請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
樓主: vvmum

[入園面試] 報考香港幼稚園經驗分享(上)

熱心值

貢獻度

幫幫幣

商朝人

報名費

交報名費的方式每家學校各有不同,我接觸到的就有以下5種:銀行彙款、支票、網絡付款(paypal)、親自去學校報名時交納、到學校面試時交納。

最方便的當然是用paypal網絡付款啦,相當于支付寶,足不出戶就把交報名表、報名費完成了,完全應該普及這種做法啊!報了6家學校,只有一家是這樣的做法,所以我對這家學校印象非常好,哈哈,畢竟與時俱進嘛!這家學校是維多利亞幼稚園。

我當時錯過了一家心儀學校的報名時間,原因就是卡在了支票上,因為momo爸爸又是在出差中!!!我沒有支票,打電話過去問可不可以彙款,答案是不行,最後就沒報名………所以請大家提前備好支票。

回復

熱心值

貢獻度

幫幫幣

商朝人

選校

由于孩子年紀小,應該就近選擇學校,或者選擇交通方便、路上時間不會太久的學校,避免路途奔波,對小朋友的身體發育不好。

香港有些學校是一條龍式的,有幼稚園、小學部、中學部,比如培正、民生、蘇浙等。上了該校的幼稚園一般可以直接升讀小學、中學,省去重複報名、面試的麻煩,但是這樣的幼稚園競爭也就特別激烈啦。

由于每家學校的教學理念都有不同,各有各的特色,而孩子的個性也是各有各的特點,所以應該盡量選擇適合自己孩子的學校。

很多學校在報名或面試前都會有開放日,家長可以進入學校參觀、聽講座、體驗課程等,幫助家長更了解這家學校。

香港很多學校都是世襲制的,如果家庭成員中有在該校就讀過,可以獲得優先入取的機會。

如果有朋友或家人在這家學校工作,通過他們的推薦信,也可以獲得優先權。

由于熱門學校的競爭會非常激烈,家長們在報這些學校的同時,最好再報一兩家不是特別熱門的學校,避免面試不通過,最後孩子沒有學習的機會。

回復

熱心值

貢獻度

幫幫幣

商朝人

面試過程分享

雖說我給momo報的是學前班,但一樣都要經過面試。聽說很多家長為了能夠讓孩子面試成功,都會給他們去上早教課,面試前還會去上專門的面試課,而我什麽都沒有給momo上。

由于平時是我帶他的時間多,momo普通話的聽與說已經非常溜了,而粵語、英語則比較生疏。加上那段時間開始進入Trouble 2階段,所以直到面試前,我都是處于心裏很沒底的狀態。

回復

熱心值

貢獻度

幫幫幣

商朝人

某某幼稚園

面試形式:未知

面試內容:未知

???為什麽都是未知呢? —  ⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄此處是我的羞愧臉。

終于10月底迎來了第一家幼稚園的面試,當天一大早我就帶著momo興衝衝地出門了,到了後發現學校大門緊閉,在我疑惑了一會兒後,打開備忘錄,發現日子是對的呀,打開郵件,簡直震驚了好嗎?!原來面試時間是前一天!!!沒錯!我活生生的錯過了第一家的面試……

好在這家就是我上面提到的“報一兩家不是那麽熱門的學校”,我唯一就報了這麽一家“後備”,卻還錯過了。

想來想去也覺得不可思議,怎麽會記錯呢?還特意記錄在備忘錄的啊!

然後我趕緊查看了所有的郵件,確保其他幾家學校的面試日期都是正確的,還好,就這一家記錯了。

回復

熱心值

貢獻度

幫幫幣

商朝人

朗思國際幼稚園

面試形式:小組面試+一對一面試,由一名家長陪同小朋友一起進行面試。

面試內容:形狀配對、認物品、玩拼圖、認事物等

家長面談:通過什麽途徑了解到學校?為什麽選擇報名這家學校?小朋友平時在家做些什麽?周末會與小朋友去什麽地方?

回復

熱心值

貢獻度

幫幫幣

商朝人

回復

熱心值

貢獻度

幫幫幣

商朝人

當初報名這家幼稚園一方面是聽說他們的課程不錯,另一個原因是他家還有小學部、中學部,想著面試一趟真不容易,上了他家的幼稚園,直升小學的機會會比較大。

為了不錯過面試,所以提前來到學校,領了面試證後,小朋友先在操場上玩一會兒。操場面積在我們看來是不大的,但在寸土寸金的香港已經算是不小的了。

回復

熱心值

貢獻度

幫幫幣

商朝人

玩了一會兒叫到了momo的名字,我們和同時被叫到名字的一組小朋友一起進入了一間教室,每張桌子坐2對小朋友和家長,一邊玩玩具一邊等待下一步安排。別以為只是在打發時間,其實這也是屬于面試的一部分哦,旁邊會有老師觀察著你們。

玩了大概十幾二十分鍾吧,我們又被安排去了樓上的教室,特別喜歡爬樓梯的momo一邊爬還一邊用英文數數呢,只是每次都會漏了six。

隨後我們被分配到了一間教室,裏面有很多個面試老師,每個老師面前擺了一張桌子,我們坐到自己的面試老師面前,打了招呼後,面試就開始了。老師先看了下我們的報名表,上面常用語言我填寫的是普通話,所以她說會用普通話來給我們面試。

回復

熱心值

貢獻度

幫幫幣

商朝人

第一部分:形狀配對

首先她拿出一個玩形狀配對的玩具(上圖類似款),這種類型的玩具momo此前是從來沒有玩過的。

老師先拿一個形狀從對應的形狀裏塞入盒子做示範,然後拿出一個三角形叫momo放進去,momo拿著這個形狀往每個洞裏都塞一下,終于第一個塞進去了;

老師給了他第二個形狀,他又開始胡亂塞一通,最後卻在一個不同的形狀裏塞了進去;

老師又給了他第三個形狀,他又開始到處去試,但是由于他從來沒有玩過這個,也不懂得調整角度,怎麽都塞不進,最後他自己失去耐心,不想玩了。

報考香港幼稚園經驗分享(上)
回復

熱心值

貢獻度

幫幫幣

商朝人

第二部分:認知物品

老師又從身後拿出了一個小杯子,一輛玩具小汽車。由于momo看到她一直從身後拿出東西,覺得她身後是個很神奇的地方,就從座位上跑過去想拿東西,我一看急了,趕緊叫他回來,但是他已經拿了一個小球了。

老師順勢問他這是什麽,momo回答:“球。”老師說“對,把球給媽媽。”momo無動于衷,老師又重複了一遍,他還是沒有反應,于是我就跟老師說:“他平時都是叫我‘媽咪’的。”老師又說:“把球給媽咪。”momo就立馬把球給了我。

然後老師指著桌上的汽車和杯子說,“這是什麽呀?”由于momo平時超喜歡瓶瓶罐罐、杯子之類的東西,所以二話不說先把杯子拿到了手。老師說把汽車放到杯子裏,他照做了,然後老師要求他給回杯子,他只好依依不舍的放了回去。

回復