請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
樓主: 臬羽

[院校&專業] 港大醫中大醫今年的計分方式是?

熱心值

貢獻度

幫幫幣

商朝人

你知我知那些第一年數據是真確的!

我在多年前,參觀兩間醫學院,中大的教授特別提到他們的 NJ 中有部份已經有第一個學位,甚至博士學位,這批學生較成熟,他們在同學中起積極作用,例如逆境時,可以開解那些尖子,因為他們較感恩 second chance,還有他們有多年大學經歷,能夠幫較年輕同學溶入大學學習及生活。

我都反問,經師兄師姐有什麼分別,教授解釋,這批同學跟他們一同學習,一同生活,現場幫忙,不一樣的互相支援!

可能相對少些DSE狀元,榜眼,探花,學生亦沒有太大爭勝壓力,學校教授的支援可能較平常多,如果不考慮名牌及歷史效應,其實選擇可以截然不同!

你說到PBL Vs SBL,我亦深入了解過,包括兩間醫學院教授及海外教授。他們的看法較持平,在全世界的專業醫學團體都「平等」承認兩重學習方法,PBL都要讀Systems,只是不理學生學了指定系統未,功課及學習有些跳步而已。SBL中後期亦會變成PBL!

例如讀理科,有些老師先做實驗,后教理論。有些先教基礎,然後做實驗,再歸納!我認為某些大學高舉PBL較優勝只是marketing。

我都問過點解唔澄清,一位中大醫學院教授解釋,他個人認為醫學院是教授一批專業有醫德的準醫生,而非比較教學法的地方,學無先後,達者為先。最重要是培養學生,我仔聽完,靣試完,他已經心中有數!(利申:當然最後他兩間都入唔到,希望大家不會誤會我是酸葡萄!)
回復

熱心值

貢獻度

幫幫幣

夏朝人

聽說HKU收較多AL生,唔知跟這點有否關係?
回復

熱心值

貢獻度

幫幫幣

夏朝人

AN你說的我都略知一二,本人無意比較二者熟優熟劣,這在大家私下交流時你大概感覺到吧,只希望同學在選擇時,了解左自己適合那個學習還境,就自己向目標跑,firstyear醫科生都很各自忙碌各種新嘅人、事、物,我覺得總要自己去規劃,揾到志同道合,三五知己己經夠,好多時中學同學分別在兩大醫學院就讀,偶有交流,卻未聽過有如EK大人們的評論角度。
回復

熱心值

貢獻度

幫幫幣

夏朝人

持平、平常心視之。
回復

熱心值

貢獻度

幫幫幣

商朝人

誰說first year考專業試?誰說兩大醫學院教學模式一樣? 混為一談, 真的一頭霧水.

咁大反應, 看來有人有利害關係.
回復

熱心值

貢獻度

幫幫幣

夏朝人

與其,口舌便給,越俎代刨,
不如,修心養性,享受生活。
都係個句。
回復

熱心值

貢獻度

幫幫幣

夏朝人

HKU 要補考的人數, 連續多年級級都比CU多, HKU 同學DSE入學成績平均高於CU, 但同一專業試, 成績卻被比下去. 若說不適應, 實在說不過去! 問題在哪? HKU 同學都心中有數吧! 

是誰由補考, 講到去專業試先呢?
回復