請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
樓主: 九龍KID

[青春點滴] 【花季同行】父母如何更好地應對仔女嘅叛逆期?

  [複製鏈接]

38

熱心值

9

貢獻度

44

幫幫幣

夏朝人

Rank: 2

發表於 2018-2-5 15:09:43 | 顯示全部樓層
3. 強化正面行為 加強孩子積極轉變


通過針對性的努力,孩子會有一些積極轉變,慢慢表現出一些正向的行為。


此時,家長一定要及時對孩子偶爾表現正向行為進行獎勵和表揚,以此強化孩子的正向行為,進而使其可以持續保持。


有些父母總是關注孩子的負面行為,吝嗇對孩子的表揚。孩子做得對的時候,父母認為是理所應當的。


這會讓孩子覺得只有做錯事的時才會得到父母的關注,如此將會增加逆反行為。


回復

使用道具 舉報

83

熱心值

18

貢獻度

101

幫幫幣

周朝人

Rank: 4

發表於 2018-2-5 15:15:03 | 顯示全部樓層
同佢地溝通時我地應注意從孩子感興趣的話題開始引入,保持目光接觸,能夠感同身受地理解孩子的感受仲要評估下自己

我系未一個良好的傾聽者;
我可以忍受孩子“頂嘴”;
我和孩子能夠避免權利爭鬥;
即使我的孩子不冷靜時,我也能保持鎮定;
我了解青春期大腦發展特點可能會造成青少年與我溝通不暢;
我在和孩子談話時能避免侮辱性或貶低性語言
另外,家長要給孩子足夠的關愛,建立良好的親子關係,讓孩子感受到自己是被關注和被關愛的。因此也就能避免孩子為尋求關注而逆反了。

回復

使用道具 舉報

47

熱心值

17

貢獻度

48

幫幫幣

商朝人

Rank: 3Rank: 3

發表於 2018-2-5 15:17:34 | 顯示全部樓層
不過,對孩子的表揚要遵守幾個原則:

及時,表揚要越及時越好。
說出事實,不要說 “你好棒”這種萬能語,而應結合事實,找到表揚角度,客觀表揚。
多樣化,不要使用單一的方式,要變換錶揚的點和言語方式,並且同一事情也不要重複多次提及。
麥家在《朗讀者》談兒子的青春期說:

“我們作為長輩,只有一種選擇,幫助他變成一朵花,抹平尖刃的地方。幫助他度過最搖擺不定,定時炸彈的這樣一個階段。”你是否願意用你的力量來保護孩子,陪他度過這段困難時光?
回復

使用道具 舉報

36

熱心值

12

貢獻度

44

幫幫幣

夏朝人

Rank: 2

發表於 2018-2-5 15:47:23 | 顯示全部樓層
其實,每個孩子到了一定年齡階段都會出現青春叛逆期,具體的表現就是:不願意和家長交流;學習成績停滯不前,甚至會一落千丈;家長讓往東,他卻偏往西。
提起青少年叛逆,很多家長如大敵當頭,但是畢竟孩子還小,打也不行,罵也不是。青少年叛逆怎麼辦呢?從心理學角度來說,10-16歲的少男少女,正在經歷人生“第二次誕生”的陣痛。
在生理上,身體迅速發育成熟;在心理上,他們的自我意識突然覺醒,產生情緒上的激盪和動亂。這個年齡階段的孩子似乎一夜之間長大成人,精力旺盛興趣廣泛,對人生充滿幻想和希望。但同時,叛逆期又是孩子升沈的旋轉門——因為這是孩子學習能力的爆發期;也是良好習慣養成的關鍵期;同時也是優秀品質定型的關鍵期。這段時間孩子情商的發育,決定孩子一生的成敗。

父母理性的愛是孩子一生的幸福在加速成長的青春期,孩子有著更多的迷茫和困惑,需要父母來進行貼心關懷和正確引導。媽媽應保持對孩子更多的關注和積極溝通,只有理解、尊重和信任孩子,才能促進孩子的健康成長。要保持與孩子不間斷的親密溝通,以理解和尊重打開孩子閉鎖的心扉,用鼓勵和信任培育孩子的自信,創造濃厚的家庭閱讀氛圍,更要有溫馨幸福的家來溫暖孩子的一生!


巧妙引導讓孩子愛上學習讓他們喚醒自我,提升孩子的自主學習能力,讓他們快樂地學習,這才是最高效的學習。



媽媽要為孩子的初戀保駕護航初戀是一個人生命中重要的經歷之一,當孩子情竇初開,他很希望有人能與其分享初戀的酸酸甜甜,媽媽不但是孩子最好的傾訴對象,更是孩子如何處理初戀的老師。媽媽應該做孩子感情的“知心姐姐”。不能一味地責怪,甚至於打罵,這讓他(她)更覺得叛逆,讓他們錯誤地認為只有他所初戀的對象才關心他(她)。
正確引導,不能讓孩子繼續戀愛,又不能讓你的孩子受到任何傷害。

教給孩子健康的性觀念隨著社會的日益開放和人們思想觀念的轉變,性,不再是神秘的不能提及的事情。對孩子進行正解和恰當的性教育,媽媽責無旁貸。媽媽應該敏銳地發現孩子性意識的覺醒;教孩子正確面對開放的社會。


讓網絡伴隨孩子健康成長網絡是把雙刃劍:網絡給孩子的學習帶來快捷和方便,而網絡遊戲可能會讓孩子荒廢學業。父母應用其利而避其弊,積極引導孩子科學理智地使用網絡,成為網絡真正的主人。 5送給孩子一生的營養計劃青春期的孩子正是長身體的關鍵時期,青春期孩子的營養,是父母必須了解的。

回復

使用道具 舉報

109

熱心值

21

貢獻度

128

幫幫幣

周朝人

Rank: 4

發表於 2018-2-5 15:51:02 | 顯示全部樓層
本帖最後由 犀利到飛起 於 2018-2-5 15:54 編輯

我俾兩個誤區你地
誤區一全面打擊。有的家長面對孩子的叛逆言行,如頂嘴、不聽話等,大為惱火,覺得不把孩子的這股“邪勁”壓下去,孩子就有可能變壞。於是家長採取了強硬的措施,非打即罵。漸漸地,孩子表面上恢復到以前那個言聽計從的“乖孩子”,實際上,已關上心靈深處那扇與父母交流的大門。
誤區二放任自流。在現實中,一些家長面對難教的孩子,在幾度管教而無多大起色後便失去了信心,開始對孩子放任自流。此時,無論孩子的言行、想法怎樣,家長都不再過問、指導。久而久之,孩子受到不良影響,行為發生偏差,待家長懊悔時,才發現已耽誤了孩子的一生。叛逆期家長更加應該多加關注孩子,他們懵懵懂懂的接觸了這個世界但是很多認知度和思維辨別能力都不夠,父母要有陪伴孩子渡過這段時期的決心,多觀察孩子和與孩子溝通,理解他們的想法和麵臨的困惑,正確引導孩子。而不是一味地責怪或者放任。

現實生活中有好多家長系放任自流佢地嘅仔女..
回復

使用道具 舉報

37

熱心值

12

貢獻度

45

幫幫幣

夏朝人

Rank: 2

發表於 2018-2-5 15:57:28 | 顯示全部樓層
我仲記得之前我個仔就因為吃飯唔好玩手機哩件事嗌交嗌足整天,唉~
回復

使用道具 舉報

31

熱心值

10

貢獻度

37

幫幫幣

夏朝人

Rank: 2

發表於 2018-2-5 15:58:12 | 顯示全部樓層
mamamamamam 發表於 2018-2-5 15:57
我仲記得之前我個仔就因為吃飯唔好玩手機哩件事嗌交嗌足整天,唉~

不了解具體什麼事,就泛泛答一下教育青春期的孩子的心得體會吧
首先要尊重孩子,雖然大多數人都明白這個道理,但是能做到真不容易。因為大多數父母都有一種孩子就必須聽家長話的固有觀念,在孩子不聽話的時候就很難保持淡定的心態,就會做出激化矛盾的行為。所謂尊重孩子就是要讀懂孩子的真實想法,“哦,原來你是這麼想的啊!”而不是“我還不知道你,你尾巴往哪翹我還不知道”的傲慢,往往會不尊重孩子這一點就傷害了孩子,後面就別講什麼溝通了。互相尊重能做到了,下一步就是溝通,溝通的話術很重要,別以為對方是孩子就可以隨便說話。是人都喜歡聽好話,要多肯定孩子,上來就批評孩子的話,沒有孩子會喜歡跟你說話,就談不上有效溝通了。
回復

使用道具 舉報

31

熱心值

10

貢獻度

37

幫幫幣

夏朝人

Rank: 2

發表於 2018-2-5 15:58:31 | 顯示全部樓層
比如同樣含義的話,“雖然你這次有點進步,但是跟第一名還差遠了,還得努力啊!”和“這次有很大進步,再加把勁,說不定能趕上第一名呢,媽媽相信你,加油“,哪句讓人更好接受?另外我對孩子比較多的用問句,比如,”你是想休息5分鐘再复習物理還是一鼓作氣直接弄完再一起休息?“我一般給兩個以上的選擇,讓孩子覺得是她自己做出的決定,而不是我強迫她的結果。最後一點,我覺得還是要愛孩子,不帶一絲功利的愛孩子吧,他不聽話不稱你的心你就不愛他了嗎?他成績不好就不是你的孩子嗎?萬一他是個殘疾孩子呢?我姑娘班級有個自閉症男孩,像這種孩子家長還怎麼要求孩子呢?當我姑娘的成績不盡如人意的時候,她鬧點小脾氣的時候我常常開解自己,至少她身體健康、心智健全,其他的都全憑老天恩惠吧!她能健康長大,我能一生一世陪伴她就可以了。再多說一句,一個男孩,多給他一些自主權是有必要的,將來他作為一個男人,一家之主,職場上的戰士,必須有自己做主的能力,有對事物的判斷力。現在的家長往往不對男孩放權,凡是替他做主,還必須他遵守,卻期待他一出社會就獨當一面,那是不現實的。我個人感覺,男孩儘早放手,讓他自我管理才行。
回復

使用道具 舉報

47

熱心值

17

貢獻度

48

幫幫幣

商朝人

Rank: 3Rank: 3

發表於 2018-2-5 16:03:00 | 顯示全部樓層
從個體心理髮展來看,孩子從幼年到成年,都會經歷3個特別的時期,期間都會表現得很逆反——當然,因為孩子的成長環境和個體特質不一樣,父母可根據自家孩子的年齡特點區別對待,本文只提供一個參考意見。 “叛逆期”是心理學家們的一個說法,代指這個階段孩子的自我意識快速發展,對獨立、自主、自由有了迫切需求。
叛逆期的三個階段:
2-4歲——寶寶叛逆期
6-8歲——兒童叛逆期
14-16歲——青春叛逆期
其實很多父母都知道青春期叛逆期這個概念,而對寶寶叛逆期的認識是不足的。
比如我以前跟朋友們聊天,談到兩歲多的兒子有點叛逆。就有朋友打趣說,這麼小就叛逆啊!他們覺得是不可能的,因為一般人認為只有青少年才叛逆,這是一個誤區。

01第一個叛逆期:2-4歲孩子在兩歲左右自我意識開始變得強烈,所以就會從之前的“小乖乖”變成一個令人感到無奈的“小惡魔”。凡事總喜歡以“不”字打頭,他最喜歡的事情就是在你說的指令前面加個“不”字來回應。比如:“睡覺!”“不覺!”“吃飯!”“不飯!”“叫阿姨!”“不阿姨!”等等。孩子就是家長的一面鏡子,你是怎麼樣的,在他那裡就會得到反射。所以改變孩子的關鍵,還是先改變自己!而且孩子雖然有了強烈的自我意識,但是在與人交往中,很多想法他不知道該如何表達,比如當別人搶他玩具時,情急之下他會做出拳打腳踢的動作。一個是因為手腳敏感期,一個是因為他自己不知道該怎樣正確表達意見,慌亂中做出的隨心所欲的反應。
那麼父母該如何管教這一時期的孩子呢?切記不要太民主很多家長似乎很民主,凡事都與孩子用商量的口氣,我們去吃飯好不好?我們一起刷牙好不好?孩子這種情況下大都會回答“不好!”接著你又會開始發脾氣或者講道理,那寶寶會更聽不進去。讓孩子做選擇題在要求孩子前,用你自己所能接受的選擇方式,給出他兩個選擇!比如你想吃米飯還是麵條?咱們現在出去,還是五分鐘後出去?這樣做一方面可以給孩子很好的引導,另一方面讓孩子覺得你非常尊重他,有一種當家作主的感覺!盡量不要用命令的口氣交流比如:不許把玩具到處亂扔!其實你直接說:“寶寶應該把玩具放好!”這句他更樂意接受。家長粗暴,孩子就會跟著學習你的粗暴,接著就是無休止地“以暴制暴”,所以家長要首先改變1%,那寶寶就會改變99%。給出孩子做準備的時間雖然孩子是以玩為主,但是那也是他的“工作”,不是你粗暴地喊停,他就必須立馬停止的,你要給他做出反應的時間。
比如:出門前儘早提醒,5分鐘後我們出門去哦!再比如:“快去洗手,吃飯!不要磨磨蹭蹭的!”改為“寶寶,再過五分鐘,我們要吃飯了哦!”想想哪種方式孩子更樂意接受呢?交流的方式不同,收效自然會不同!


回復

使用道具 舉報

47

熱心值

17

貢獻度

48

幫幫幣

商朝人

Rank: 3Rank: 3

發表於 2018-2-5 16:03:48 | 顯示全部樓層
02第二個叛逆期:4-8歲的小大人兒孩子進入小學後,他們的主要社交不再是家人、鄰居了,而是學校的同學和老師,步入了小學學堂,他們會覺得自己是個小大人了,可以自己做決定,極力想掙脫父母的掌控,於是就變得處處喜歡跟大人“唱反調”。可矛盾的是,他們還是非常的需要大人,還是會在父母面前毫不害羞的撒嬌,希望父母來為自己解答令自己困惑的事情。既然孩子變化了,父母的教養方式就得跟著變,對待這個時期叛逆的孩子,父母應該更多的以互動的方式來溝通,學會傾聽孩子的想法和觀點,再來進行評論。父母可以適當的下放權力,有些事情孩子能做主的,不妨讓他自己做主。讓他充分的感覺被尊重被肯定。
比如對於興趣愛好的培養,孩子不喜歡彈鋼琴,媽媽可以和孩子商量:是不是有別的愛好、是否想要發展這方面的愛好等,沿著孩子的興趣方向培養,孩子高興,媽媽也輕鬆,學習動機增強,才能收到更好的學習效果。當然,這一時期的孩子,因為將他們精力都用在了與父母對抗上,他們的成績可能會很不穩定,而且孩子會因為沒得到恰當的引導,變得更加叛逆。這時,父母要有技巧的化解與孩子的對峙狀態,父母要遇事多跟孩子商量,不搞家長專權。此外,這個時期幫助他們養成良好的生活習慣和生活規律。比如飯前做作業,飯後看二十分鐘電視,這些約定俗成的事情,有助於幫你更好地約束孩子的不良行為。


03第三個叛逆期:14-16歲美好的青春期孩子進入青春期後,由於心理髮育還尚未成熟,常常會覺得有挫敗感,處於“煩著呢”狀態。這個時期孩子:好面子、自尊心強、非常容易受到同伴的影響,做出一些挑戰父母權威的事,這對他們來說只是一種獨立宣言。在這個時期,作為父母,如果想通過高高在上的“權威”來迫使孩子聽話,那麼,十有八九會使孩子的叛逆心理更加增強。父母要盡量少干預孩子,盡可能給孩子獨立的空間。就算孩子有什麼做得不對,也要把所有問題集中到一起,雞毛蒜皮的小事盡量忽略,只選最重要的三四個問題,一個月左右和孩子集中談一次。在談的時候,千萬別要長篇大論。只有說的少,孩子越會聽得專注,才會用心去加以重視。父母要開始把孩子當作獨立的個體,平等對待,支持孩子渴求獨立的嘗試,在孩子失敗時給予鼓勵、安慰,在孩子成功時給予肯定和表揚。父親的理性和信任感此時更能贏得孩子的內心,比焦慮的母親溝通起來要簡單許多,所以父親一定要參與到孩子的成長中來。另外,夫妻恩愛是最好的家長,家庭氛圍越是劍拔弩張,孩子就越容易叛逆!叛逆並不是什麼不可原諒的錯誤,更不是什麼無法解決的難題。
他對於孩子來說是一次認識自我、發展自我的機會,作為家長無需過分的焦慮,只需要放下慣有權威,平和的去接受,有策略的去引導,同他們一起學習一起成長就好。始終記住:越用心的父母養育的孩子,叛逆的問題會越少,而孩子人生的3個叛逆期,是父母最好的成熟期,多點學習,少點焦慮。


回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver| 手機版| 小黑屋| 家長幫

GMT+8, 2018-8-20 19:30 , Processed in 0.053381 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表