請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
查看: 153|回復: 15

[青春點滴] 家庭教育,家長欠缺的不是方法,而是狀態!

[複製鏈接]

25

熱心值

12

貢獻度

32

幫幫幣

夏朝人

Rank: 2

發表於 2018-2-9 09:57:08 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 AIDIDIDIDI 於 2018-2-9 10:35 編輯

前言:平時大家都看多了很多關於家庭教育方法的文章,其實教BB最緊要嘅系父母自身嘅狀態而唔系用學來嘅辦法,畢竟唔同家長都有唔同嘅教仔方法,咁要掂做咧?請看下文~
回復

使用道具 舉報

25

熱心值

12

貢獻度

32

幫幫幣

夏朝人

Rank: 2

 樓主| 發表於 2018-2-9 09:58:27 | 顯示全部樓層
一、教育的最佳狀態在於一個“養”字

家庭教育重在養,而不在教。現在孩子學習上的問題,各種各樣的問題歸納起來就是心力的不足,心裡面對學習熱情不足。養魚重在養水,養樹重在養根,養人重在養心。如果一個孩子的心在家裡面得不到養護,得不到有效的滋養,天賦的聰明就沒有基礎;智商再高,沒有恰當的、相應的心態支撐,天賦很難發揮。我們先不講孩子的心如何,先看看養孩子心的人,也就是父母的心適不適合養孩子,或者如何達到養孩子的狀態。如何點燃孩子內心的學習熱情,點燃需要一定的溫度,需要一定的狀態才能點燃。如果家長的心是冷漠、麻木或者是焦慮不安的,我們很難去點燃孩子學習的熱情。面對孩子不管出現任何狀態的時候,保證母親情緒的平和,這是你對孩子最偉大的教育。
回復

使用道具 舉報

25

熱心值

12

貢獻度

32

幫幫幣

夏朝人

Rank: 2

 樓主| 發表於 2018-2-9 09:59:21 | 顯示全部樓層
二、正確解讀父母兩個字的意義


父親必須在孩子麵前表現出來的一種品質,就是風度。父親拿什麼去教育孩子,就是用自己的風度。在什麼時候表現風度,尤其要在遇到逆境,遇到自己接受不了的人,遇到別人犯錯誤的時候,父親如何表現風度,這是帶給孩子內心的一種力量,也是帶給孩子的一個空間。


母親的“母”包含什麼樣的生命意義?這是我們生命角色裡面必須解讀的內涵。


第一個字是“虛”。很多媽媽很實在,看孩子的時候一眼能看出來三個問題,而且忍不住很快要指出來,這不是母親的內涵。母親看到自己孩子的優點和缺點的時候都不要動,為什麼不要動,因為它的優點需要母親用良好的情緒去孕育和保護,只有母親看到孩子的優點和缺點都不露聲色的時候,才能賦予孩子內心的成長動力。有的家長很納悶,孩子在別人面前都很好,一回到家,一看到自己的媽媽就變了另一個人似的,變得不可理解。為什麼這樣,就是這個“虛”沒做好,不能夠虛下來的母親,不能夠給孩子的情緒提供一個空間,孩子的情緒就在媽媽的情緒裡麵包圍著。


第二個字是“弱”。母親在孩子麵前學會示“弱”。強勢媽媽的孩子很難自信,孩子的自信會在你這種狀態裡面一點點的削弱。能夠在孩子麵前示弱的母親,孩子的內心必然自信而堅強。你們希望自己的孩子自信嗎?學會在孩子麵前示弱,示弱才能實現對孩子的托舉,凡是站在孩子心口上說話的家長,實際上是在壓制孩子的成長和發展。


第三個字是“柔”。一個母親真正的力量,一個母親的教育力量,在於面對孩子成長的過程,如何做到這樣一個“柔和”。越柔和的母親,它在孩子麵前的指揮能力越強,凡是扯著嗓門整天對孩子嚷,對孩子叫喊的母親,會慢慢失去在孩子中的這種引導能力。

回復

使用道具 舉報

25

熱心值

12

貢獻度

32

幫幫幣

夏朝人

Rank: 2

 樓主| 發表於 2018-2-9 10:03:11 | 顯示全部樓層
三、家長的心態第一放在哪

家長的心態第一放在哪?我們如何去把他的心態養好,別急著報班,別急著找家教,別急著找一些方法層面的東西來解決這個問題。家庭教育重在養,而非在教,今天主要解讀的是這兩個字,一個是心,一個是情,無心無意是家庭教育的特點,有情有禮是家庭教育有效實施的必須遵守的原則。

教無定法,對待不同家庭的孩子,不同的成長階段需要有不同的方法,但是有一個原則,要有情有禮,情在禮的前面。現在家庭教育的現狀是什麼呢,有情無禮。愛孩子的時候,愛得沒邊,關心孩子的時候,連孩子的襪子都要家長給他穿,給他洗,說愛孩子的時候愛到早晨起床的時候,在旁邊喊,甚至幫孩子穿衣服,這叫愛嗎?這個情已經失去了教育的價值。另一個現狀是有禮無情,尤其是家長給孩子講道理的時候,沒有感情鋪墊。任何層面的教育,首先是要給被教育者傳達教育者本身的真實的內在情感。感情做足了,做足到我們的孩子渴望到問我們要東西的時候,我們這個時候才把道理點出來。情感交流到一定程度的時候,孩子就會說,媽媽那我該怎麼呢,或者爸爸我該怎麼辦,這個時候一個小道理過去,才有可能實現帶給孩子的一種引導能力。
回復

使用道具 舉報

25

熱心值

12

貢獻度

32

幫幫幣

夏朝人

Rank: 2

 樓主| 發表於 2018-2-9 10:04:22 | 顯示全部樓層
四、家長內心焦慮與浮躁,比孩子有學習問題更可怕

孩子學習問題不可怕,可怕的是導致孩子內心不安的背後的這些干擾源,這些基礎層面的支撐亂了,更可怕。如何實現家長的情緒自控,也就是孩子稍微出現一個問題,你先不急、不躁,你先平靜下來,先把自己的情緒先調整好,然後再面對問題。

如何實現情緒的自我調控和管理,這是對家長提出的一個深層次的問題。 “只有平靜的內心,才有可能沉澱和吸收教育的理性思考”,只有我們家長的內心平靜下來,我們對孩子教育的點才會變得清晰,才能把教育者對教育的理性思考沉澱到內心裡面,沉澱為自己的一種狀態,否則,教育的思考就像水過地皮濕一樣,從每個人心裡流過。效果在哪裡,在於你能否做到對教育思考的沉澱,沉澱到你的內心,內化為你的一種狀態,如果沒有這一種過程,你聽任何報告都是無效的。沒有沉澱的消化,就沒有實施教育的資本,也就是沒有沉澱的過程,我們就不可能拿著教育專家的東西在自家家庭裡去實現。

回復

使用道具 舉報

25

熱心值

12

貢獻度

32

幫幫幣

夏朝人

Rank: 2

 樓主| 發表於 2018-2-9 10:05:11 | 顯示全部樓層
五、家庭教育的空間一定要留給孩子

家庭教育要做清晰,應該下功夫做的事在兩頭,一頭是父親,一頭是母親,中間這一段,任何孩子的成長都是在蜿蜒曲折的過程中完成的,這個空間要留給孩子,不要管它。

一流的家長靠放,不懂教育的家長靠管,管孩子是百分之百的失敗,放孩子有百分之五十的成功。天天抓著孩子不放的家庭跳到錯誤的空間裡來了,這個空間是每個孩子自己獨立完成的,但是很多家長參與到這個空間裡面盯著不放,拔不出來,不讓他管不行,不讓他管就沒有別的事可管了。有的家長說,你讓我放就不管了嗎?讓你放不是不管,讓你站到你的角色裡面,對孩子的情緒做養護而不是對孩子的行為層面的東西過多地參與。過多的參與等於我們不知不覺、兢兢業業在犯錯誤。


回復

使用道具 舉報

43

熱心值

19

貢獻度

61

幫幫幣

商朝人

Rank: 3Rank: 3

發表於 2018-2-9 10:05:48 | 顯示全部樓層
教無定法,對待不同家庭的孩子,不同的成長階段需要有不同的方法,但是有一個原則,要有情有禮,情在禮的前面。
回復

使用道具 舉報

38

熱心值

15

貢獻度

46

幫幫幣

商朝人

Rank: 3Rank: 3

發表於 2018-2-9 10:06:22 | 顯示全部樓層
本帖最後由 这就很搞笑了 於 2018-2-9 10:08 編輯
杉達 發表於 2018-2-9 10:05
教無定法,對待不同家庭的孩子,不同的成長階段需要有不同的方法,但是有一個原則,要有情有禮,情在禮的前 ...

現在家庭教育的現狀是什麼呢,有情無禮。愛孩子的時候,愛得沒邊,關心孩子的時候,連孩子的襪子都要家長給他穿,給他洗,說愛孩子的時候愛到早晨起床的時候,在旁邊喊,甚至幫孩子穿衣服,這叫愛嗎?這個情已經失去了教育的價值。另一個現狀是有禮無情,尤其是家長給孩子講道理的時候,沒有感情鋪墊。任何層面的教育,首先是要給被教育者傳達教育者本身的真實的內在情感。
回復

使用道具 舉報

83

熱心值

18

貢獻度

101

幫幫幣

周朝人

Rank: 4

發表於 2018-2-9 10:07:50 | 顯示全部樓層
所以話點解有滴家庭嘅叛逆期咁短或者話根本就冇,就係因為咁教識咗有情有禮咯~
回復

使用道具 舉報

105

熱心值

23

貢獻度

128

幫幫幣

周朝人

Rank: 4

發表於 2018-2-9 10:08:37 | 顯示全部樓層
感情做足了,做足到我們的孩子渴望到問我們要東西的時候,我們這個時候才把道理點出來。情感交流到一定程度的時候,孩子就會說,媽媽那我該怎麼呢,或者爸爸我該怎麼辦,這個時候一個小道理過去,才有可能實現帶給孩子的一種引導能力。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver| 手機版| 小黑屋| 家長幫

GMT+8, 2018-8-22 10:23 , Processed in 0.047162 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表