請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
香港家長幫»首页 幼稚園 Kindergarten 幼教資源 孩子叛逆期怎麽溝通
查看: 195|回復: 7

[育兒心經] 孩子叛逆期怎麽溝通

[複製鏈接]

43

熱心值

17

貢獻度

59

幫幫幣

商朝人

Rank: 3Rank: 3

發表於 2018-2-11 11:36:50 | 顯示全部樓層 |閱讀模式


  你家有個總在“放肆”任性的馬皓軒嗎?小馬爺要麽總是跟同學打架,要麽就無緣無故賭氣,急起來還和大人翻臉吵架,這樣的叛逆小子媽媽們要怎麽面對?處在叛逆期的孩子就像蓄積能量的小火山,要是處理不當很有可能“火山爆發”!“原來我的孩子一直乖巧懂事,現在怎麽成了一個炸彈一點就燃呢?”這是孩子叛逆期許多媽媽的真心話!媽媽們想問原來那個聽話可愛的寶寶去哪裏了?面對這樣的寶寶舍不得打舍不得罵又該如何教育呢?媽網百科為廣大媽媽搜集了孩子叛逆的攻略手冊,看完這些搞定叛逆孩子沒問題!




請繼續往以下樓層看哦

2樓:孩子叛逆期怎麽溝通
3樓:孩子叛逆期是什麽時候

4樓:孩子叛逆期的原因是什麽
5樓:孩子叛逆期如何進行教育 2-3歲
6樓:孩子叛逆期如何進行教育 7-9歲
4樓:孩子叛逆期情緒激動怎麽辦
7樓:孩子叛逆期總是頂嘴怎麽辦




回復

使用道具 舉報

43

熱心值

17

貢獻度

59

幫幫幣

商朝人

Rank: 3Rank: 3

 樓主| 發表於 2018-2-11 11:48:04 | 顯示全部樓層
孩子叛逆期怎麽溝通


孩子叛逆期的情緒就像六月的天氣,陰晴不定,說不定什麽時候就打雷下雨了。如何和叛逆寶寶溝通呢?和叛逆期的孩子溝通就像跳雙人舞,總有一個人占主導,媽媽們只要掌握節奏,抓住主導地位,和孩子巧妙地進行溝通,才能達到事半功倍的效果。掌握下面幾個原則,和叛逆孩子無障礙溝通吧!


1、尊重孩子,不作道德評價。做家長的不要過于嚴厲,一旦孩子叛逆就給孩子扣上“不聽話”的 帽子,甚至對孩子“上綱上線”。在和孩子交流的過程中少用這樣的話語,減少孩子的逆反心理。


2、多點理解多點包容。叛逆期是每個人必經的人生過程,換位思考一下,當爹當媽的自己以前也有過青春的時候,這個時候孩子處于叛逆期也是可以理解的。讓孩子充分感受到家長對自己的寬容,這樣有利于孩子情緒沈澱,減少不必要的言語衝撞。


3、停下來傾聽孩子。叛逆期的孩子往往內心有許多感情無法訴說,家長在忙碌的生活和工作中可能會忽視孩子的情感訴求。實際上,通過訴說溝通才能使孩子和家長建立起更加信任的關系。家長通過平等地和孩子溝通,從一個過來人的角度給孩子建議,能幫助孩子排解情緒。

4、找孩子信服的人來開導。不管是男生還是女生都會有樂于傾訴的對象。處在叛逆期的孩子如果無法很好地和父母溝通,那麽可以換個方式,找孩子信任的人與他溝通。這樣所取得的效果可能比強迫孩子與家長溝通更好。

5、給孩子權利。很多嚴厲的家長或許在發現孩子叛逆的行為就開始進行教育,完全不給孩子機會去表達自己的想法。更有家長給孩子開出處罰單,“不允許看電視”、“不允許出去玩”,這樣霸道的溝通方式是萬萬使不得啊!溝通過程中,家長切記要留給孩子權利去表達,去支配自己的時間,去決定自己的事情,去擁有自己的隱私。


6、心態平和切忌攀比。不少孩子最恨的是不是隔壁的小孩了?媽媽們整天都在表揚的那個學生代表,孩子們越聽這個話題就越頭疼了。處于叛逆期的孩子討厭被比較,特別是比較對象比自己優秀的時候。家長一定要平和對待孩子的學習成績,每個孩子都是獨特的,也沒有必要羨慕嫉妒恨別人家的小孩。在溝通過程中,家長要對孩子表示肯定,找到孩子的閃光點。

回復

使用道具 舉報

43

熱心值

17

貢獻度

59

幫幫幣

商朝人

Rank: 3Rank: 3

 樓主| 發表於 2018-2-11 11:48:49 | 顯示全部樓層
孩子叛逆期是什麽時候


古人說,“三歲看老”,這其實說的是人生中第一個叛逆期的教育問題。每個孩子都會經曆叛逆期,而且叛逆期還不止一個。經過叛逆期的孩子就像經曆風雨的花苞,成長為紮根土壤的花朵。媽媽們不必多度擔心孩子叛逆,搞清楚孩子叛逆期的年齡和表現,面對叛逆寶寶做到了然于心。

1、第一個叛逆期:8個月的煩躁您感到陌生


人見人愛的寶寶本來見誰都願意抱的,可是這個時候只要媽媽以外的人靠近都板著臉,這說明寶寶進入了第一個叛逆期。


2、第一叛反期:2歲半到3歲左右,自我意識萌發


這個時候的寶寶自我意識快速萌發,但現在越來越多的寶寶在一歲前左右就開始有叛逆的表現了。因為現在的孩子越來越聰明了,加上家長教育孩子的越來越小心,孩子變得更加敏感。這個時期的寶寶叛逆的表現是“打人”,他們會通過這個行為表達自己反對的意見,表達“不”這個意識。這段時期是孩子與家長最早的意識分離,他開始形成自己的想法和態度,感受與他人分離的快樂。

3、第二叛反期:7-9歲,準大人期


這個階段的孩子和嬰兒時期的叛逆表現又有所不同,他們會覺得自己是一個小大人了,一方面孩子變得任性不講道理,凡事和父母對著幹;另一方面又十分依賴父母,愛哭嬌氣。

回復

使用道具 舉報

43

熱心值

17

貢獻度

59

幫幫幣

商朝人

Rank: 3Rank: 3

 樓主| 發表於 2018-2-11 11:49:26 | 顯示全部樓層
孩子叛逆期的原因是什麽


孩子在步入三歲時就變成一個小頑皮了,讓他往東他偏要往西,讓他幹嘛他就跟家長反著來。如果你的寶貝是這樣那就說明他進入了叛逆期了,不少家長雖自己經曆過叛逆期,但其實對叛逆期並不理解。孩子叛逆期産生的原因是什麽?其實大多數原因是家庭和環境。


1、孩子步入三歲這個年齡,正處在一個探索世界的過程中。這個時候的孩子簡直就是個好奇寶寶好嗎?要麽東摸摸,要麽西摸摸,家長看到這樣的孩子可能對孩子進行教育,這樣更加促成了孩子的叛逆。


2、孩子雖然還小,但這個年齡的他已經有了自尊心。要是家長在很多人面前批評他,或者動不動打他同樣會造成孩子叛逆。


3、有些家長對孩子過于關心,總是有說不完的話對孩子唠叨。說著說著就批評起孩子了,孩子聽多了難免産生逆反心理。


4、家庭工作的繁忙讓家長忽略了和孩子感情溝通。家長動不動就批評孩子,而不給孩子機會傾訴,久而久之孩子變得沈默叛逆。


5、父母對孩子不尊重,孩子也會反之這樣對待父母。


6、父母沒有做好榜樣,孩子為了發泄心中的不滿也會以叛逆的情緒表達出來。

回復

使用道具 舉報

43

熱心值

17

貢獻度

59

幫幫幣

商朝人

Rank: 3Rank: 3

 樓主| 發表於 2018-2-11 11:50:57 | 顯示全部樓層
孩子叛逆期如何進行教育

寶寶是上帝派來的天使,但是當寶寶進入叛逆期就變成了“天使和魔鬼的化身”。不少爸媽對寶寶是又愛又恨,寶寶終于迎來自己的叛逆期,這既是成長一步,又是難纏爸媽的一步。怎麽樣走好這一步?孩子叛逆期如何進行教育?這些媽媽們一定要知道!


2歲半到3歲左右的叛逆期:

1、性格引導很重要。這個時期是寶寶“自我意識”形成的時期,如果受到大人的打壓或錯誤引導會影響孩子的身心發展。家長可以通過給孩子做選擇的方法代替“不”。這種方法便于家長進行良性引導也不會給孩子控制感。

2、多鼓勵巧轉移。這個年齡的孩子往往愛模仿大人,但寶寶的能力有限並不能完成大人的事情。這個時候家長可以給孩子安排一些力所能及的事情,當寶寶完成之後給寶寶一個鼓勵。這樣可以培養孩子的自信還能鍛煉他的動手能力。


3、制定規矩。當寶寶纏著父母無理取鬧時,父母應該學會制定規則,學會說“不”,給寶寶養成良好的習慣。


4、良好溝通疏導情緒。叛逆期的寶寶總有很多情緒想表達,但孩子年紀小,還不能完全表達自己的情感。這個時候父母就要積極幫孩子組織語言,幫助孩子表達情緒。







回復

使用道具 舉報

43

熱心值

17

貢獻度

59

幫幫幣

商朝人

Rank: 3Rank: 3

 樓主| 發表於 2018-2-11 11:51:32 | 顯示全部樓層


7-9歲,準大人期:


1、給孩子空間和自由。涉及到孩子的事情時,要給孩子權利自己決定。


2、學業問題家長要平和對待。不要總是責怪孩子學習不好,要給孩子減壓。

3、不要過分關注孩子。叛逆期的孩子往往比較敏感,適度關心避免給孩子過度壓力。

4、培養孩子獨立的習慣。孩子的事情大多是父母一手包攬,孩子在叛逆期往往意識不到家長在“幫”他,所以把事情交給孩子辦,培養孩子的獨立性。


5、引導孩子溝通。這個時期的孩子有很多情緒和想法表達,家長要注意多和孩子溝通,還要注意溝通方式。

回復

使用道具 舉報

43

熱心值

17

貢獻度

59

幫幫幣

商朝人

Rank: 3Rank: 3

 樓主| 發表於 2018-2-11 11:52:22 | 顯示全部樓層
孩子叛逆期情緒激動怎麽辦


“我想念你的笑,想念你的美好,想念你可愛樣子和你臉上的微笑!”自從寶寶進入叛逆期,媽媽是不是再也看不到以前那個聽話乖巧的寶貝了?亂發脾氣,大哭大鬧,生悶氣還跟媽媽們對著幹,這些虐心戲碼是不是天天上演?媽媽注意了,幫助孩子順利度過叛逆期,需要媽媽時刻關注孩子情緒變化,對孩子進行情緒疏導,這樣有助于寶寶身心健康。


1、和孩子一起奔跑。戶內戶外的奔跑都能消耗體力,幫助孩子宣泄不良情緒。對于愛摔東西,好動的孩子,這是一個不錯的選擇。


2、盡情呐喊出怒火。對于喜歡大吵大鬧的孩子,媽媽可以給他們提供一個宣泄的場地讓他們盡情呐喊。但注意別讓孩子養成了一不高興就呐喊的習慣。

3、狠狠撕紙吧。讓多動的孩子去撕紙吧,把他們的怒火都宣泄在廢紙、報紙、衛生紙上面。

4、跟孩子做鬼臉。氣氛緊張時,家長不妨做個鬼臉,調節孩子的情緒。


5、隨意打滾吧。在房間地板或者草坪上讓愛哭愛鬧的孩子打滾吧,這樣可以緩解孩子壓印的情緒。


6、轉移孩子注意力。孩子情緒激動的時候不要讓孩子鑽牛角尖,給孩子講個故事、聽聽歌、玩玩玩具,讓孩子暫時忘記這件事。


7、讓孩子無所顧忌地傾訴吧。每周抽一段時間出來,讓孩子說說這周的不愉快,在這個過程中父母不插話,只用肢體語言對孩子點頭或者擁抱。

回復

使用道具 舉報

43

熱心值

17

貢獻度

59

幫幫幣

商朝人

Rank: 3Rank: 3

 樓主| 發表於 2018-2-11 11:52:57 | 顯示全部樓層
孩子叛逆期總是頂嘴怎麽辦


孩子越來越大,進入叛逆期的他們現在連頂嘴都學會了!不少媽媽在媽媽圈紛紛吐槽,這何嘗不是生下個孩子跟自己鬥呢?隨著孩子年紀的增大,他的自我意識越來越強烈,他們會選擇頂嘴的方式來表達自己的不滿,遭遇這種難題怎麽辦?媽網百科來為媽媽們支招!


1、家長們不應對孩子頂嘴一味封殺,因為這個時候孩子有著強烈的表達欲望。應該適當給孩子一定的說話權利,給孩子表達自己意見的權利和機會。不了解孩子的心內心就給孩子下定義只會讓孩子更加叛逆。清楚孩子的想法後,家長們才能因勢利導,進而解決孩子心中的難題。


2、孩子頂嘴時家長不應該不大發雷霆,這個時候一“吼”可能就是對孩子心靈的傷害。父母們注意耐心引導,幫助孩子正確表達自己的意願。當孩子頂嘴時,要告訴孩子,頂嘴無助于事情的解決,只會讓事情越來越糟糕。在孩子情緒大發之時,切忌針鋒相對,一定要冷靜、耐心。


3、如果孩子出現經常性地頂嘴,或者完全是無理取鬧之時,家長就要適時嚴厲教育,等孩子冷靜後,要適當的嚴厲語氣批評孩子,嚴肅教育孩子要懂事理。


4、跟孩子講明白道理,讓孩子徹底信服後對孩子的行為可以進行適當處罰,但要注意方式方法,不能翻舊賬,搞連帶處罰。

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver| 手機版| 小黑屋| 家長幫

GMT+8, 2018-12-19 15:35 , Processed in 0.044867 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表