請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
查看: 200|回復: 4

[擇校交流] 【名校概覽】保良局錦泰小學

[複製鏈接]

776

熱心值

399

貢獻度

1444

幫幫幣

家長幫編輯

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

發表於 2018-1-24 09:51:09 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 MissChanChan 於 2018-2-9 19:09 編輯

保良局錦泰小學PLK Grandmont Primary School

辦學宗旨:「以學生為本,發展全人教育」:本著「因材施教」的精神,讓學生在充滿關懷與愛心的環境中愉快地學習,從而建立積極與正確的人生觀,表現出愛己、愛人、愛校、愛國的精神。










學校類別
資助、男女校;位於黃大仙區

香港有 423 間資助小學,佔整體約 81%;香港有 496 間男女小學,佔整體約 94%。了解更多:小學分佈圖表香港小學分佈詳述。有關學費詳情,請參看教育局提供的 收費證明書



創校歷史
1971 年創立,辦學團體:保良局

校訓:愛、敬、勤、誠 Love, Respect, Diligence, Sincerity



學校設施
學校設有 30 個課室,1 個禮堂,2 個操場

這小學佔地面積大約 10,000 平方米,屬於「超大型」的校園。



教學情況
教學人員總數 57 人;班級總數為 30 班,每級約有 5 班

其中 54 人是核准編制內。小一至小六的班數分別是: 5, 5, 5, 5, 5, 5。



規模比較
全校開 30 班,教師 57 人,班師比例約 1.90

跟其他 500 間學校比較:開班數目比 72% 學校多,有 25% 學校類似,比 3% 學校為少;教師人數比 83% 學校多,有 9% 學校類似,比 8% 學校為少;班師比例比 38% 學校多,有 21% 學校類似,比 41% 學校為少。


小一收生
學校位於黃大仙區,小學校網是:45

學校是資助小學,所以要按照政府的「小一入學統籌辦法」收生。每年九月申請「自行分配學位」,結果十一月公布。如果未被取錄,就於十二月申請「統一派位」,結果於來年六月公布。



學校生活
每週上學日數
:
5
每日一般上課節數
:
7
每節一般時間
:
45
一般上學時間
:
上午 08:10
一般放學時間
:
下午 03:05
午膳時間
:
13:20 - 14:20
午膳安排
:
由指定供應商提供。
健康校園生活
:
本校關注學生成長中的生理、心理及社交發展,致力營造健康的校園環境及建立學生的健康生活方式;設豐富的課餘活動外,亦成立多個服務及紀律團隊。
備註
:
下午安排圖書課、德育及公民教育課、週會、活動及訓練;下課後及週六,開放圖書館及電腦室。設中國文化日、兩天全方位學習日、專題研習活動、普通話日及英語日。

全方位學習活動
週五活動課小組數目達40餘個;課後活動逾60組:包括創藝展、科技探究、奧數、各種球類、田徑、游泳、體操、武術、敲擊、小提琴、口風琴、合唱、木笛、各類舞蹈、普通話、粵劇、英語戲劇、創藝小領袖、小記者、資訊科技、童軍、紅十字少年團及少年警訊。


辦學宗旨
「以學生為本,發展全人教育」;本著「因材施教」的精神,讓學生在充滿關懷與愛心的環境中愉快地學習,從而建立積極與正確的人生觀,表現出愛己、愛人、愛校、愛國的精神。

學校特色
學校管理
學校管理架構
:
管理組織架構完善,權責清晰,各層級能充分溝通與協作,發揮團隊精神與效能。
法團校董會/學校管理委員會/校董會
:
依法團校董會規章組成。
環保政策
:
為加強學生的環保意識及提供實踐機會,本校參與多個環保教育計畫:塑膠回收計畫、中電「綠優校園認證計畫」、環境及自然保育基金「節能計畫」,節約用水整合教育計畫。
學校關注事項
:
1. 持續重點發展學生的兩文三語能力,增聘外籍及以普通話為母語的老師。2. 推行校本德育及公民教育課程,培養學生正面價值觀。3. 照顧學生個別差異,全面推行資優教育,培養學生探究、自主學習及領導能力。
教學規劃
學習和教學策略
:
持續發展及完善校本課程及推行有效的學習策略,重點為學生建立良好的中英語文根柢與共通能力及發展學生的創意思維與多元潛能。校方採用全方位學習策略,著重體驗,透過專題研習、情境課堂,戶外及服務學習、教育營、學習日、社區表演及探訪等模式提升學生共通能力。
關鍵項目的發展
:
1. 增設流動圖書車,巡迴各班推介最新圖書;於早會及圖書課設「圖書推介」時段,提倡閱讀及互相分享文化。
2. 活用資訊科技流動裝置及器材,以提升學生自學能力及提供多元化的學習模式,同時強化師生間的互動交流。
3. 以主題式進行專題研習活動,培養學生難題處理、資訊管理及個人管理三方面的能力。
4. 推展校本領袖培訓計畫,讓學生透過不同的課程及活動提升自主學習及領導能力。
5. 於課程中滲入科學、科技元素,培養學生探究能力及解難能力。
共通能力的培養
:
制定校本課程,透過各關鍵項目培養學生學習技能、共通能力及正向的價值觀和態度。
學生支援
全校參與照顧學生個別差異
:
已建立學生成長系統,通過健康教育、品德教育、生活教育及家長教育,全面培養學生的全人發展。設有良好的機制,及早辨識學生的成長問題,透過課程調適,運用適切的學習策略進行全班及小組「補底支援及資優」課程,以照顧學生的差異及不同的學習需要。
課程剪裁及調適措施
:
配合校本需要進行。
家校合作及校風
家校合作
:
已建立有效的溝通渠道,家教會運作成熟,組織高效的家長義工隊,協助學校發展,舉辦親子活動及推動親職教育,為校方的緊密伙伴。
校風
:
校風淳樸,學生敬師守禮,師生關係和諧。訓輔合一,成功建立關愛文化;設完善獎懲制度,推行積點計劃與課外活動獎勵計劃,培育學生積極的人生觀。
學校發展
學校發展計劃
:
1. 推行校本領袖培訓課程,透過校內課程、活動及社區服務,培養學生的主動性及領導能力。2. 深化校本課程,照顧不同性向及能力的學生。3. 深化閱讀與科目結合學習,擴闊學生的閱讀層面。4. 發展全方位跨學科體驗學習。5. 持續強化學生兩文三語的基礎。6. 推行跨學科綜藝課程,培養學生的多元智能、創意及批判性思考。7. 全力推行第四個資訊科技策略,優化學校設施。8. 發展校本全班及小組「補底及資優」課程,於低小及早進行分層支援。9. 於課程中加入「STEAM」學習元素,培養學生在科學、科技上的認知及興趣。
教師專業培訓及發展
:
撥備資源啟導教師及促進發展,建立良好的同儕分享互評文化,鼓勵持續進修。
學費減免
:
不適用。
其他
:
訓育及學生發展組制定學生成長發展系統,於四至六年級推行「生活教育營」。四年級學生接受自我照顧、領袖及自我挑戰訓練。五及六年級「教育營」重點訓練學生自我管理、協作、解難及反思能力,並讓學生學會與人相處及培養他們的團隊精神。




地址: 九龍慈雲山蒲崗村道180號。
電話: 23262886   傳真:23522353
電郵: shn-mail@hkedcity.net
網址: www.grandmont.edu.hk

校長:呂焯權先生
校監/校管會主席:呂鈞堯先生









回復

使用道具 舉報

776

熱心值

399

貢獻度

1444

幫幫幣

家長幫編輯

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

 樓主| 發表於 2018-1-24 09:51:22 | 顯示全部樓層
專家評論 : 創立於1971年的保良局錦泰小學,採用中文教學,派位成績優異,學校注重學生體育方面的發展,是校際朗誦節、音樂節的頒獎台常客,校舍面積達10,000平方米、全港中位數為5,434平方米,學生多升讀聯繫的保良局第一張永慶中學。資助學校,學費全免。全港排名37,黃大仙 45校網排名1,資助排名25 。家長通常會將此學校與嘉諾撒小學(新蒲崗),聖博德天主教小學(蒲崗村道),慈雲山天主教小學比較
回復

使用道具 舉報

776

熱心值

399

貢獻度

1444

幫幫幣

家長幫編輯

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

 樓主| 發表於 2018-1-24 09:51:31 | 顯示全部樓層
家長評級 : 根據 218 位家長評級的平均值分析,保良局錦泰小學這所學校的校長作風,教風,學風良好,老師具備教學熱誠及責任感和有愛心。學生及功課方面,功課數量適中 ,有趣,學生品行良好。家長評級平均值8.3。
回復

使用道具 舉報

776

熱心值

399

貢獻度

1444

幫幫幣

家長幫編輯

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

 樓主| 發表於 2018-2-9 19:13:55 | 顯示全部樓層
搜狗截图20180209190955.png
回復

使用道具 舉報

776

熱心值

399

貢獻度

1444

幫幫幣

家長幫編輯

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

 樓主| 發表於 2018-2-9 19:14:33 | 顯示全部樓層
搜狗截图20180209191428.png
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver| 手機版| 小黑屋| 家長幫

GMT+8, 2018-10-22 00:50 , Processed in 0.048607 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表