請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
查看: 427|回復: 18

[備考經驗交流] 小THEME教你通識科(4)考生經常欠帶的通識文具

熱心值

貢獻度

幫幫幣

家長幫編輯

工欲善其事,必先利其器。

依期我哋來傾一下哋大頭蝦們整日唔記得帶嘅嘢啦!

小THEME列出咗一個list~

睇下你帶齊未?

家長們記得喺考試前幫同學仔把下關啦~

————————————————————
——————考生經常欠帶的通識文具———————

回復

熱心值

貢獻度

幫幫幣

家長幫編輯

1. 計算機

公開試已經考了六年,但仍有好多考生不帶計算機!計算機有用嗎?當然有! 不用計算機會有題目裏失分嗎?好大機會,隨非你心算很強。 自2012年文憑試開始,每年通識科已經有數據題,數據題就是要求考生計算數 據的變化,舉個例子,由1升到2,2升到3,升幅分別為100%和50%。 考評局的通識科評分標準,在2015及2016年開始,已經明確指出,考生必須把百分比變化寫左答案上。所以不帶計機數的考生,未開考已經輸了在起跑線!
回復

熱心值

貢獻度

幫幫幣

家長幫編輯

2. 三色螢光筆

通識科卷一著重資料應用。考評局不會在資料上寫上無聊的東西,一文一字都是能應用於考題。只要考生在作答時,引用適當的資料,便會得分。 卷一題目一般分為part (a)、(b)和part (a)、(b)、(c),考生可用一種顏色標示 part(a)用了的資料、另一種顏色標示part(b)用了的資料、第三種顏色標示 part(c)用了的資料。之後若考生發現部分資料文字,未有被螢光筆覆蓋,便可能是考生遺漏的地方,考生可在覆卷時,把資料補上,爭取更高分數。
回復

熱心值

貢獻度

幫幫幣

家長幫編輯

3. 間尺

通識卷二是延伸回應題,考生須長篇大論作答,而結構佔有一定的分數。考評局的評分標準列明,考生答題結構若大致不夠嚴謹,便不能取得上品分數。如何能寫出一個大致結構嚴謹的文章,便是要利用「分題」(subtitle)

論點一:經濟角度 xxxxxxxxxxxxxxxx

論點二:環境角度 xxxxxxxxxxxxxxxx

論點三:社會角度 xxxxxxxxxxxxxxxx

每一個分題都用公整的底橫線,可使考官更容易閱讀文章,方便評分之餘,亦可給予評卷者一個好印象。
回復

熱心值

貢獻度

幫幫幣

家長幫編輯

4. 手錶
通識科是一個鬥時間的考卷。卷一4分題目用10分鐘、6分題目用15分鐘、8分題 目用20分鐘,這個基本口訣人人皆懂。不少考生都發現,他們所花的時間遠超於這個秘技,例如6分題目用了20分,那便是死定了。
因為在這個口訣下,考生是剛剛用盡考試時間,1分鐘覆卷的時間也沒有。所以每次通識科考試,考生必須望著手錶,該分題時間用盡便要做下一題,絕對不要留戀題目。
———————————————————————————————————————以上幾樣嘢你屋企嘅同學仔,有冇漏過呢?仲唔快快檢查下?
回復

熱心值

貢獻度

幫幫幣

周朝人

多謝分享
回復

熱心值

貢獻度

幫幫幣

商朝人

謝謝小THEME