請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
查看: 761|回復: 72

[青春點滴] 【花季同行】父母如何更好地應對仔女嘅叛逆期?

熱心值

貢獻度

幫幫幣

夏朝人

前言:每個家長或多或少都會在仔女身上遇到一個同樣嘅難題:              

仔女嘅叛逆期來咗

經常咩事都想同我地對著做,又唔想聽父母嘅意見,整日俾佢地激親

相信好多家長都會有相同嘅感覺:點解以前咁乖嘅仔仔女女,而家好似一個小炸彈,隨時會爆

究竟我地應該要點做先至可以同仔女一起度過哩個艱難嘅時段

大家一起來討論下~~~·

回復

熱心值

貢獻度

幫幫幣

夏朝人

我覺得逆反的孩子有一些共同特點;易發脾氣、不願意接受成人的權威,總是固執地做出一些與成人期望相反的行為。

這種心理雖然常見,甚至可以說是成長路上必經的一個階段,但是卻嚴重影響到孩子的身心成長及其與父母之間的關係。

回復

熱心值

貢獻度

幫幫幣

周朝人

我來我來
回復

熱心值

貢獻度

幫幫幣

周朝人

首先要找到仔女逆反的深層原因
比如話仔女表現出的逆反行為是孩子內在心理的外顯表現,佢可能出現了嚴重的問題行為,但其背後的深層原因可能相對簡單。
家長在處理孩子逆反問題時首先需要找到問題的根本原因,才能對症下藥。

回復

熱心值

貢獻度

幫幫幣

周朝人

比如話缺乏關注和關心
孩子都有被家長或其他成人(如老師)關注和關心的需要,如果家長在孩子身上投入地精力非常有限,常常忽略孩子的感受,較少與孩子溝通,那麼孩子可能感覺自己不被重視、不被關注、不被關心。
此時,尚不能理性處理問題的孩子就有可能通過表現一些與家長相對抗的負面行為來獲得家長的關注,自主意識很強的青春期孩子更是如此。

回復

熱心值

貢獻度

幫幫幣

商朝人

家庭教養方式不當

心理學家將父母教養方式分為權威型、專制型、放縱型和忽視型四種

權威型家長理性民主,對孩子有一定要求,又給孩子民主、平等的感覺。

專制型家長獨斷轉行,要求孩子絕對地服從。

放縱型家長則溺愛孩子,缺乏控制和合理要求。因此在放縱型教養方式下的孩子則易表現自我控制能力差,認為犯了錯誤不會被批評,一旦家長想管教時,孩子就很不適應,因而出現逆反。

忽視型家長對孩子既缺乏愛的情感和積極回應,又缺少行為方面的要求和約束。因此在忽視型教​​養方式下成長的孩子則可能感覺不被父母關注,可能通過逆反行為吸引關注。

總的說來,權威型教養方式相對合理,可有效降低逆反心理髮生的可能性。專制型教養方式下,成長往往通過逆反來表達自己對家長絕對權威的不滿。

你地屬於邊種?

回復

熱心值

貢獻度

幫幫幣

夏朝人

我覺得青春期孩子的發展特點是這樣的:
青春期孩子強烈地感受到自己是“大人”了,具備了強烈的獨立自主的意識和需求,並且其思維能力的發展也使得孩子更容易反向思考。
但是由於經驗閱歷的缺乏,孩子表達需求和想法時易採用不理性的做法,且其認知相對片面、思慮不周。
因此,如若家長在與孩子相處時不能針對其特殊發育時期的心理特點作出相應的調整,則孩子很容易產生逆反心理。
回復

熱心值

貢獻度

幫幫幣

夏朝人

理解孩子
相信孩子具備自我成長的潛能
如果孩子逆反,家長在分析孩子逆反原因後,要換位思考、嘗試理解孩子。並且要相信孩子具有自我成長的潛能,要相信經過一定得引導和溝通,孩子一定會往積極地方向發展。
當孩子產生問題行為時,家長一定要控制自己的情緒,避免對孩子大喊大叫甚至打罵,這樣只會加重孩子逆反的心理。
回復

熱心值

貢獻度

幫幫幣

夏朝人

作為我個人,我個人嘅看法
回復

熱心值

貢獻度

幫幫幣

夏朝人

1. 杜絕命令和獨裁 崇尚民主平等

家長要避免專制,避免使用“你應該”、“你必須要”這種命令的話語強迫孩子聽話,不要對孩子有過於嚴格的要求或難以達到的期望。

應該給孩子提適當的要求(孩子通過努力剛剛可以達到要求),主動詢問孩子的意見,尊重孩子,民主、平等的對待孩子,可以讓孩子參與討論和決策,滿足孩子的自主意識。

2. 主動關愛孩子 積極溝通傾聽

不論多忙,家長都應該多與孩子溝通,傾聽孩子在學校的情況,遇到的困擾等,既可以家長分析孩子出現問題行為的原因,也可以建立良好的親子關係。
回復