請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
查看: 348|回復: 4

[升小資訊] 香港小學的種類及其分佈

[複製鏈接]

776

熱心值

399

貢獻度

1444

幫幫幣

家長幫編輯

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

發表於 2018-1-29 11:50:06 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 MissChanChan 於 2018-1-29 11:53 編輯

香港小學的種類及其分佈

香港的小學主要分為四大種類:官立學校、資助小學、直資學校及私立學校,大部分的小學(多於八成)屬於「資助小學」。簡單來說,官立和資助小學均提供免費小學教育,而直資和私立小學則收取學費。


官立小學直接由教育局管理的公營小學

官立小學提供六年免費教育,全港有 34 間這類小學,約佔學校總數的 6% 左右。全部的官立小學都是男女校和無宗教背景。要升讀一所官立小學,學童必須參加政府安排的「小一入學統籌辦法」。


資助小學非營利的辨學團體接受政府津貼提供免費教育

又稱「津貼小學」,教育經費絕大部分來自政府,但其管理則由學校的法團校董會/校董會負責。全港有 423 間這類小學,約佔學校總數的 81% 左右。跟官立小學一樣,要升讀一所資助小學,學童必須參加政府安排的「小一入學統籌辦法」。


直資小學辨學團體按學生的數目接受政府補貼

全名是「直接資助計劃小學」,享有一筆按學校合資格學生人數計算的政府津貼,但可收取學費,學校由法團校董會/校董會自行管理。直資小學可自行決定小一收生辦法。全港有 21 間這類小學,約佔學校總數的 4% 左右。


私立小學由辦學團體自資經營,沒有政府補貼

私立獨立學校,由辦學團體自資經營,由校董會自行管理。這類學校沒有政府補貼,收取學費也比較高。私立小學可自行決定小一收生辦法。全港有 53 間這類小學,約佔學校總數的 10% 左右。



我們根據每間學校的宗教背景及學生性別作進一步計算,得出以下這個分佈列表

4.png



從以上不同種類小學的分佈列表,希望大家可以更容易掌握自己所心儀或選擇的學校在那個位置。


國際學校:香港還有第五種類小學叫「國際學校」。國際學校是指那些擁有相當比例的外國學生、而所實施的學制跟香港不同的學校。香港大約有 41 所國際學校提供小學課程,各自開辦不同國家及國際文憑組織的課程。一部份國際學校為英基學校協會之屬校,其餘的由私立獨立的辦學團體所營運。


私立獨立學校計劃:根據政府的用語,私立學校當中有小部分是「私立獨立學校計劃」學校。現時總共有 8 間這類小學,他們分別是:拔萃女小學保良局蔡繼有學校國際基督教優質音樂中學暨小學弘立書院啓新書院智新書院滬江維多利亞學校基督教國際學校。根據私立獨立學校計劃營辦的學校不會獲得政府提供經常資助,但可獲政府以象徵式地價批地,以及提供一筆過工程設備津貼,目的在促進優質私立學校的發展。



回復

使用道具 舉報

146

熱心值

41

貢獻度

184

幫幫幣

秦朝人

Rank: 5Rank: 5

發表於 2018-1-29 14:05:40 | 顯示全部樓層
明曬 got it
回復

使用道具 舉報

39

熱心值

17

貢獻度

45

幫幫幣

商朝人

Rank: 3Rank: 3

發表於 2018-1-29 14:16:13 | 顯示全部樓層
3分鐘清楚曬
回復

使用道具 舉報

21

熱心值

13

貢獻度

29

幫幫幣

夏朝人

Rank: 2

發表於 2018-1-29 22:45:13 | 顯示全部樓層
哇!多謝噻分享
回復

使用道具 舉報

17

熱心值

10

貢獻度

25

幫幫幣

夏朝人

Rank: 2

發表於 2018-1-29 22:49:13 | 顯示全部樓層
謝謝分享
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver| 手機版| 小黑屋| 家長幫

GMT+8, 2019-9-17 12:57 , Processed in 0.046950 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表