請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
查看: 134|回復: 1

[親子生活] 都说夸孩子聪明不好,其实夸孩子努力也很糟!

[複製鏈接]

88

熱心值

109

貢獻度

226

幫幫幣

漢朝人

Rank: 6Rank: 6

發表於 2018-3-9 18:39:19 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
     一,主流教育觀念的演變
     毛主席的名言“謙虛使人進步,驕傲使人落後。”幾乎每所學校的牆上都有。


     幾十年前,我們的父母及祖父母們,都特別喜歡貶低孩子,非常吝嗇於誇獎孩子,哪怕孩子考第一,父母也絕不表揚,生怕孩子變驕傲了,退步了......


     如果孩子成績差,父母就更覺得沒有表揚的理由,反而會恨鐵不成鋼,各種羞辱,試圖用激將法來刺激孩子知恥而後勇......


     再後來,國外的誇獎教育開始在國內流行,於是很多家長開始動不動就豎大拇指誇孩子真棒。


     到了今天,主流觀念似乎又演變成了“誇孩子努力,而不是誇孩子聰明......”


     而這種觀念,來頭也很大,來自於斯坦福大學著名發展心理學家卡羅爾·德韋克和她的團隊。他們用10年時間,對紐約20所學校,400名五年級學生做了長期的研究,才得出了上面這個結論。


     這個結論被很多報刊及網絡媒體轉載,一時間成為了教育界主流觀念。心理學界名人心理學家武志紅的微信也轉載了這篇文章,大家一致贊同這種觀點。


     不過,在我看來,即便是斯坦福大學的研究成果,也依然是片面的。多誇聰明,和多誇努力,都是不可取的。


     二,一段往事


     小學五年(當時是五年制),期中,期末考試累計十次,我大多數時候是第一,偶爾第二,只有一次考第六。我被同學誇過聰明,也被老師誇過努力。但是大部分時候,我得到的不是誇獎,而是警告。


     小學一年級期中考試時,我不但考了全級第一,而且語文數學都是100分。


     你以為我會很開心?事實是,整個小學階段,我最後悔的就是這件事了。


     因為樹立了這麼一個高標杆,期末考試雖然我仍然是第一,但因為不再是雙百,老師和父母便認為我退步了,還理所當然地總結為“驕傲”。父母和老師們還一致決定,應該從嚴管教我。


     平時別人玩耍沒事,如果我玩耍,哪怕是課間玩耍,老師也會提醒我:“不要驕傲啊”


     平時做作業,別人出點小錯沒事,如果我出點小錯,老師就會特意點名批評:“不要以為是第一名,就驕傲,第一名的位置不是靜止不變的,學習猶如逆水行舟,不進則退......“


     二年級的期中考試,我得了第二,結果整個春節都沒過好,親戚們和父母一起批評我,讓我不要驕傲,還特意舉了好幾個因為驕傲學習退步的例子來警告我。我心理特別不平衡,我的同桌,考了第10名,她家人就高興地逢人就誇她,還給她買了好多玩具。我可是考了第二啊!難道就因為我考過第一名,考第二就可恥嗎?


     知道家人和老師認為不是第一名就是退步後,小小年紀,我就開始有了很大的壓力。要考好成績不難,但要次次考第一名就太不容易了,因為光努力和聰明還不夠,還必須比所有同學都努力,比所有同學都聰明,比所有同學都發揮得好。可我哪裡能管得了別人?


     到了五年級期中考試時,因為得了第六,我幾乎要嚇死。老師也很震驚,覺得我退步太大了。父母嚴厲批評了我。後來升初中的考試,我雖然又得了第一,但一點也高興不起來。


    三,兩種誇獎,害了兩個人


     到了初中後,父母擔憂地說,因為各地學校的好學生都集中到了這裡,所以考第一就很難了。發現父母這樣想,我很開心,初中第一次考試,我特意做錯了幾道題,得了第四。整個初一和初二我都過得很輕鬆,沒有考過一次第一。


     上初一時,我們班有個同學每次大小考試都考第一名。我一般是四五名左右,每次考試我都會特意做錯幾道小題,我害怕考第一。


     不出我所料,那個同學果然壓力很大,老師們對他說的話大同小異,都是:“你的成績都是努力學習取得的,不要驕傲,不然其他同學隨時可能趕上來。”


     老師們卻常常誇一個成績中等的學生,說他是天才,很聰明,就是不正幹,如果肯把心思用在學習上,考第一肯定沒問題。


     大家猜猜老師的表揚努力和表揚聰明分別帶來了什麼後果?


     我知道老師們對第一名施壓,以及對這個“天才”鼓勵的用意,不過是希望他們都努力學習,爭取考第一而已。不過,老師們的苦心並沒有起到好的作用。


     那個第一名經常聽到老師們公開在課堂上誇那個天才學生聰明後,心理受到了很大的傷害。有一天他對我說,他再也不願當第一了,因為大家都認為他的第一完全是靠他的努力,靠他比別人多花時間學習得來的;都認為那個天才只是沒用心學習,只要用心隨時可以奪了他第一的寶座。


     換句話說,他就那個龜兔賽跑中的烏龜,只要兔子願意努力,隨時可以贏了他。他即便每次都得第一,也改變不了老師們的看法,也換不來老師誇他聰明,最多只會讓大家覺得他很努力。為了鼓勵其他同學,老師還把他當勤能補拙的典型。


     少年最在乎的其實不是學習成績,而是父母和同學對他的評價:?自己是聰明的,還是笨一味誇成績好的學生努力,等於變相在說他笨不承認孩子聰明,等於不認可孩子的智商和未來。


     我想跟他說,第一名確是不好當,我就是故意不做第一名的,但又擔心這樣說更容易傷害他,只好簡單勸了幾句,說老師只是怕你驕傲,才故意這樣說的。


     那個天才同學呢我也和他交流過我問他:“?所有老師都看好你,你為什麼不努力一次,考個前幾名呢”他表情複雜起來,過了一會兒,才嘆了口氣,說:“我不能努力!”


     見我很驚訝,他解釋說:“大家現在都公認我很聰明,也承認我成績不好只是因為沒有把心思用在學習上,還說只要我努力就能考第一這樣不挺好嗎?大家已經承認我了。如果我現在努力了,大家也都知道我努力了,然後我的考試成績卻不是第一名,甚至只比以前進步了一點點,那我不慘了?沒有人會再相信我是天才,我會淪為大家的笑柄​​,我何苦呢?“


     我不知道該怎樣勸解他,也答應保守他的秘密,沒有跟任何人提起。


     到了初三,原來的第一名成績已經大不如前了,因為他恨“努力”這個詞,他不願意被人認為自己是靠努力才成功的,而且他產生了投射性認同,認為自己就是靠努力才行,不努力就完蛋了,別人只要努力就能超過他,等於說他完全沒有資格驕傲。別人都是在讓他,這樣的他,實在太可憐了!這樣的心理狀態,導致他無法自信,導致他很痛苦和糾結,他越努力,成績越好,就越驗證了老師們對他的評價。所以他潛意識裡開始不想努力,心理也變得混亂......


     而那個天才同學也一直徘徊在中間。後來,他們的中考成績都不好。


     四,用鼓勵取代誇獎


     從我自己的經歷和兩個同學的經歷中,我看到:不論是誇聰明還是誇努力,或者是警告,批評,這都是藥,需要因人而異,對症下藥孩子缺什麼給什麼,而不是相反。


     比如那個第一名,他不缺別人誇他努力這個評價,他需要的是老師誇他聰明,那個天才,也不缺聰明的標籤,他缺乏的是“聰明人的特徵是自律”“勤奮的人不一定都聰明,但聰明的人都勤奮“之類的勸告。


     斯坦福大學教授的結論,我為何不認同呢?因為我認為,不論是誇孩子聰明,還是誇孩子努力,這都是誇獎,而不是鼓勵。


     不論是誇獎,還是批評,都是一個硬幣的兩面,都是在刻意影響孩子向你希望的方向發展。


     我主張用鼓勵取代誇獎和批評(這是對沒有被破壞過的孩子說的。如果一個孩子過去一直被批評笨,那麼就需要適度的誇獎孩子聰明,讓孩子不再認為自己​​笨,把笨的標籤撕掉......)


     什麼是鼓勵?


     在孩子想做某些事,卻缺乏勇氣時;在孩子遭受挫折,不敢再嘗試時;在孩子遭遇困境,快要堅持不住時,我們可以鼓勵孩子勇敢,堅定地去做自己想做的事情。


     誇獎帶有明顯的誘導作用,容易讓孩子為了得到表揚而去做討好父母的事情。


     孩子做事的成功和失敗,其實都是他自己的事情,父母不應該干涉,不應該期望孩子一定要做成什麼,否則容易讓孩子為了持續得到誇獎而視野變狹小,專注於你所表揚的項目上。


     為了孩子的身心健康和全面發展,我們應該鼓勵孩子聽從內心的聲音,去做自己想做的事情,而事情的結果是他自己承受,大人不要去表揚或批評,不要干擾孩子內在的驅動機制。


     鼓勵,是要鼓勵孩子去探索未知的領域(在保障安全的前提下),再大一點,則鼓勵孩子去做他自己想做的事情,而不是父母或老師認為他應該做的事情。


     孩子只有在嘗試了各種領域的事情後,才能確定自己真正喜歡什麼,而在各種嘗試中,他會變得自信而不自傲,自謙而不自卑。


     鼓勵是水,要經常用;表揚和批評是藥,有副作用,要慎用。


     關於鼓勵這個話題,我也有兩位名人背書:


     愛因斯坦:最重要的教育方法總是鼓勵學生去實際行動。


     泰勒·本·沙哈爾(哈佛大學心理學碩士,哲學和組織行為學博士,在哈佛被稱為“最受歡迎的導師”):父母的最高境界:盡己所能支持鼓勵孩子成為最好的自己,也以身作則支持孩子成為真正的自己。

     我所說的鼓勵,就是鼓勵孩子勇敢去探索未知,去做自己想做的事情。


     五,關係重於教育


     同樣的話,無論是表揚,批評還是鼓勵,不同的人說出來,效果是大不一樣的。


     比如,若一對父母眼睛只盯在孩子的學習成績上,對孩子的內心毫不在意,對孩子在其他方面的事情常常拒絕,忽視甚至貶低孩子,那麼,不論家長表揚,批評還是鼓勵,都是沒多大效果的。因為孩子不是機器人,他們只在意他們在意的人的話。如果父母不夠愛孩子,孩子為什麼要在意父母的話呢?
     相反,假如一對夫妻能夠給予孩子無條件的愛,真心愛孩子,對孩子溫和,各方面支持孩子,那麼,即便因為這對父母不太會說話,不會鼓勵孩子,甚至也會亂表揚或批評,孩子一樣願意聽父母的,願意好好學習。


     所以我覺得,好孩子不只是誇出來的。需要家長的陪伴和愛的滋養。


     孩子需要的不是夸奖,而是父母的看见和认可,鼓励和爱!



     
所以你看见孩子的需要了吗?你认可你的孩子吗?你给予孩子鼓励和爱了吗?


回復

使用道具 舉報

78

熱心值

31

貢獻度

102

幫幫幣

周朝人

Rank: 4

發表於 2018-3-12 19:50:36 | 顯示全部樓層
多謝分享
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver| 手機版| 小黑屋| 家長幫

GMT+8, 2018-10-20 18:28 , Processed in 0.043875 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表