請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
查看: 181|回復: 1

[生活趣聞] 貧富人家的孩子在思維方式上有差異嗎?

[複製鏈接]

67

熱心值

22

貢獻度

85

幫幫幣

周朝人

Rank: 4

發表於 2018-2-9 20:19:41 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
窮人和富人(家的孩子)的確存在思考方式、價值觀、社會認知等方面的差異,但這未必是差距。

首先提供一組數據。

這組數據顯示的是,在美國,窮人家的孩子(收入排名在底部的25%)和富人家的孩子(收入排名在頂部的25%)獲得大學學位的情況。其中,藍條代表學習成績好的,而紅條代表學習成績不好的。如你所見,富人家的孩子,如果他學習成績好,那麼他很有可能可以上大學,並獲得學位;而窮人家的孩子,雖然他學習成績好,但獲得大學學位的機會,居然和那些笨蛋富人孩子們差不多高,只有不到30%。可以說,富人孩子更有機會展示他們的能力,而窮人孩子則更容易被埋沒。注意,這還是在標榜“機會均等”並且有大量獎學金機會的美國。

窮人孩子的數據為什麼這麼低呢?美國大學學費很貴,普通的州立大學要一年一萬美元以上,而私立大學怎動輒五萬美元以上。昂貴的學費負擔不起。並且,作為家中的成年子嗣,他們可能會更多地被要求去工作養家,或者抽出更多時間照顧自己的弟弟妹妹,這些情況在中國也非常常見。而富人家的孩子沒有這些考慮,只要他們願意,他們就可以選擇他們喜歡的發展道路。

有鑑於此,社會學教授Kraus提出一個社會學模型,來解釋社會階層對人生活方式的影響。
從左到右解釋這幅圖。資源(Resource)和公認的社會地位(Perceived Rank)決定了這個人所在的社會階層/階級(Social Class Context),而社會階層和階級決定了你的思想方式:
對於處在上層的人(Upper Class),他們的思考方式更傾向於以自我為中心,或唯我主義(Solipsism),他們更注重自己的狀態、自己的願望、自己的感情,以滿足自己的動機為主要考慮。
對於處在下層的人(Lower Class),他們的思考方式更注重周圍環境,或環境決定論(Contextualism),他們更關心外界因素如社會約束(法律法規道德)、外在隱患和威脅、其他的個體。他們做事情更考慮除自己以外的影響。


回復

使用道具 舉報

67

熱心值

22

貢獻度

85

幫幫幣

周朝人

Rank: 4

 樓主| 發表於 2018-2-9 20:19:53 | 顯示全部樓層
這個理論獲得了很多證據的支持,比如:(這裡的窮和富是相對的,如果非要給個標準,窮泛指工薪階層以下,富泛指中產及中產階級以上)
窮人對外界威脅更敏感,容易受到來自外界的壓力。
富人更重視自我表現和與眾不同,更重視做好自己,有時候為了追求一點點提升不惜代價(當然,這些代價可能在他們看來沒什麼)。
我有一個高帥富同學,有一天因為面試要買一套西裝,於是去買了。先看上一套$1.5k的西裝,試了下不錯,正想買下來,突然發現邊上有一套好看一點點地西裝(據他後來說,他真的覺得只是好看一點點),價值$4.5k ,試了一下覺得效果確實不錯,就眉頭也不皺一下地買下來了。此高帥府並不裝B,為人大方,我很尊重他,但平時真看不出來他有錢,只是一到這種時候,立馬就能看出來。
根據同卵、異卵雙胞胎的基因研究,影響富人家庭小孩智力的因素中,基因成分佔70%,而影響窮人家庭小孩智力的因素中,基因只佔10%。這個數據如何理解?出生在富人家庭中,你可以更方便地做自己,而不會受到什麼約束或要求,因此你的基因很大程度上就決定了你的發展;而窮人家的孩子受到了很多外在的約束和要求,很多窮人家的孩子不得不依靠勤奮來謀求發展彌補基因上的劣勢,或者反過來良好的基因受到環境的限製而缺乏表達,因此基因的影響減少,環境影響增加。
在父母教育方面,窮人家的父母經常會問孩子:跟其他小朋友玩得好不好,有沒有朋友,在學校有沒有聽話——他們更重視孩子對規則的遵守、對環境的適應;富人家的父母經常會問孩子:這個問題你怎麼看,你有什麼想法——他們更重視孩子的智力成長和主見。 (這個在中國可能區別不是那麼明顯,因為我們的文化就是比較注重他人的文化,不過,你也會發現一些很富裕的家庭呈現這樣的特性)
在情感判斷方面,窮人對別人的感情更敏感,判斷他人感情方面更準確,而富人家的孩子則在判斷別人感情狀態方面比較差。
在解釋一件事的原因時,窮人更注重外在原因,富人更注重內在原因。
在社交中,窮人更友善,更重視互惠,尤其是惠及他人,而富人更重視關係間的公平,一物換一物。
在道德判斷方面,窮人比較注重安全和純潔,而富人則更重視公平和選擇。
一個比較有趣的例子,描述兩件事,一件事是一個人抓了一隻雞(真的雞,家禽),並且乾了這隻雞;另一件事是,這個人,把美國國旗撕下來(這是在美國),並用它清理廁所。窮人的反應更多是:這個人該被嚴懲(因為噁心);富人的反應更多是:他沒有傷害其他人,這是他的選擇,他願意這麼做,別人管不了(公平和選擇) 。
在婚姻上,(這是一個意大利的研究)窮人離婚的三個主因是:家庭經濟狀況不穩定、家庭經濟拮据、家庭暴力;而富人離婚的三個主因是:TA不滿足我、TA不讓我成為我自己、TA跟我沒有共同愛好。

所以,我們可以大致總結一下,窮人和富人(家的孩子)的思想差異存在(不能說差距,並非一個絕對好一個絕對壞),主要來自於唯我主義傾向和環境決定傾向間的差別(注意,這種差別不是絕對的,而是說這兩個群體中相對多數是這樣的)。

最後,富人雖然更自主、更自由一些,但窮人關心他人、對環境敏感的傾向也不錯,有時候很有幫助(雖然有時候是負擔)。我覺得作為父母呢,肯定是要努力奮鬥賺錢,提供給孩子更大、更自由的發展空間,幫助他們表達自己的興趣和喜好,提升他們的內在價值,但同時也要提醒他們尊重他人,愛護他人,而不要為富不仁。

補充兩個注意事項:
1. 這個研究,邏輯上的因果關係是:資源+地位 --> 階級 --> 思想/心態。至於反過來,心態調整能不能變成富人/窮人,這不是這個研究cover的問題,也不是這個題目的重點。
2. 這個理論和這個邏輯關係,以及理論中對階級的定義,為了方便討論,都做了一定的簡化。這個討論的角度也絕不是全面的,並沒有完全囊括所有的情況和影響。但核心思想是,階級環境的差別會造成思考方式不同。

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver| 手機版| 小黑屋| 家長幫

GMT+8, 2018-12-13 05:05 , Processed in 0.042590 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表