請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
查看: 146|回復: 6

[中文] 分享-中學古文嘅學習資料-將進酒(24)

[複製鏈接]

159

熱心值

51

貢獻度

233

幫幫幣

秦朝人

Rank: 5Rank: 5

發表於 2018-2-1 18:39:50 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
               將進酒1        李白
君不見黃河之水天上來,奔流到海不復回!
君不見高堂明鏡悲白髮,朝如青絲2暮成雪。
人生得意須盡歡,莫使金樽空對月!
天生我材必有用,千金散盡還復來。
烹羊宰牛且為樂,會須3一飲三百杯。
岑夫子4,丹邱生5,將進酒,君莫停!
與君歌一曲,請君為我傾耳聽!
鐘鼓饌玉6不足貴,但願長醉不用醒7!
古來聖賢皆寂寞8,唯有飲者留其名。
陳王9昔時宴平樂10,斗酒十千11恣歡謔。
主人何為言少錢,徑須12沽取對君酌!
五花馬13,千金裘,呼兒將14出換美酒,與爾15同銷萬古愁!

回復

使用道具 舉報

159

熱心值

51

貢獻度

233

幫幫幣

秦朝人

Rank: 5Rank: 5

 樓主| 發表於 2018-2-1 18:40:04 | 顯示全部樓層
一、作者簡介
李白(公元701 – 762),字太白,號青蓮居士。自稱祖籍隴西成紀(今甘肅省秦安縣),先世在隋代末年流徙西域。李白出生地有長安、蜀中及西域等多種不同的說法。李白年青時隨父居於綿州青蓮鄉,在開元十二年(公元724)二十四歲時辭親遠遊,從三峽出川漫遊各地。期間求仙學道,使酒任俠。三十歲時至長安求仕,其後失意東歸。天寶元年(公元742)四十二歲時奉詔入京,玄宗命待詔翰林。其後因受權貴讒毀,在位一年多即上疏請辭,玄宗賜金放還。安史之亂時永王李璘召為幕僚,永王謀反兵敗,李白坐罪流放夜郎(今貴州省西部),中途遇赦東歸。後到當塗(今安徽省當塗縣)投靠族叔李陽冰,不久病卒,終年六十二歲。
李白詩以豪放飄逸見稱,所作清新自然,往往從容於法度之外,後世譽之為詩仙,在詩壇上與詩聖杜甫齊名。
回復

使用道具 舉報

159

熱心值

51

貢獻度

233

幫幫幣

秦朝人

Rank: 5Rank: 5

 樓主| 發表於 2018-2-1 18:40:15 | 顯示全部樓層
二、背景資料
《將進酒》是樂府舊有的題目,這篇作品也有題作《惜樽空》的。前人多謂作於天寶三載(公元744)賜金放還之後,近人則或以為當於開元二十一年(公元733)以後,與學道的好友元丹丘同隱居於嵩山時所作。
回復

使用道具 舉報

159

熱心值

51

貢獻度

233

幫幫幣

秦朝人

Rank: 5Rank: 5

 樓主| 發表於 2018-2-1 18:40:29 | 顯示全部樓層
三、注釋
1. 將進酒:「將」字在這裏解作請求,「將進酒」便是請人飲酒的意思。將:粵[][coeng1]漢[qiāng]
2. 青絲:古書中往往稱黑色為青,青絲指黑色的絲線。
3. 會須:務必如此。
4. 岑夫子:舊說以為指詩人岑參,現代學者考證應是李白的好友岑勛。岑勛是南陽人,李白或稱之為「岑徵君」。岑氏經常邀李白及元丹丘詩酒暢敍,李白集內便有《酬岑勛見尋就元丹丘對酒相待以詩見招》詩。
5. 丹邱生:「邱」字原作「丘」,因孔子名丘,故後世避諱往往將「丘」字加「阝」改為「邱」。丹丘生即元丹丘。「丹丘」原是傳說中神仙所居之地,元丹丘隱居學道,與岑勛同為李白好友,李白詩中又稱之為「丹丘子」。
6. 鐘鼓饌玉:一作「鐘鼎玉帛」。饌玉,指珍貴如玉的佳餚。鐘鼓饌玉,即是鳴鐘鼓而食珍饈,形容享受着富貴豪奢的生活。饌:粵[][zaan6]漢[zhuàn]
7. 不用醒:一本作「不願醒」,也有作「不復醒」的。因「醒」字屬韻腳,在篇中與生、停、聽、名等字協韻,所以於此須讀作平聲。
醒:粵[][sing1]漢[xīng]
8. 寂寞:不為世人所知。
9. 陳王:三國時曹植封陳郡,卒謚思,故此後世稱為「陳思王」或「陳王」。
10. 平樂:曹植所作《名都篇》有:「歸來宴平樂,美酒斗十千。」其中提到設宴的「平樂」,是漢明帝時所建位於洛陽西門之外的平樂觀。
11. 斗酒十千:十千是一萬錢。說每斗酒值上萬錢,是極言美酒的價值不菲。
12. 徑須:直須,應當如此。
13. 五花馬:指名貴的駿馬。唐人愛將駿馬鬃毛修剪成瓣以作裝飾,分成五瓣的便稱「五花馬」。
14. 將:攜取,「將出」便是取出來的意思。
15. 爾:你或你們。

回復

使用道具 舉報

159

熱心值

51

貢獻度

233

幫幫幣

秦朝人

Rank: 5Rank: 5

 樓主| 發表於 2018-2-1 18:40:41 | 顯示全部樓層
四、賞析重點
《將進酒》原本屬於漢代樂府鼓吹鐃歌的其中一篇,內容主要歌詠飲酒放歌。在三國和南北朝時,《將進酒》先後改名為《平關中》、《章洪德》、《因時運》、《石首扄》、《破侯景》和《取巴蜀》,內容變為歌頌君主功業。李白在題材上沿用漢代樂府舊題,將原先以三言或五言句式為主,而又篇幅短小的《將進酒》,改寫成以七言句式為主,又篇幅較為宏富的這篇作品。
李白這篇作品沿用漢樂府《將進酒》舊題,雖然主題仍然是歌詠飲酒放歌,不過在內容方面較前人所作更為豐富,在表現上也更見鋪張揚厲,情感的表達也顯得更為深刻與曲折。在這首詩當中,李白從人生短暫寫起,點出行樂須及時,眼前富貴榮華都不足珍惜,唯有與良朋共進美酒,才足以得意盡歡與銷盡愁緒。
李白詩向以豪放見稱,本篇更成為歷來論李白豪放詩風的代表之作。以本篇為例,詩的一開首先寫自天上而來的黃河之水,與高堂華屋內明鏡中的白髮,從逝水不返與年華不再,在黃河水與青絲白髮等鮮明形象的對比與映襯下,點出「人生得意須盡歡」,應要及時行樂的想法,然後才帶出「莫使金樽空對月」,這一藉飲酒以極盡歡娛的主題,可見全篇用筆的鋪張與曲折。詩人從得意須盡歡的體悟中,繼而以無比的曠達自信唱出「天生我材必有用,千金散盡還復來」,而有「烹羊宰牛且為樂,會須一飲三百杯」的豪情。李白思想的曠達與感情的豪邁奔放,體現於篇中對鐘鼓饌玉、五花馬與千金裘等世俗名利的輕視,藉着對縱酒放歌的歌頌,篇中表現的是李白嚮往任情適性,為追求理想而脫棄凡近的卓爾不群本色,而李白詩的豪放,正具體見於篇中但求金樽對月而棄千金如敝屣的曠達,與一飲三百杯的豪情勝慨之中。
此外李白筆下的雄奇想像,也是塑造李白豪放詩風的重要因素。像本篇中對黃河水與鏡中人的描寫,及對古今聖賢與飲者的敍述,便處處馳騁着上天入海,筆下朝暮變化,又瞬間穿越今古時空的雄奇想像,加上河水萬里奔流,人生朝夕老去,與一飲三百杯等誇張筆法的運用,不但擴濶了詩歌的藝術想像空間,同時又加強了通篇的氣勢,足以造就李白豪邁奔放不可羈勒的詩歌風格。
這篇的另一特色,是長短句的運用安排。全篇句式安排在七言的基礎上,往往雜入三言、五言,以至十言的句子,不但令全篇節奏充滿變化,同時也有助深刻表現篇中的思想感情。像開篇的「君不見黃河之水天上來,奔流到海不復回!君不見高堂明鏡悲白髮,朝如青絲暮成雪。」將原屬七言的四句,變成長短參差的兩組句子。詩的一開始刻意安排兩組同樣以「君不見」領起的長句,然後再接之以七言句。因為句式上這樣安排,在讀到篇中這部分時自然要一氣直下,在節奏緊密連貫之中,表現出黃河之水自天上而來,隨即浩蕩奔流入海的氣勢;甚至高堂明鏡中的青絲白髮,朝暮之間連續不斷的轉變。到了詩的中段,「岑夫子,丹邱生,將進酒,君莫停!」一連運用了四個三言句,再接以五言句「與君歌一曲」;而詩的收結部分,也用了「五花馬,千金裘」兩個三言句。這種在篇中雜入長短句的安排,刻意打破通篇句式的齊一,做成節奏上的參差錯綜,能舒徐變化不一。加上在散行句式中,雜入的「岑夫子,丹邱生」和「五花馬,千金裘」等都是駢偶句式,以致在章法上就更能產生跌宕多姿的效果。
在這篇作品中,李白極寫人生苦短,所以要藉着飲酒放歌來及時行樂。李白沿用漢樂府《將進酒》飲酒放歌舊題,以鋪張揚厲筆法寫出這篇豪氣干雲的勸飲之作。宋代嚴羽評點這篇時便指出:「一往豪情,使人不能句字賞摘。蓋他人作詩用筆想,太白但用胸口一噴即是。」就點出本篇足以反映李白下筆渾成,在文字之外更能以真情動人這一大特色。
前人每以為本篇最能見出李白放浪詩酒的本色。雖然全篇重點確實落在刻劃飲酒之樂,表面來看詩中所抒發的感受似乎極其放浪適意,然而若進一步追問何以李白如斯熱切追求酣飲之樂的話,便可以發現在縱酒放歌的豪邁曠達背後,篇中所要抒發的其實更有一份難以言喻的抑鬱在內。像詩的開首高唱「人生得意須盡歡,莫使金樽空對月」的背後,面對的正是逝水如斯與年華倏忽遲暮的悲哀;而篇中「天生我材必有用,千金散盡還復來」的壯語,也斷不會出之於抱才具而見用於世的人口中。尤其收筆點出以美酒「與爾同銷萬古愁」,更明確指出肆意縱飲的目的,除了希望及時行樂之外,更在於要借酒銷愁。由此連繫到上文年華逝水與「古來聖賢皆寂寞」等喟嘆的話,便知李白要借酒銷之的「萬古愁」,其實指志士縱有天生之材,奈何不見用於世,空令日月逝於上而體邈衰於下,這一千古志士仁人所痛心的不遇感慨。故此元代蕭士贇補注李白詩時便指出:「此篇雖似任達放浪,然太白素抱用世之才而不遇合,亦自慰解之辭耳。」足以說明李白在沿用漢樂府舊題寫成本篇的同時,更進一步注入了對古來志士仁人不遇的同情,與個人身世感喟在其中,並非僅僅因襲《將進酒》飲酒放歌這舊有題材而敷衍成篇,而李白在樂府創作上能沿舊製以出新意這一特點,也可從本篇之中具體見出。
回復

使用道具 舉報

65

熱心值

17

貢獻度

73

幫幫幣

商朝人

Rank: 3Rank: 3

發表於 2018-2-1 19:02:33 | 顯示全部樓層
多謝分享!
回復

使用道具 舉報

67

熱心值

20

貢獻度

79

幫幫幣

商朝人

Rank: 3Rank: 3

發表於 2018-2-9 17:19:14 | 顯示全部樓層
thx 4 sharing!
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver| 手機版| 小黑屋| 家長幫

GMT+8, 2018-10-21 11:29 , Processed in 0.044219 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表