請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
香港家長幫»首页 幼稚園 Kindergarten 入幼稚園 英華小學 面試分享
查看: 357|回復: 5

[入園面試] 英華小學 面試分享

[複製鏈接]

169

熱心值

63

貢獻度

246

幫幫幣

秦朝人

Rank: 5Rank: 5

發表於 2018-2-1 14:39:30 | 顯示全部樓層 |閱讀模式


英華小學是直資男校,也是一條龍的小學,小學畢業生只要達到學校的要求就能直升英華書院。英華書院是1818成立的曆史悠久的男子基督教傳統名校,正因為一條龍的原因,英華小學也是每年競爭最激烈的直資/私立小學之一。


6334448-35a20ea11617afa0.jpg


英華小學去年接近5000人報名,競爭150個學額。面試也分三輪。

回復

使用道具 舉報

169

熱心值

63

貢獻度

246

幫幫幣

秦朝人

Rank: 5Rank: 5

 樓主| 發表於 2018-2-1 14:40:06 | 顯示全部樓層
第一輪面試:小組面試(常識,簡單學術問題)


12個小朋友圍著坐,自由畫畫或者玩桌子上的玩具,老師在旁觀察孩子的家教、禮儀、投入感等。然後聽到叫名字單獨去回答老師問題。


1.中文題:A.認中文字詞。B.描述當天進入學校見到的事物。C.手機除了可以撥打電話還可以做什麽。D.如果你覺得空調太冷會怎麽做。


2.英文題:A.沙灘上除了可以玩沙子還可以幹嘛。B.看圖說故事,小蠻說他的圖片是一只狗和一個小孩。C.拼讀英文單詞。


3.數學題:20以內的加減法。


回復

使用道具 舉報

169

熱心值

63

貢獻度

246

幫幫幣

秦朝人

Rank: 5Rank: 5

 樓主| 發表於 2018-2-1 14:42:05 | 顯示全部樓層
第二輪面試:小朋友和校長的約會(考反應、理解力、記憶力等)


1.約10%的第一輪小朋友可以進入第二輪面試


2.5個小朋友一組見林校長


3.小朋友需要自帶一本中文和一本英文故事書


學校允許在第二輪面試帶Portfolio和在讀的幼稚園校長推薦信(但不是必須,我們都帶了)。小朋友需親自遞上Portfolio和推薦信給校長,然後自己選出想讀的一本書的其中一頁。小朋友進課室時,老師會先給5個小朋友每人看一張圖片,接著需搶答老師的幾條問題,而在離開課室前老師會拿出5張圖片,讓小朋友分別選出自己一進課室時看過的那張。第二輪面試中,校長會說幾個本區或附近學區熱門的直資/私立小學名字,如果報名面試過的小朋友要舉手。整個過程大約不到15分鍾就結束了。

回復

使用道具 舉報

169

熱心值

63

貢獻度

246

幫幫幣

秦朝人

Rank: 5Rank: 5

 樓主| 發表於 2018-2-1 14:43:05 | 顯示全部樓層
第三輪面試:小朋友及家長和校長的約會


1.約50%的第二輪面試者可進入最後一輪。


2.校長約見家長,孩子也要參加。


最後一輪面試,校長負責提問,副校長做記錄,小蠻坐在我們兩個中間。校長會指定由誰回答,主要是一些開放性的問題。


先問Daddy在家裏充當什麽角色,會怎麽和孩子相處,節假日會怎樣跟孩子度過。接著問小蠻,爸爸在家都跟你玩什麽,你最喜歡的運動是什麽。從孩子和父親的回答來確認一致性以及考察父親對家庭的投入程度。然後校長問我,養育男孩子的最大挑戰是什麽,平時我在家又承擔什麽角色(我只有這一條問題)。


問完父母之後,又再考小蠻,拿出3張圖片,讓小蠻找出第二輪面試時候他看過的那張!要知道,第二輪面試距離第三輪已經過去2個多月時間了!這種純考記憶力的面試題,補習班的作用就不大了….。接著問小蠻某張圖片(英華學校大堂)是哪間學校的什麽地方,從哪裏看出來,另外還有兩張圖片,一張是校長在阿拉斯加滑雪,校長問照片中的人是她還是旁邊的副校長,由于校長在照片裏帶著滑雪鏡,小蠻看了很久....最後還是認錯了!另一張圖片是一個假人幫光頭剪頭發,校長問哪個是真人哪個是假人,為什麽真人明明是個光頭,地上還有那麽多頭發....,小蠻全程沒有看我們倆,完全在自己思考回答。最後,校長再次問家長報了哪些小學,目前拿到了幾間offer,還問小蠻在報名的這幾間裏面最喜歡哪間,為什麽喜歡。我們都一一如實回答了。


回復

使用道具 舉報

169

熱心值

63

貢獻度

246

幫幫幣

秦朝人

Rank: 5Rank: 5

 樓主| 發表於 2018-2-1 14:44:17 | 顯示全部樓層
英華小學錄取信



6334448-e226e2b5e0e73b2f.jpg
回復

使用道具 舉報

169

熱心值

63

貢獻度

246

幫幫幣

秦朝人

Rank: 5Rank: 5

 樓主| 發表於 2018-2-1 14:45:08 | 顯示全部樓層
當收到英華錄取通知,奪目而來的是信封上林校長親手畫的開心的Snoopy,有種說不出的親切感,這也是為什麽Snoopy校長如此受孩子喜愛的原因吧。英華重視的是孩子的真性情,三次面試中孩子表現出的一致性,家長與子女是否有優質的相處時間,以及最重要的是父親的投入度!至于“十八般武藝”,Snoopy校長在英華簡介會上已經明確表示不贊成,不過孩子的興趣愛好還是可以從小培養的。


幼升小只是場“配對遊戲”,作為父母,我們不只是為了面試而努力,更是與孩子一起成長,為孩子創造機會,給他們一個值得回憶的童年,至于結果,努力過就好。

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver| 手機版| 小黑屋| 家長幫

GMT+8, 2018-8-22 14:13 , Processed in 0.045998 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表