請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
查看: 187|回復: 6

[中文] 分享-中學古文嘅學習資料-登樓 (28)

[複製鏈接]

159

熱心值

51

貢獻度

233

幫幫幣

秦朝人

Rank: 5Rank: 5

發表於 2018-2-2 17:12:58 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 Kareclly 於 2018-2-2 17:25 編輯

              登樓        杜甫

花近高樓傷客心,萬方多難此登臨。
錦江1春色來天地,玉壘2浮雲變古今。
北極3朝廷終不改,西山寇盜4莫相侵。
可憐後主5還祠廟,日暮聊為梁甫吟6。

回復

使用道具 舉報

159

熱心值

51

貢獻度

233

幫幫幣

秦朝人

Rank: 5Rank: 5

 樓主| 發表於 2018-2-2 17:13:44 | 顯示全部樓層
一、作者簡介
杜甫(公元712 – 770),字子美,祖籍襄陽,後遷居鞏縣(今河南鞏縣)。青年時科舉不第,曾在長安困守十年。安史之亂中他和人民一起流亡,曾被安祿山軍俘至長安。逃出後任肅宗朝左拾遺,不久貶官華州。後辭官經秦州同谷入蜀,在成都營建草堂,獲表薦為檢校工部員外郎。晚年在夔州旅居二年,五十七歲時出川,在岳陽一帶漂泊,最後病死在湘水上。後世尊稱他為詩聖。
回復

使用道具 舉報

159

熱心值

51

貢獻度

233

幫幫幣

秦朝人

Rank: 5Rank: 5

 樓主| 發表於 2018-2-2 17:13:56 | 顯示全部樓層
二、背景資料
       公元763年,杜甫還在成都。這一年朝廷發生了許多事,西邊有回紇登里可汗歸國時部眾一路殺人搶劫;南邊有浙東袁晁領導的二十萬農民起義被鎮壓;而直接威脅朝廷的是吐蕃掠取了河西隴右的全部土地,隨即入寇涇州,率領黨項、羌、氐、吐谷渾二十多萬部眾直逼長安。唐代宗毫無防備,逃奔陝州,六軍四散。吐蕃將長安搶掠一空,還重立新帝,改了年號,設立了百官。在當時幾乎等於第二次安史之亂。幸有郭子儀整頓軍隊,才將吐蕃趕出長安。唐代宗復歸其位。當時朝廷外有吐蕃之亂,內有宦官專權。程元振作威作福,陷害有功將領。吐蕃入寇,因為他沒有及時進奏,才使代宗狼狽出逃。朝廷內外切齒痛恨,大臣上疏請斬其首,但代宗卻以為程元振保護有功,只削去官職,放還田里,後來因他私歸長安才判其流放。此詩中所詠嘆的時事主要指代宗出逃和復位之事。
回復

使用道具 舉報

159

熱心值

51

貢獻度

233

幫幫幣

秦朝人

Rank: 5Rank: 5

 樓主| 發表於 2018-2-2 17:14:12 | 顯示全部樓層
三、注釋
1. 錦江:岷江的支流。從四川郫縣流經成都城西南。
2. 玉壘:山名。四川有兩處玉壘山,一在理番縣東南新保關,一在灌縣西北。這裏指理番縣的玉壘山,是蜀中通往吐蕃的要道。
3. 北極:北極星。比喻北方的朝廷。
4. 西山寇盜:指吐蕃。
5. 後主:蜀漢的劉禪。清人吳曾的《能改齋漫錄》說:蜀先主廟,在成都錦官門外,西挾即武侯祠,東挾即後主祠。後來蔣堂在蜀為帥,認為劉禪不能保全國土宗廟,才除去後主祠。
6. 梁甫吟:據《三國志.蜀志》,諸葛亮在隆中躬耕時,好為《梁父吟》。古樂府裏有《梁父歌》。

回復

使用道具 舉報

159

熱心值

51

貢獻度

233

幫幫幣

秦朝人

Rank: 5Rank: 5

 樓主| 發表於 2018-2-2 17:14:27 | 顯示全部樓層
四、賞析重點
                此詩借登樓所見感慨時事,是一首後世傳誦的名作。
                題為登樓,而登樓所見遠遠超出視野之外:花近高樓使人傷心,是因為春光再度,而詩人依然客居在外。在天下多難之際登臨此樓。心情不言而喻。開頭兩句起勢極其高遠。首句雖是眼前之景,但次句以「萬方」作為登臨的背景,立即拓出遠勢,將整個多災多難的時代都拉到了眼前。有此起勢,下面才能展開更加壯闊的境界:錦江的春色鋪天蓋地而來,玉壘山的浮雲自古至今不斷變化。這兩句以江水和山雲、天地和古今相對,囊括時空,筆力雄壯,不但以「俯視宏闊、氣籠宇宙」(王嗣奭《杜臆》)的氣象為後人激賞,而且蘊含着深刻的寓意:天地春來,與「花近高樓」照應,是亙古常新的江山;古今浮雲,與「萬方多難」照應,是變化不斷的時事。玉壘山在蜀中和吐蕃的交通要道上,浮雲飄游不定,是寫實景,也是象徵捉摸不定的時勢變化。就當時而言,剛收復長安,吐蕃又新陷三州。就長遠來看,從初唐以來,唐與吐蕃以及周邊民族的關係也一直處於反復不定的狀況。但是詩人沒有因此失去春色常在的信心。因此下面再以「北極朝廷」和「西山寇盜」作一層人事的對比:最近的勝利說明儘管吐蕃不斷相侵,朝廷如北極星永遠不會移動,春色照常會降臨人間,其實又隱含着對今後局勢的深憂。以上六句,一、三、五句就朝廷春色而言,意脈相連;二、四、六句就寇盜侵擾而言,互相生發;利用七律的嚴格對仗形成同一意思的三層對比,而這三層的藝術表現分別採用興、比、賦三種手法,詩人登樓是興起傷感之情、登樓所見是景中寓比、聯繫時勢是直陳其事。這就使縱向的兩排對仗又形成橫向的層次變化。
                 結尾從遠觀收束到眼前:後主的祠廟就在武侯祠近旁,應是登樓所見。「還祠廟」一句費解。有的注家解為可憐後主還有祠廟,這樣講,潛台詞就是代宗連後主還不如。不但「還」的字意與「祠廟」的配合不符合古詩句法,意思也與前面「北極朝廷」句矛盾。或認為「還」應作「回還」解,劉禪死於洛陽,而且樂不思蜀,但他的祠廟卻在蜀中。這裏是因見後主祠而感歎劉禪亡國的下場,並由此想到蜀亡就是因為諸葛亮已死。如果聯繫現實來看,固然有批評代宗信任宦官程元振、如劉禪信任宦官黃皓之意,但恐怕更多地還是哀歎現在已經沒有諸葛亮這樣的人物。《梁父吟》是諸葛亮躬耕南陽時所吟。詩人日暮時吟起這首詩,一方面是懷念孔明,另一方面也有希望朝廷能起用賢才之意。作於此前不久的《傷春》說:「不成誅執法,焉得變危機?……賢多隱屠釣,王肯載同歸?」就是批評代宗不肯除掉亂政的程元振,不能起用隱藏在民間的賢人。可以與本詩互相參照,但此詩寫得更為含蓄。
                 葉夢得《石林詩話》說,「七言難於氣象雄渾,句中有力,而紆徐不失言外之意。自老杜『錦江春色來天地,玉壘浮雲變古今』與『五更鼓角聲悲壯,三峽星河影動搖』等句之後,常恨無復繼者。」一語道盡了這首詩難有後繼的原因。

回復

使用道具 舉報

101

熱心值

18

貢獻度

106

幫幫幣

周朝人

Rank: 4

發表於 2018-2-7 20:49:29 | 顯示全部樓層
多謝分享吖
回復

使用道具 舉報

67

熱心值

20

貢獻度

79

幫幫幣

商朝人

Rank: 3Rank: 3

發表於 2018-2-9 17:25:31 | 顯示全部樓層
thx 4 sharing!
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver| 手機版| 小黑屋| 家長幫

GMT+8, 2018-12-10 15:35 , Processed in 0.044123 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表