報

92

熱心值

34

貢獻度

122

幫幫幣

周朝人

Rank: 4

 樓主| 發表於 2018-3-12 22:16:39 | 顯示全部樓層
一個人無論處在什麼位置,都不能限制他內心的曠達,男人尤當如此。
      父親有了大格局,他的妻子才會有遇事不亂的定力,他的孩子才會有勇往直前的動力。而這一切,就是一個家庭為未來的興旺所積蓄的力量。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver| 手機版| 小黑屋| 家長幫

GMT+8, 2018-8-19 12:29 , Processed in 0.046322 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表