請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
樓主: lry0716

[青春點滴] [花季同行]家長如何看待自己孩子早戀?大家一起來討論吧

  [複製鏈接]

52

熱心值

18

貢獻度

61

幫幫幣

商朝人

Rank: 3Rank: 3

 樓主| 發表於 2018-1-31 17:32:33 | 顯示全部樓層
連小學生都在談戀愛,更何況是高中生。面對孩子早戀,父母該如何對待?(轉載)
BY陽老師談教育

家有青春期孩子的父母,面臨的最大問題之一就是,孩子早戀怎麼辦?對待早戀,中國父母的態度都是嚴防死守,堅決禁止。一旦孩子涉及早戀,大部分父母都是如臨大敵。

  尤其是孩子高中時期,生理和心理都漸趨成熟,對於戀愛都有一定的嚮往。那麼,如何讓孩子認識到早戀的嚴重性,並加以預防。

  孩子早戀怎麼辦?三招教會父母防患於未然:

  一、對孩子進行適當的性教育,並告訴孩子不能早戀的原因

  中國父母總是忽略性教育這一無比重要的環節,孩子到了適當年紀,家長可以向孩子講這方面的內容。同時,可以教給孩子關於戀愛、婚姻的一些觀點,讓孩子形成正確的戀愛觀和婚姻觀。

  在孩子出現早戀的苗頭時,父母也不必太過驚慌,告訴孩子不能早戀的原因。要教孩子學會自尊自愛,尊重他人,並且適當地向孩子講講愛情的社會道德性和愛情的權力責任。


回復

使用道具 舉報

52

熱心值

18

貢獻度

61

幫幫幣

商朝人

Rank: 3Rank: 3

 樓主| 發表於 2018-1-31 17:33:20 | 顯示全部樓層
二、父母對待孩子早戀問題,切忌簡單粗暴

  當發現孩子已經早戀時,大多數父母對孩子的態度是訓斥、責罵,然後會連同老師一起,禁止孩子與早戀對象來往,嚴重者甚至會監視孩子的舉動。

  這種做法往往會適得其反,孩子就算當時被壓制,但他的不滿會積壓在心裡,總有一天會爆發。

  對待早戀問題,最好的辦法是理解孩子,了解孩子的內心世界,並從旁加以引導,要耐心地傾聽孩子的訴說,將早戀的底線告訴孩子,警告孩子一旦越線會有什麼結果。

  三、鼓勵孩子積極參加課外活動,發展自己的興趣愛好

  鼓勵孩子多參加一些課外活動,以轉移其註意力,發洩其充沛的精力。同時,鼓勵孩子發展興趣愛好,當人做著自己喜歡的事情時,就很難分出別的心思來干其他事,也許“早戀”的情感會適當減弱和轉移。

  孩子早戀怎麼辦?對於這個所有父母都很擔心的定時炸彈,家長們應保持冷靜的態度,多加了解一下孩子的想法,溫柔的方法有時會比強硬的手段有用得多。

回復

使用道具 舉報

188

熱心值

32

貢獻度

224

幫幫幣

秦朝人

Rank: 5Rank: 5

發表於 2018-1-31 17:34:38 | 顯示全部樓層
想當年同女朋友一起出校門,俾老豆睇都,嚇得我話都講唔完整
回復

使用道具 舉報

188

熱心值

32

貢獻度

224

幫幫幣

秦朝人

Rank: 5Rank: 5

發表於 2018-1-31 17:37:10 | 顯示全部樓層
抵抗早戀最有效果的武器就是家庭和親情。早戀大多是因為父母給的愛太少了,平時和父母缺少溝通,本來進入青春期後對異性就有好感,一旦身邊出現一位關愛自己的同學,就難免動心。孩子進入青春期以後,家長們一定要抽出時間來和孩子溝通聊天,最好是同性家長與孩子多談心,了解他們內心真實想法。女生一旦早戀,父母一定要教她學會一些必要性知識,避免身體的傷害。同時,家長應非常留意不要給她創造獨處的機會。
  無論發生什麼事,父母都要做孩子最可靠的港灣。比如女孩子不小心懷孕了,那也是一隻迷途的羔羊,更需要家長的關愛,父母一定不能放棄孩子。家庭的溫暖能抵抗一切早戀。
回復

使用道具 舉報

84

熱心值

28

貢獻度

114

幫幫幣

周朝人

Rank: 4

發表於 2018-1-31 17:38:14 | 顯示全部樓層
想要幫助孩子遠離早戀影響,家長一定要牢記三條原則:
  1、要理解並尊重孩子的情感變化,不要給孩子扣上各種消極的帽子。 。
  2、要積極陪伴孩子青春期的獨特階段,給孩子必要的人生指導,而不是棍棒、打罵和威脅。
  3、要記得父母是孩子永遠的最堅強後盾,幫助孩子協調處理好青春期的種種困難和煩惱。
  避免孩子早戀,家長應做到:
  1、父母之間的問題,需要父母自己去解決,不要把過多的壓力傳遞給孩子,盡量幫孩子減壓。
  2、父母要做孩子的知心朋友,多關心孩子的心理成長,而不是學習。
  3、如果孩子真的早戀了,父母也不要一味指責孩子或者拆散他們,而是要多想想,父母自己有哪些地方沒有做好,以致孩子非要到家庭以外去尋求溫暖?
  
回復

使用道具 舉報

84

熱心值

28

貢獻度

114

幫幫幣

周朝人

Rank: 4

發表於 2018-1-31 17:38:31 | 顯示全部樓層
  家長們還應當做到“三不要”:不要把孩子對異性有好感當成是洪水猛獸;不要把早戀等同於道德敗壞;千萬不要忘記自己也曾經有過青春萌動的時光。
  面對青春期對異性的好奇,青少年自身應注意:
  1、明白戀愛是沒有錯的,學生們不要對自己的自然情感有犯罪感。對異性有好感,就正如樹要發芽、長枝、開花、結果一樣正常。
  2、不要輕易隨便地表達情感。珍愛自己,讓自己的情感在最合適的時候贏得真正屬於它的精彩。
  3、不要做出違反中學生行為規範的事情。花兒開得過早,會提前凋零,結不出飽滿的果實。
  與此同時,青少年還應努力做到“三要”:要尊重自己的情感,不要隨意濫用;要尊重自己,不要做出傷害自己和他人的行為;要慎重平衡學業和情感的關係。
回復

使用道具 舉報

18

熱心值

9

貢獻度

26

幫幫幣

夏朝人

Rank: 2

發表於 2018-1-31 17:58:26 | 顯示全部樓層
唔好唔好,唔同意!
回復

使用道具 舉報

27

熱心值

14

貢獻度

33

幫幫幣

夏朝人

Rank: 2

發表於 2018-1-31 18:09:21 | 顯示全部樓層
不要總是搞些大新聞!孩子在讀書年紀里就好好讀書,學什麼人談戀愛!
回復

使用道具 舉報

46

熱心值

10

貢獻度

52

幫幫幣

夏朝人

Rank: 2

發表於 2018-1-31 23:36:53 | 顯示全部樓層
真係一班過來人
回復

使用道具 舉報

11

熱心值

3

貢獻度

17

幫幫幣

遠古人

Rank: 1

發表於 2018-1-31 23:43:46 | 顯示全部樓層
先收藏啦慢慢看大家怎麼說
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver| 手機版| 小黑屋| 家長幫

GMT+8, 2018-10-18 00:21 , Processed in 0.045986 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表