請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
查看: 184|回復: 3

[育兒心經] 隔代教育對孩子有乜影響呢?

[複製鏈接]

43

熱心值

17

貢獻度

59

幫幫幣

商朝人

Rank: 3Rank: 3

發表於 2018-2-11 10:45:46 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 益力多 於 2018-2-11 10:49 編輯

172500_9398.jpg



彙集趙薇、佟大為、董潔、潘虹等全明星陣容的都市話題家庭喜劇《虎媽貓爸》一經播出,便引爆了親子教育問題大探討。該劇一開篇,便著力表現奶奶“公主教育”帶來的惡果——紀姿含扮演的兔妞,平日一副小公主的打扮,卻缺乏基本生活常識,對長輩沒有絲毫尊重,跟隨家人外出做客時甚至脾氣惡劣。兔妞的“為非作歹”,最終惹來趙薇“虎媽”大變身。而劇外,這因隔代教育而被寵壞的兔妞也引起了諸多家長的共鳴。如果您也在外打拼,工作繁忙,沒更多的時間去照顧孩子,那麽你必須知道這些。


請繼續往以下樓層看哦

2樓:隔代教育對孩子的影響

3樓:隔代教育和親子教育的區別

4樓:隔代教育如何揚長避短




回復

使用道具 舉報

43

熱心值

17

貢獻度

59

幫幫幣

商朝人

Rank: 3Rank: 3

 樓主| 發表於 2018-2-11 10:46:46 | 顯示全部樓層
隔代教育對孩子的影響


“媽媽生,外婆養,爸爸回家就上網,外公天天菜市場,爺爺奶奶來欣賞。”這估計是當今社會的普遍現象。總聽人說,隔代教育容易養成霸道總裁、極品作女,事實是否果真如此?隔代教育是否會影響孩子的性格?下面就跟著親子百科一起來了解下吧。


一、霸道總裁養成ing


有了爺爺奶奶的保護傘,寶寶們總會提出“放肆”的要求。這樣任性的愛讓寶寶形成嬌氣、霸道、自私的性格,對寶寶以後的成長有著極為不利的影響。比如,和同齡寶寶不容易相處;一旦自己的願望不能達成,便會大哭大鬧。

二、依賴成疾


爺爺奶奶帶孩子時最容易出現這樣的場景:孩子會走路,爺爺奶奶還要抱著;孩子的玩具撒了一地,爺爺奶奶收拾好了。寶寶正處在認知事物、學習嘗試的時期,這種愛只會剝奪了寶寶學習的機會。事事包辦的教育方式培養出的寶寶往往依賴心強,缺乏獨立性,遇到事情只會等別人解決。


三、“老人病”纏身


和老年人呆久了,孩子就會慢慢被同化,爺爺奶奶那一輩的習慣也會逐漸轉移到孩子身上。有的孩子張口閉口就是成人腔,有的則視野狹窄,不樂于接觸新事物。這些“老人病”讓孩子失去了天真活潑、好奇好動的個性,嚴重的還會讓孩子心胸狹窄,心理老年化。

回復

使用道具 舉報

43

熱心值

17

貢獻度

59

幫幫幣

商朝人

Rank: 3Rank: 3

 樓主| 發表於 2018-2-11 10:47:24 | 顯示全部樓層
隔代教育和親子教育的區別


隔代教育PK親子教育,誰更勝一籌?冠軍的花環自然落在親子教育身上。爸比媽咪們要注意了:隔代教育永遠不能取代親子教育!


不少曾經有過“留守兒童”經曆的媽媽就表示,由于缺失了父母童年的陪伴,直到長大後,孩子會對父母有埋怨。親子教育的缺失不但會使孩子對父母産生情感疏離,而且還會對孩子的身心發展有著更為嚴重的影響。


好的家庭教育不能少了任何家庭成員的參與,特別是父母的陪伴。在進行隔代教育的時候,父母們千萬別讓隔代教育“隔”斷了親子情,同時爺爺奶奶也切勿大包大攬,給年輕父母多些親子時光總是好的。

回復

使用道具 舉報

43

熱心值

17

貢獻度

59

幫幫幣

商朝人

Rank: 3Rank: 3

 樓主| 發表於 2018-2-11 10:48:36 | 顯示全部樓層
隔代教育如何揚長避短


為人父母的你是否遇到過這樣的情況:當你正在批評孩子時,奶奶趕緊來護駕。似乎在教育孩子的問題上,家中的老人總是和你對著幹!對于育兒分歧,爸比媽咪可以采用多種方式對老人進行勸說。下面一起來看看吧!


NO.1:讓孩子來傳達


孩子往往都是老人家的心肝寶貝,面對孩子的意見與提議,很少老人會拒絕。因此,當老人的意見與你的想法相左時,建議各位家長先順著老人的意思來,事後再通過一些小策略讓孩子間接地來表達。

NO.2:與老人私聊


當父母和老人的意見産生分歧後,千萬不要當場或是當著孩子的面就指責對方,一定要找沒人的場合私聊。這樣讓老人家意識到自己的做法欠妥,也更易坦然面對。此外,如果是與爺爺奶奶溝通,那就請爸爸出馬;而如果是與姥姥姥爺溝通,就請媽媽出馬!這樣才能事半功倍哦!


NO.3:拿出反面教材


老人的一些行為可能對于孩子的成長並沒有好處,但如果你直接勸說老人的話,很可能達不到你想要的效果。這時候,不妨拿出一些反面教材來對老人進行勸說。

NO.4:專家意見指導


當父母和老人在教育過程中産生重大分歧時,千萬不可以針鋒相對,否則問題解決不了,大家的關系還會惡化。面對這種情況,父母可以通過邀請老人一同觀看專家講評育兒知識和方法的節目來解決。專家的指導更有說服力,老人會更容易接受。


NO.5:冷處理


對于老人在教育孩子上的一些錯誤方式或說教,父母有時候不必爭個面紅耳赤。年輕父母可以按照自己的想法去做,對老人的指責、不滿權當沒聽見就好了。適當的時候撒撒嬌,表示自己很無奈什麽的,老人的氣也就消了

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver| 手機版| 小黑屋| 家長幫

GMT+8, 2018-12-19 16:35 , Processed in 0.046248 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表