請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
香港家長幫»首页 幼稚園 Kindergarten 幼教資源 點解要講睡前故事?
查看: 158|回復: 7

[育兒心經] 點解要講睡前故事?

[複製鏈接]

43

熱心值

17

貢獻度

59

幫幫幣

商朝人

Rank: 3Rank: 3

發表於 2018-2-11 10:12:08 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 益力多 於 2018-2-11 10:20 編輯







我想對于有孩子的家庭來說,每天最溫馨的時光就是父母在床前陪伴孩子睡覺,給自己的孩子講睡前故事了。在這個時候,父母結束了自己一天的工作,孩子也玩耍了一天,到了休息的時候。因此睡前的故事時光總是很美好的。下面這篇文章就帶各位家長一起去了解關于睡前故事的知識。



請繼續往以下樓層看哦


2樓:睡前故事

3樓:為什麼要給孩子講睡前故事

4樓:講睡前故事有什麼好處

5樓:嬰幼兒可以聽什麼睡前故事

6樓:講睡前故事有什麼技巧


回復

使用道具 舉報

43

熱心值

17

貢獻度

59

幫幫幣

商朝人

Rank: 3Rank: 3

 樓主| 發表於 2018-2-11 10:13:19 | 顯示全部樓層
本帖最後由 益力多 於 2018-2-11 10:16 編輯

睡前故事


很多家長在自己的孩子睡覺之前都會用講故事的習慣來給寶寶們說晚安,這也就是我們平時所說的睡前故事,那麽關于兒童的睡前故事又有什麽需要注意的呢?



首先就是環境問題,在給孩子講睡前故事的時候,可以先幫孩子布置一個溫馨的環境。例如房間的光線不要太刺眼,可以借助小夜燈等工具,這樣在講故事的時候,更能幫助孩子入睡。


有一個就是要給孩子講故事前,一定要先規定好,講完故事就應該乖乖睡覺。避免孩子在聽完故事後,産生興奮的狀態後,又會要求父母講更多的故事。可以給孩子約定每天講故事的時間,如果對于故事情節太長的話,可以把故事分為幾個晚上來講。


最後就是給孩子講的故事一定要符合他們的年齡和認知能力,故事最好是圍繞最著他們周邊的生活環境等來講解。對于白天犯錯的孩子,可以利用晚上講故事的時候,把它的錯誤雜糅到故事裏面去,讓孩子認識到白天自己的錯誤。

回復

使用道具 舉報

43

熱心值

17

貢獻度

59

幫幫幣

商朝人

Rank: 3Rank: 3

 樓主| 發表於 2018-2-11 10:14:41 | 顯示全部樓層
為什麽要給孩子講睡前故事


對于睡前故事,現在的家長都習慣了給孩子講各種不同的故事。但大家又是否知道為什麽要在孩子睡覺之前給他們講故事呢?下面就一起來看看講睡前故事的原因吧!


首先,睡前故事,顧名思義,就是在孩子們睡覺前給他們聽的故事。一般來說,孩子在八歲之前都是需要父母在睡覺前講睡前故事的,尤其是對于6歲以下的兒童來說,更需要聽睡前故事。因為父母在給孩子講睡前故事的時候,孩子們更能感受到父母的陪伴。


給孩子們講優秀的睡前故事,孩子們就能夠在這些故事之中感受到世間的美好,感受到父母對自己的愛。而且給孩子講睡前故事可以讓孩子們堅信自己的父母可以一直陪在自己的身邊,堅信自己的父母會一直保護自己。而且在睡前給孩子講故事,可以讓孩子一邊接受新的知識,一邊慢慢的更好的進入夢鄉。

回復

使用道具 舉報

43

熱心值

17

貢獻度

59

幫幫幣

商朝人

Rank: 3Rank: 3

 樓主| 發表於 2018-2-11 10:15:12 | 顯示全部樓層
講睡前故事有什麽好處


現在的父母都喜歡在孩子睡覺的時候給孩子們講講故事,但很多人都不知道,在睡前給孩子講故事有什麽好處?


1. 在睡覺前給孩子講故事,可以幫助孩子的神經系統得到發育,甚至在慢慢的潛移默化的行為中,可以提高孩子的語言方面能力。這是因為父母在給孩子講故事的時候能夠給孩子的大腦形成一種良好的刺激,加快孩子們大腦的發育。


2. 父母在睡前給孩子講故事可以提高孩子們在感情交流方面的情商,而且可以培養孩子們從小養成一種良好的學習習慣。在父母給孩子講睡前故事的過程中,還能夠及時糾正孩子們在成長過程中出現的問題,


3. 孩子們在成長的過程中肯定會遇到不同的難題,在不同的階段自然遇到的問題就不一樣。因此,父母在給孩子講睡前故事的時候,可以傾聽孩子們的心聲,了解現階段孩子們的想法,幫助他們解決他們遇到的難題與困難。

回復

使用道具 舉報

43

熱心值

17

貢獻度

59

幫幫幣

商朝人

Rank: 3Rank: 3

 樓主| 發表於 2018-2-11 10:15:56 | 顯示全部樓層
嬰幼兒可以聽什麽睡前故事


很多孩子在睡覺前都有聽故事的習慣,父母講故事有助于提高孩子們的想象力和理解能力等,對于大腦的發育也是很有幫助的,那麽對于嬰幼兒來說,在睡前可以聽什麽樣的故事呢?


1. 兒歌童謠類


在睡前給孩子講兒歌童謠類型的故事,是很符合嬰幼兒的,因為在這個時候,嬰幼兒的理解能力還很弱,對于這類內容即使孩子們不能夠理解它故事的內容,但是故事朗朗上口,可以提高孩子們的語言發展能力。


2. 圖畫書


對于嬰幼兒來說,全文字的故事理解稍微有些困難,因此在睡前故事方面,可以選擇一些圖畫類的故事。主要是因為圖畫類的圖書具有生動的視覺效果和活潑的故事情節。而且書中的圖畫還可以從小培養孩子的美感感知,還可以提高孩子的想象能力。


3. 填充故事


在選擇睡前故事的時候,不妨選擇一些填充類的故事。在父母給大家講睡前故事的時候,選擇在最有趣或者最精彩的地方停下來,詢問孩子接下來的劇情應該怎麽發展。用這種提問的方式可以讓孩子參與到故事中來,幫助孩子發散他的思維,這不僅能夠讓他獲得更大的樂趣而且還能提高孩子的記憶力與表達能力。

回復

使用道具 舉報

43

熱心值

17

貢獻度

59

幫幫幣

商朝人

Rank: 3Rank: 3

 樓主| 發表於 2018-2-11 10:17:32 | 顯示全部樓層
講睡前故事有什麽技巧

對于父母來說,每晚給孩子講睡前故事是必不可少的事情。但隨著孩子年齡的增加,給孩子講故事的方法也應該跟著改進。那麽在講睡前故事的後有什麽技巧呢?

1. 感情


父母在給孩子講睡前故事的時候一定要注意有感情。用感情來渲染氣氛,也要注意聲音盡量的輕柔和甜美。最好是在每晚給孩子講故事的時候提前先預習一遍,後面給孩子講的時候家長就更夠更好的表達感情,讓故事更加生動。


2. 故事安詳


對于睡前故事,最好是選擇故事平靜,安詳一些的故事。如果選擇的故事太過于跌宕起伏,可能會引起孩子的注意力,讓孩子處于一個興奮的狀態,這樣的故事不利于孩子睡覺。因此最好選擇平靜的故事,這樣有利于孩子睡眠。


3. 適度改編


對于現在的故事書,品種太過于豐富。因此父母在給孩子講故事的時候要嘗試著站在孩子的角度,試著去了解孩子能夠理解的範圍。例如在講國外書籍的時候,可以試著把書中國外主人公的名字改為日常生活中常見的名字,這樣能夠讓孩子感受到親切感。

回復

使用道具 舉報

9

熱心值

4

貢獻度

17

幫幫幣

遠古人

Rank: 1

發表於 2018-3-23 16:22:24 | 顯示全部樓層
有無童謠歌曲分享?
回復

使用道具 舉報

5

熱心值

2

貢獻度

6

幫幫幣

遠古人

Rank: 1

發表於 2018-3-23 22:50:42 來自手機 | 顯示全部樓層
我喜歡播古典音樂
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver| 手機版| 小黑屋| 家長幫

GMT+8, 2018-8-19 12:27 , Processed in 0.044079 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表