請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
查看: 887|回復: 99

[青春點滴] [花季同行]家長如何看待自己孩子早戀?大家一起來討論吧

熱心值

貢獻度

幫幫幣

商朝人

想知道新生代的父母會如何看待這一傳統問題。年齡大概就是初中到高中這個年齡段吧,身邊有一些80後父母孩子也有這麼大了,90後孩子也有5,6歲的的了,想知道他們面對這些自己當年父母遇到的問題時,有了自己的一番經歷和思考後會做怎樣的選擇。
回復

熱心值

貢獻度

幫幫幣

秦朝人

我和佢老豆就是早戀的代表,14歲,所以……
我大概會在佢青春期後告訴他,你有權利和同性或者異性戀愛,只要兩情相悅,只要注意安全,我能接受一切可能除了替一對沒有養活自己能力的未成年父母養孩子,也不願意碰到對自己身患AIDS的孩子無能為力的困境。
回復

熱心值

貢獻度

幫幫幣

商朝人

我的觀點是可以早點談戀愛,性行為最好控制在18歲以後,懂得避孕。戀愛這個東西,十幾歲的時候多試錯,一方面,長大了就知道自己真正需要什麼樣的伴侶;另一方面,唸書的時候就算被騙就算有什麼影響,大不了也是某段時間內掉點成績,家長及時干涉糾正引向正途也沒什麼大不了的,總比到了二三十歲為了愛情被騙走全部身家成本來得低多了。而且年輕的時候有足夠的戀愛經驗,到了該結婚生子的時候,就知道是因為找到合適的那個人才去結婚生子,而不是因為該結婚而結婚,病急亂投醫,到時候又出軌離婚什麼的,害人害己。以上
回復

熱心值

貢獻度

幫幫幣

夏朝人

谈恋爱要趁早。我觉得一个小孩有了性别意识就可以谈恋爱了。反正我第一个喜欢的姑娘才六岁。那时候我五岁多点。虽然快二十年了,已经连名字都忘了,但是很开心。这是人世间最美好的事情。如果愿意告诉我,那是极好的。如果不说,我会假装不知道。(但是我也觉得性行为最好留到成年后,这股邪劲小朋友做了根本把持不住。)随手传播正能量,让世界充满爱。

回復

熱心值

貢獻度

幫幫幣

商朝人

BY知乎黎陽
“早戀”這個詞語,帶有長輩一方的否定性感情色彩,並且只在中國被廣泛使用。如果一定要針對這個詞語進行評判,我想用“未成年人的戀愛”來描述,可能更為合適。愛情從來不分年齡,階段,階級,所以才美好,才令人嚮往和憧憬。可能真正的愛情,這世上沒幾個人經歷過,但回顧曾經的學生時代,我們會發出由衷的感悟,最接近愛情的時候,可能就是學生時代了。那時的我們單純,對未來的嚮往,都建立在簡單的思維方式上。巧的是,最純真的愛情,不就是簡簡單單嗎?對於未成年人而言,不論是幼兒園,小學,初中亦或是高中,甚至部分大學生,他們的人格還沒完全成體系,他們眼中的男朋友,女朋友,可能更傾向於一種愛慕。當然,在第二性徵發育開始的前後,也會開始出現對性的好奇和嚮往,但這本來也是愛情的一部分,我們沒有必要去干涉。我們來到這個世界上,一切都是從學習和模仿開始的,未成年人的戀愛也是這樣,本身就具備了愛慕,好奇,模仿,從眾和相互取悅的特性。這是我們的天性使然,就更沒有必要指手畫腳了。可能有些人會說,“我不會阻止孩子早戀的,我甚至還會鼓勵他,給他出點子”。其實,這樣的舉動,也算是乾涉。我們用我們早已定型的思維方式,對孩子進行指導,不論是阻礙還是支持,我認為都是乾涉。還記得很多年前,父母苦口婆心的說,以前我沒機會好好學習,現在你要珍惜這個機會。直到現在我才知道,那時候並不是不好好學習,而是他們自己貪玩,大部分人也貪玩,他們從眾了。拋開比較敏感的時期,其他時候,學習的氛圍仍然存在。父母只是站在自己的角度,對我們做著他們認為可行的事情而已。那時候的自己,希望自由,希望不受約束。但是,當我們面對自己孩子的時候,仍然重複著當年父母走過的老路,只是時代不同,方式不同,而已。當然,所謂自由絕不是完全撒手,這世上也沒有絕對自由這一說,只有相對自由的存在。我認為這才是做父母應該去學習的,也是從小對孩子培養的一個方向。每個領域,每個階段都會有限制,如何在框架中獲得最大限度的自由,這是發自內心的發揮孩子的主觀能動性,讓他們知道,有想法,有慾望是好的,但是能不能擁有,完全在於你是不是在規則允許範圍內,做著規則內的事情。原則上講,對於孩子的戀愛情況,我是持有不拒絕,但也不建議的狀態。只要把握好一個大的前提,比如學習一定要好好學,成績只是一方面的表現,比如不能越界,保護好自己也保護好別人。其他時候,熱戀也好,失戀也罷,我認為該來的時候自然會來,不用太多的技巧,也不用太多的方法,最大限度發揮

回復

熱心值

貢獻度

幫幫幣

商朝人

我覺得小孩子(大概初中以下?)眼裡的戀愛是很純潔的,可能就是覺得ta很優秀/很可愛想要對ta好;初中生可能會有點對性的懵懂和好奇,但更多的好像還是覺得談戀愛很牛逼(反正當時我身邊的人大多是這樣,他們的戀愛就是玩玩而已);高中生的心理會更加成熟,可能會形成自己的戀愛觀擇偶觀。我會支持我的孩子去了解別人跟別人交往,但這是在對ta進行了性教育和自我保護教育的前提下,告訴孩子性是件美好的事,要注意安全,最好是在成年後並且有能力為自己的行為負責後才。。。。
回復

熱心值

貢獻度

幫幫幣

商朝人

對於孩子的戀愛,不管是不是早戀,四個字,順其自然。很多家長認為,談戀愛會影響學習。我覺得,因人而異吧。不想讀書的人,不管有沒有談戀愛,學習都會被很多東西影響。有的人會把戀愛當做學習的動力,有的人會把戀愛作為成績不好的藉口。就我而言,影響我學習的從來都不是戀愛,而是小說╮( ̄▽ ̄")╭ 早戀有利有弊利:能體會不同於家人的愛,會更細心,或許還會因此學會換位思考、自我調節,等等…弊:有的人會影響學習、會懷孕、可能受到打擊一蹶不振…我的母親對我早戀的態度,是不支持也不反對。她從初中就教育我,要自愛自尊自強。她說在這個年紀對異性有好感是很正常的,正常交往就好。
回復

熱心值

貢獻度

幫幫幣

商朝人

孩子的主觀能動性,讓他去感受他可以感受的就夠了。對於孩子而言,這也算是一筆寶貴的財富。對於未成年人的戀愛,他們更需要的,是理解,是陪伴,是在他摔倒的時候,有人陪著他,鼓勵他爬起來。需要扶的時候,他知道說,如果他不說,反思的就應該是家長,而不是孩子了。
回復

熱心值

貢獻度

幫幫幣

商朝人

很多家長說早戀影響學習、女生容易吃虧……不能否定這都是早戀可能帶來的後果,但是你不能因為有人在路上出過車禍就不讓孩子上路,不能因為有人在喝水時嗆死就不讓孩子喝水吧。道理是一樣的,什麼事都有可能有這樣那樣的結果,不能因為結果的不確定性就去阻止孩子去早戀。
回復

熱心值

貢獻度

幫幫幣

周朝人

早一點進入兩性交往。這裡的交往是指了解異性世界,理解異性思維,學會應對異性反饋。更重要的是,在這個過程中全面覺察自身,完善自我。但性行為還是要控制在成年後發生。性的能量很強大,如何疏導控制它是今後父母特別要關注的問題。
回復