請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
查看: 174|回復: 1

[親子生活] 孩子做家務重要嗎?

[複製鏈接]

84

熱心值

28

貢獻度

114

幫幫幣

周朝人

Rank: 4

發表於 2018-3-8 11:45:45 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 Miss_Coco 於 2018-3-8 14:40 編輯
      每天隨時可見到媽媽們忙碌的身影,左手提著沉甸甸的媽咪包,右手嫻熟地展示著單手抱娃的技能;傍晚,媽媽們領著孩子,提著水果蔬菜、大包小包回家,這也是一道隨處可見的風景線……而孩子永遠只需負責開心地玩遊戲就行了!要是吃飯的時候不鬧騰,媽媽都會高興地快要撒花了!

      Q:寶寶沒有踏步反射正常嗎

       A:但事實上,從孩子學會走路起,就具備初步的勞動能力,並且這時的孩子開始慢慢聽得懂大人在說什麼了。雖說孩子能幫到的事情非常少,但這對培養孩子的勞動觀念卻非常有幫助。

      Q:為什麼在嬰幼階段,培養孩子的勞動技能如此重要?

       A:1、促進孩子的動作發育

           孩子顫顫巍巍地邁著小步,將自己的紙尿布扔進垃圾桶,鍛煉了孩子的走路的能力;孩子扶著床邊站穩,嘗試自己穿褲子,慢慢學會了保持身體的平衡。這些小小技能的學習過程,是孩子發展運動、協調能力的過程。

          2、勞動讓孩子學會思考問題
           孩子在學習疊被子的過程中,會思考如何做到兩邊對稱;在學習穿衣服的過程中,會思考先扣哪個釦子,再到哪個,直到不會扣錯為止。
           對成人而言,家務是隨手拈來的活,基本不需要動腦子。但對孩子而言,這是個解決問題的過程,是全新的嘗試。所以,別輕易剝奪了孩子成長的機會,讓孩子積極嘗試吧!

          3、孩子有更多機會來學習語言

           孩子在做一件家務活的過程中會遇到很多困難,一開始他的詞彙量很有限,不知道如何表達,但在家長的引導下,他學會了用手勢來表達自己的意思。
           慢慢地,他詞彙的內容不斷豐富,詞類的範圍不斷擴大,逐漸學會了用完整的句子來表達自己的意思。

          4、培養孩子的自信心

           朵朵1歲多的時候,第一次學會了剝香蕉皮,剝完以後還沒來得及吃,就將香蕉放到了我的手裡,原來她要騰出自己的雙手來鼓掌。
           隨後我發現她常常在做完一件事後,出現鼓掌的動作。這表明孩子在學習新事物的過程中,會樹立起“我可以做到”、“我真棒”的信念,讓自己充滿信心。

回復

使用道具 舉報

88

熱心值

109

貢獻度

226

幫幫幣

漢朝人

Rank: 6Rank: 6

發表於 2018-3-8 17:59:50 | 顯示全部樓層
多謝分享
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver| 手機版| 小黑屋| 家長幫

GMT+8, 2018-12-14 08:25 , Processed in 0.042543 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表