請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
查看: 205|回復: 2

[育兒心經] 孩子學習才藝的三大謬論

[複製鏈接]

121

熱心值

78

貢獻度

157

幫幫幣

家長幫編輯

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

發表於 2018-2-28 10:24:42 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
       現在,各種興趣班層出不窮,許多家長們送孩子去學音樂、學舞蹈,希望讓孩子掌握多一門技能,並且培養孩子的氣質。不過,小編要告訴各位家長,孩子學習才藝常有三大謬論,可千萬別全信了!

      謬論一:五音不全沒法改變

      孩子的“五音不全”主要體現在唱歌的音准上,會走音跑調:唱歌像說話、說歌,沒有高低音之分,不入調;唱歌時音忽高忽低,唱不准組成旋律的每個音;孩子普通話的咬字發音不准,影響唱歌時的音準。

      很小的孩子並不能判定是否是五音不全,只有等孩子上幼兒園,在平時的學習和觀察中才能發現孩子唱歌是否真的跑調。確實有一些孩子,天生對音準不敏 感,對節奏不敏感,但還是可以通過訓練有所改變。家長平時可以選擇一些適合孩子的歌曲,比如找一些音律不寬的音樂,使孩子在自然聲區裡唱歌,另外,讓孩子多聽音樂也很有幫助。有條件的可以讓孩子學一種樂器,讓孩子邊彈、邊聽、邊唱,聽聽彈的音和唱的音是否一樣。
u=2093601539,2686033512&fm=200&gp=0.jpg
       謬論二:學舞蹈一定要練苦功

      身邊的媽媽經常訴苦:“孩子學舞蹈很辛苦,每次送她去學,看到老師讓孩子壓腿,孩子的痛苦表情都讓我不忍心看!”

      建議家長要順其自然。如果孩子有這方面的天賦,並且對舞蹈很感興趣,那麼可以讓孩子接受一些專業的訓練,如果是這樣,那孩子肯定是要吃些苦頭練基本功了。但大部分普通的孩子以後並不會從事舞蹈專業,如果強迫孩子苦練反而會使孩子對舞蹈產生厭惡甚至恐懼的心理。幼兒的舞蹈其實並沒有什麼太多的技巧,主要是培養孩子的興趣。當然有一些柔韌度的練習也是可以的,也是必要的,但不要過量。合理的適度的柔韌性練習,不會對身體的發育有影響,相反會助長孩子的身體發展。

u=2201216106,3295939257&fm=27&gp=0.jpg

      謬論三:手指不長不適合學琴

      身邊常有這樣的聲音,“某某的手指又細又長,很適合彈鋼琴”、“某某長了一雙鋼琴家的手,又細又長的”。甚至不少家長也會用這樣的標準來判斷孩子是否適合學琴。

      手指長的確是一個先天的優勢,但並不是說越長就越好。因為孩子正在成長期,小手會慢慢長大。孩子是否適合學琴,要看孩子的綜合素質。只要不是手指特別短,都可以學。

      其實對於彈奏鋼琴來說,最重要的手指條件是靈巧、有力、並具有柔韌性與控制能力,而不是外觀的大小、粗細與長短。一般上幼兒園的孩子就可以學習鋼琴了。父母最初決定讓孩子學鋼琴,都是希望孩子多一些對美好事物的體驗。但是時間一長,不少家長就會忘了自己的初衷,而是覺得孩子可能需要參加一些比賽。

      一個孩子的成長過程,包含了太多太多重要的因素。畢竟不是所有的孩子都能成為郎朗、李云迪。如果家長不能給予正確的引導,對孩子的損害將是無法彌補的。
u=1499476150,1471497279&fm=27&gp=0.jpg

回復

使用道具 舉報

32

熱心值

14

貢獻度

40

幫幫幣

夏朝人

Rank: 2

發表於 2018-2-28 10:26:13 | 顯示全部樓層
多謝COCO的分享~
回復

使用道具 舉報

5

熱心值

2

貢獻度

6

幫幫幣

遠古人

Rank: 1

發表於 2018-3-23 22:52:35 來自手機 | 顯示全部樓層
對 要順其自然 挑他們喜歡的
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver| 手機版| 小黑屋| 家長幫

GMT+8, 2018-12-19 15:55 , Processed in 0.046649 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表