請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
查看: 180|回復: 1

[其他] 小班教學效益成疑?政府質疑合理嗎?

[複製鏈接]

150

熱心值

32

貢獻度

184

幫幫幣

秦朝人

Rank: 5Rank: 5

發表於 2018-3-9 18:46:54 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
      縱使廣大家長渴求小班教學已久,當局對此仍步履蹣跚,小學因跨境學童增加而倒退,中學全面實施遙遙無期,政府立場甚至屢屢質疑小班教學之成效,究竟是否言之有理?

       政府多次引用美國等外地研究,指小班教學的收效微乎其微,只是家長和教師主觀地感覺成效,實則學生在成績上並無明顯進步。此外,小班教學的成效只在「最早的學習階段顯著」,往後即使回到大班後,便無大分別云云。當局以此為由,主張小班只需在小學低年級嘗試,小學高年級和中學則毋甚需要。
Smaller 04.jpg
       此等調查研究,不論正反雙方,俯拾皆是,成理與否,端賴當中的假設和設計是否恰當,一般家長市民,單看新聞標題,根本無從瞭解。例如一個認為小班教學欠缺成效的研究,可以因為學生之樣本採集主要來自貧民區,家長無暇兼顧子女教育,學童普遍無心向學所致。又如一項認為小班教學效果顯著的調查,可由於參與的教師事前得知是次調查,致使在教學當中份外賣力,望能影響調查結果。

       其實要知曉小班教學有效與否,或許毋需訴諸龐大的學術研究,參考一下自己日常的育兒經驗已可。假想平日在家裏,教導兩個孩子做功課,跟三個孩子有何分別?指導兩個孩子溫習,跟四個孩子,又有不同嗎?可別忘了,課室內的人數,一般都是十倍之多。這種比擬,放諸小學和中學,同樣適用     

       此外,政府亦以教師缺乏小班教學之培訓,及成本高昂為由,質疑成效。小班教學所需無異跟大班不同,需要更多鼓勵學生參與交流的技巧,但暫時未能發揮最大功效,不代表就不比大班優勝。至於開支大增方面,當局曾估計中學實行每班廿人,教育經費需增加五十六億元,而有經濟學者估計,香港家長每年花費至少七十億元於補習,頗為諷刺。


回復

使用道具 舉報

56

熱心值

16

貢獻度

66

幫幫幣

商朝人

Rank: 3Rank: 3

發表於 2018-3-12 19:50:20 | 顯示全部樓層
多謝分享
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver| 手機版| 小黑屋| 家長幫

GMT+8, 2018-12-14 08:38 , Processed in 0.045072 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表