請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
查看: 142|回復: 2

[親子生活] 如何訓練青少年們的獨立閱讀

[複製鏈接]

45

熱心值

21

貢獻度

52

幫幫幣

商朝人

Rank: 3Rank: 3

發表於 2018-3-8 10:27:00 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
      買孩子喜歡的書,他就會自己拿來看。


  什麼是「獨立閱讀」?第一,孩子可以自己閱讀,不把書拿給媽媽;第二,玩遊戲後,能主動坐在書桌前讀書;第三,熱愛書也享受其中的樂趣,覺得讀書是人生的一部分。藉由上述的基準,可以檢測自己的孩子是否能獨立看書。


  如果孩子都7歲了,還不能獨立看書,真該去面壁思過,好好反省一下,到底在搞什麼啊!你可能會說:「因為是老幺啊!」、「兩兄妹處得太好,每天忙著玩,沒時間好好讀書。」、「育兒書上不是也有寫,就算孩子長大了,也還是喜歡聽媽媽唸書嗎?」天啊!孩子小的時候,媽媽的確該花足夠的時間,唸書給孩子聽;但是,都7歲了,難道還要媽媽每天晚上說破喉嚨嗎?早點看清現實吧!
u=283833768,173404255&fm=27&gp=0.jpg
  如果無法自己讀書,就沒辦法累積閱讀量。其實,只要在挑選書時,注意3件事就好,包括:
  1)字數少,一頁大約1~2行就好,字體要夠大。
  2)內容有趣,不要太枯燥或幼稚。
  3)要能引起孩子的興趣。


  訓練獨立閱讀的書,要用買的。雖然我鼓勵借書來看,但是要訓練孩子獨立閱讀的書籍,建議要用買的,花點​​錢讓孩子把書翻到爛吧!與其心疼這些小錢,孩子若一直沒辦法自己看書,歷史、傳記、世界、地理等相關的書,通通都不能買。這些書除了字數多外,目的是在培養孩子的思考與學識,如果不能獨立閱讀,就沒辦法看。


  更何況,讀書的順序是多讀→精讀→速讀,經過長時間的訓練後,就能學會速讀,前提是孩子要能自己看書,不依賴父母。因此,當孩子開始嘗試自己看書時,就算只是隨便的翻閱,父母也千萬別擺臉色,用力讚美就對了。就算你已經為孩子唸書念到喉嚨沙啞,快要穿孔的程度,也千萬不可以對孩子大喊:「去給我唸書!」當孩子獨自一人時,不妨偷偷將書本推至他身旁,若孩子要求你念時,請繼續忙手上的事,靜靜觀察他的變化,並配合大量的讚美,稱讚他願意自己看書的行為。有了成功的經驗後,孩子能自行閱讀的書會越來越多,不管媽媽在忙什麼,孩子都能安靜的看書。
u=425844189,411902492&fm=27&gp=0.jpg
       不需要求念出聲音,孩子也能學會獨立閱讀;不需強迫寫字,孩子也能學會寫作,就算念錯了,也別指正,先培養孩子願意看書的心,才能達成「獨立閱讀」的目標。

回復

使用道具 舉報

150

熱心值

32

貢獻度

184

幫幫幣

秦朝人

Rank: 5Rank: 5

發表於 2018-3-8 18:11:53 | 顯示全部樓層
第一,孩子可以自己閱讀,不把書拿給媽媽;第二,玩遊戲後,能主動坐在書桌前讀書;第三,熱愛書也享受其中的樂趣,覺得讀書是人生的一部分
回復

使用道具 舉報

14

熱心值

5

貢獻度

15

幫幫幣

遠古人

Rank: 1

發表於 2018-5-9 19:40:18 | 顯示全部樓層
我仔都唔肯睇書...
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver| 手機版| 小黑屋| 家長幫

GMT+8, 2018-10-20 18:28 , Processed in 0.046551 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表