請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
香港家長幫»首页 幼稚園 Kindergarten 幼教資源 孩子摔倒扶不扶呢
查看: 128|回復: 6

[育兒心經] 孩子摔倒扶不扶呢

[複製鏈接]

43

熱心值

17

貢獻度

59

幫幫幣

商朝人

Rank: 3Rank: 3

發表於 2018-2-11 10:21:29 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 益力多 於 2018-2-11 10:32 編輯



  有這樣一類孩子,在媽媽面前一會兒是“貼心小棉襖”,一會兒又變“調皮搗蛋鬼”,而擁有這雙項技能的娃通常被叫做“熊孩子”。熊孩子經常活蹦亂跳的,尤其是春季外出郊遊時,一個不小心就容易摔倒,對此,很多媽媽第一反應是衝過去扶起來。孩子摔倒真的要扶嗎?不同媽媽的做法折射出怎樣的教育觀念?下面跟著媽網百科來一探究竟吧。




請繼續往以下樓層看哦

2樓:立馬扶起摔倒的寶寶也有其不當之處

3樓:孩子摔倒後的錯誤做法

4樓:孩子摔倒後的正確做法

5樓:如何防止孩子摔倒 0-12個月

6樓:如何防止孩子摔倒 1-3歲


7樓:如何防止孩子摔倒 3-6歲
回復

使用道具 舉報

43

熱心值

17

貢獻度

59

幫幫幣

商朝人

Rank: 3Rank: 3

 樓主| 發表於 2018-2-11 10:23:18 | 顯示全部樓層
立馬扶起摔倒的寶寶也有其不當之處


孩子摔倒大哭,媽媽第一時間扶起來哄是本能反應,也是人之常情,但這種做法卻不見得對。因為立馬扶起摔倒的寶寶也有其不當之處,具體如下:


1、破壞細節


孩子一摔,可輕可重,媽媽還未觀察就直接扶起,可能會忽視孩子摔倒時的真實情況,如果孩子出現身體損傷卻不自知,就醫時媽媽也無法準確描述孩子的病情,便只能額外增加醫療檢查費用。

2、造成二次傷害


萬一摔倒的孩子出現骨折或其他損傷,媽媽們貿然抱起可能會加重孩子的傷勢。正確做法是先觀察20秒,查看孩子摔傷的部位,看有沒有骨折、流血等,若無問題再抱起。媽媽還要在孩子摔傷後的三天內,密切觀察孩子的情況。

3、耽誤病情


孩子摔倒後,如果媽媽立馬抱起來止哭,卻忽視了孩子身體的異常狀況,一旦孩子日後出現食欲不振、嗜睡、哭鬧、視力模糊、呼吸不暢等摔傷合並症狀時,此時再就醫已延誤了病情。正確做法是發現異常第一時間撥打120,期間不要挪動孩子,若孩子嚴重出血,應馬上用紗布或衣服壓住孩子的傷口。

回復

使用道具 舉報

43

熱心值

17

貢獻度

59

幫幫幣

商朝人

Rank: 3Rank: 3

 樓主| 發表於 2018-2-11 10:24:22 | 顯示全部樓層
孩子摔倒後的錯誤做法


看到孩子摔倒,媽媽們不僅要學會應對,還要注意自己的言行。媽媽們著急時跟孩子說的第一句話,不僅折射出媽媽的教育態度,還可能被孩子永遠記住,影響孩子日後的生活。通常,中國的媽媽在情急之下會說出兩句話:


1、“寶貝疼嗎?不哭不哭,媽媽打它!”


2、“叫你別亂跑,你看摔疼了吧,就是不聽話”


分析:


第一類媽媽的說法不可取


孩子不小心摔倒,其實大部分責任在于自己。若媽媽直接將責任推卸給絆倒TA的地面,這樣做可能會無意中教壞孩子,讓孩子學會推卸責任。


雖然很多媽媽都是出于心疼孩子才這樣說,但為了孩子成長著想,不要過度保護孩子,要讓孩子學會承擔責任。正所謂“吃一塹,長一智”,摔倒未必是壞事,教會孩子正確面對才是最重要的。


第二類媽媽的指責很多余


在孩子摔倒時指責孩子是解決不了任何問題的,只會讓孩子反感,産生不良情緒,這樣孩子更不願意聽媽媽的話。而且孩子們被指責後也不知道自己錯在哪,該如何避免。


媽媽們應該用引導的方式代替指責,告訴孩子從中吸取教訓。如果孩子一直哭,應等孩子心情平複後再講道理,這樣效果更好。

回復

使用道具 舉報

43

熱心值

17

貢獻度

59

幫幫幣

商朝人

Rank: 3Rank: 3

 樓主| 發表於 2018-2-11 10:25:52 | 顯示全部樓層
孩子摔倒後的正確做法


關于孩子摔倒,不同國家的媽媽做法也不同,媽媽們可以多學學,讓孩子學會在挫折中成長。如果媽媽們確認孩子摔倒後並無大礙,那麽以下各國媽媽的做法不妨借鑒一下:


1、美國媽媽站在原地,鼓勵孩子勇敢地爬起來。


用意:既然孩子是自己不小心摔倒,就要為自己的行為負責,學會從跌倒中爬起來。媽媽可以用鼓勵的方式給予孩子勇氣,讓孩子化悲傷為力量,勇敢地站起來。這樣做不僅能讓孩子學會承擔責任,還有利于培養了孩子樂觀、堅強、勇敢的個性。


2、俄羅斯媽媽任憑孩子哭鬧,不去扶孩子,讓孩子自己解決。


用意:遇到困難,讓孩子獨立面對,自己想辦法,不失為一種良好的教育方式。這樣,孩子在任何時候不會想著依賴別人,而是自己擦幹眼淚,站起來。孩子也能從中學會遇到困難依靠自己解決的道理。其實,自然性的教育才是最好的教育。


3、非洲媽媽假裝自己摔倒,做爬起來的動作,暗示孩子自己掌握方法。


用意:孩子摔倒了,初次可能沒有經驗,媽媽可以通過示範引導孩子,讓孩子學會應對的方法,這樣孩子在日後的生活中,如果遇到困難也會想著向別人學習,找出方法。

回復

使用道具 舉報

43

熱心值

17

貢獻度

59

幫幫幣

商朝人

Rank: 3Rank: 3

 樓主| 發表於 2018-2-11 10:27:58 | 顯示全部樓層


如何防止孩子摔倒




孩子們在成長過程中免不了會摔倒,尤其是0-6歲的孩子,身體平衡能力還比較差,又活潑好動。為避免摔傷造成嚴重的後果,不同年齡段的寶寶應該怎麽預防?各位媽媽速速get以下實用招數吧。




0-12個月

寶寶特點:能翻身、觸摸物品、會爬、開始學走路、活動範圍比較小;

預防措施:


1、要時刻陪在寶寶身邊,盡量不要讓寶寶離開媽媽的視線,幾分鍾都不行,尤其是寶寶在床、沙發、椅子時,一個翻身滾下來就會摔傷;


2、給寶寶選擇一張安全的床,床圍欄要高,隔板空隙要小,以防寶寶從床上摔下來,或者攀爬跌出床外;


3、帶寶寶外出,寶寶推車必須要有安全帶,而且每次都要系好,以免寶寶亂爬,從推車上摔下來。


4、在寶寶學步期間,先讓寶寶向前邁步;等學會後再雙手扶著寶寶,讓寶寶慢慢行走;等走穩後,再在身後護著寶寶,或者用帶子裹在寶寶腋下,牽著帶子。




回復

使用道具 舉報

43

熱心值

17

貢獻度

59

幫幫幣

商朝人

Rank: 3Rank: 3

 樓主| 發表於 2018-2-11 10:28:42 | 顯示全部樓層
1-3歲

寶寶特點:會走路了但不穩、易摔跤、喜歡到處跑、經常與朋友玩耍;

預防措施


1、購買鞋底平坦、後幫堅固的鞋子給寶寶穿,因為平坦的鞋底能給腳部提供穩定性,堅固的後幫能避免走路時滑倒,這樣寶寶穿著鞋子走路更穩,摔倒的次數更少;


2、若家裏有樓梯,應在樓梯口安裝柵欄,盡量不要讓寶寶一個人上下樓梯,因為走不穩摔下樓梯會傷到頭部或四肢;


3、家中要放寶寶專用座椅,座椅高度不能太高,而且最好要有安全帶,這樣寶寶吃飯時就能安穩地坐在上面,不易摔下來;


4、給寶寶洗澡時,不要留寶寶一個人在浴缸中,因為寶寶很可能會爬出來,一不小心就會摔倒,以致受傷。




回復

使用道具 舉報

43

熱心值

17

貢獻度

59

幫幫幣

商朝人

Rank: 3Rank: 3

 樓主| 發表於 2018-2-11 10:29:08 | 顯示全部樓層
3-6歲


寶寶特點:喜歡衝撞、偶會打架、愛玩小飛俠遊戲、還不能完全明白媽媽講的道理;


預防措施:


1、不要把堅硬的大件物體放在客廳中間,以免寶寶亂跑時撞到,直接摔倒在地上,大哭大鬧;


2、家裏陽台護欄設置要高,不要把梯子放在寶寶容易觸碰到的地方,不然寶寶貪玩爬梯子,踩不穩會摔下來;


3、盡量不要讓大寶看護小寶,因為若大寶偷懶,小寶寶隨意攀爬桌椅,也很容易摔下來;


4、寶寶喜歡玩小飛俠遊戲,站在凳子上跳下來,媽媽應適當教育,不然發生意外,將後悔莫及;


5、若帶寶寶外出蕩秋千,盡量不要太用力推,以免擺幅過大,寶寶被甩下來,此外,盡量別讓寶寶自己玩秋千。

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver| 手機版| 小黑屋| 家長幫

GMT+8, 2018-8-19 12:27 , Processed in 0.042471 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表