請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
查看: 229|回復: 4

[擇校交流] 【名校概覽】香港嘉諾撒學校

[複製鏈接]

776

熱心值

399

貢獻度

1444

幫幫幣

家長幫編輯

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

發表於 2018-1-24 09:36:36 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 MissChanChan 於 2018-2-11 14:23 編輯

香港嘉諾撒學校Canossa School (Hong Kong)

辦學宗旨:以基督精神為本,致力全人教育。除了培養學生忠誠盡責、愛己愛人外,學校更期望學生能建立具福音精神的價值觀和健康的人生態度,並在德、智、體、群、美、靈六育得到均衡的發展,肩負社會責任,服務社群。




學校類別
資助、男女校、天主教;位於東區

香港有 423 間資助小學,佔整體約 81%;香港有 496 間男女小學,佔整體約 94%;香港有 109 間天主教小學,佔整體約 21%。了解更多:小學分佈圖表香港小學分佈詳述。有關學費詳情,請參看教育局提供的 收費證明書



創校歷史
1951 年創立,辦學團體:嘉諾撒仁愛女修會

校訓:謙恭仁愛 To be humble, reverent, caring and loving



學校設施
學校設有 36 個課室,1 個禮堂,3 個操場

這小學佔地面積大約 7,000 平方米,屬於「特大型」的校園。



教學情況
教學人員總數 66 人;班級總數為 36 班,每級約有 6 班

其中 62 人是核准編制內。小一至小六的班數分別是: 6, 6, 6, 6, 6, 6。


規模比較
全校開 36 班,教師 66 人,班師比例約 1.83

跟其他 500 間學校比較:開班數目比 97% 學校多,有 3% 學校類似,比 0% 學校為少;教師人數比 96% 學校多,有 3% 學校類似,比 2% 學校為少;班師比例比 16% 學校多,有 30% 學校類似,比 54% 學校為少。


小一收生
學校位於東區,小學校網是:14

學校是資助小學,所以要按照政府的「小一入學統籌辦法」收生。每年九月申請「自行分配學位」,結果十一月公布。如果未被取錄,就於十二月申請「統一派位」,結果於來年六月公布。

升中備註
學校有聯繫中學:嘉諾撒書院

在中學統一派位階段,聯繫中學可為其聯繫小學保留最多 25% 的學位。



學校生活
每週上學日數
:
5
每日一般上課節數
:
9
每節一般時間
:
35
一般上學時間
:
上午 07:45
一般放學時間
:
下午 03:00
午膳時間
:
12:25 - 12:50
午膳安排
:
由指定供應商提供及由家長安排。
健康校園生活
:
本校設體適能計劃及早操課,以培養學生多做運動。
設午膳監察組,檢視供應午膳的質量,並鼓勵學生均衡飲食。
備註
:
本校設生活教育課、早操、早讀課、課外活動、多元智能課、級會、參觀、教育營、境外交流等,以便發揮學生潛能,提升共通能力。
逢星期三下午2:00放學,以便學生能多參加多元學習
活動。

全方位學習活動
男女童軍、紅十字少年團、基督小先鋒、戲劇、語文活動、數學遊戲、校園採訪隊、美術學會、校園科學家、科學小實驗、IT小達人、義工隊等。 收費活動有英語話劇班、奧數、中國及西洋樂器班、粵劇、舞蹈、泳隊、球類活動、國術班、花式跳繩及水墨畫等。


辦學宗旨
以基督精神為本,致力全人教育。除了培養學生忠誠盡責、愛己愛人外,我們更期望學生能建立具福音精神的價值觀和健康的人生態度,並在德、智、體、群、美、靈六育得到均衡的發展,肩負社會責任,服務社群。


學校特色
學校管理
學校管理架構
:
學校行政由四大委員會:學校管理及發展委員會、學與教發展委員會、校風及學生發展委員會及宗教事務委員會負責。
法團校董會/學校管理委員會/校董會
:
本校設有法團校董會。
環保政策
:
1. 節能政策。
2. 使用環保餐盒及餐具。
3. 廢紙回收。
4. 使用環保紙 。
學校關注事項
:
學校與時並進:在基督的愛內,培育具謙恭仁愛精神的學生。
教學規劃
學習和教學策略
:
著重學生互動及主動學習,靈活運用課時安排參觀、參賽、教育營、成長營、國內交流等,以發展學生能力和經歷,本年度更引入高階思維十五式、情意教育及創意教學來優化教學,以提升學生的思考及表達能力。
關鍵項目的發展
:
設早讀課、透過獎勵計劃,推動從閱讀中學習,並配合資訊科技教學,鼓勵學生網上自學及進行專題研習,更設立校本生活教育課,推動德育及公民教育,培養學生良好的品格及提升其國民身份的認同。
共通能力的培養
:
透過日常教學培養學生的九種共通能力,尤其著重溝通、協作、創意、解難及批判性思考能力。
學生支援
全校參與照顧學生個別差異
:
言語治療訓練、中英數輔導課、小組教學、分組教學、輔導服務、成長的天空、職業治療訓練小組、家長面談服務、小老師計劃。
課程剪裁及調適措施
:
進行校本課程調適,為能力較高的學生設立進階及拔尖課程,並為能力稍遜的學生安排小組學習。
家校合作及校風
家校合作
:
1. 舉辦家長日及各級家長會,增強家校溝通和合作;協助推行校務。
2. 家長教育。
3. 本學年家長義工隊有三百多位成員。
4. 家長教師會舉辦不同的活動。
校風
:
1. 校本小一新生適應課程。
2. 推動校園關愛文化。
3. 小老師計劃。
4. 生活教育課。
5. 小四推行本經營。
6. 各級舉行級會。
學校發展
學校發展計劃
:
1. 優化教學及課程,發展學生多元潛能。
2. 優化資訊科技設施,創設良好學習環境,促進學與教的效能。
3. 整合校本德育及公民教育課程,培養學生正確價值觀,體現嘉諾撒會祖「正義」的精神。
教師專業培訓及發展
:
1. 積極推薦教師參加覆修及其他課程。
2. 為不同層階的同事舉行工作坊,推動高階思維教學、情意教學、創意教學校本培訓。
3. 與其他學校交流,優化學與教。
4. 參加教育局語文教學支援組校本支援計劃及內地老師交流計劃。
5. 參加資優教育組常識科教師網絡,提昇高層次思維教學策略的運用。
學費減免
:
不適用。
其他
:
1. 入選香港學界籃球代表隊。
2. 港島東區小學校際籃球比賽 - 冠軍。
3. 港大同學會小學友校接力邀請賽 - 冠軍。
4. 全港學界跳繩比賽2015 - 獲得多項獎項。
5. 第二屆香港個人全能花式跳繩錦標賽2015 - 45秒個人花式 - 亞軍。




地址: 香港鰂魚涌海澤街8號。

電話: 25610115   傳真:25627840
電郵: canossahk@gmail.com
網址: www.canossahk.edu.hk

校長:方碧燕女士
校監/校管會主席:邵苑芬修女








回復

使用道具 舉報

776

熱心值

399

貢獻度

1444

幫幫幣

家長幫編輯

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

 樓主| 發表於 2018-1-24 09:37:13 | 顯示全部樓層
專家評論:學校注重學生體育方面的發展,是校際朗誦節、音樂節的頒獎台常客,校舍面積達7,000平方米、全港中位數為5,434平方米,學生多升讀聯繫的嘉諾撒書院。資助學校,學費全免。全港排名33,北角/筲箕灣/柴灣 14校網排名1,資助排名21 。家長通常會將此學校與北角循道學校,滬江小學,太古小學比較
回復

使用道具 舉報

776

熱心值

399

貢獻度

1444

幫幫幣

家長幫編輯

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

 樓主| 發表於 2018-1-24 09:40:54 | 顯示全部樓層
家長評級 : 根據 201 位家長評級的平均值分析,香港嘉諾撒學校這所學校的校長作風,教風,學風良好,老師具備教學熱誠及責任感和有愛心。學生及功課方面,功課數量適中 ,有趣,學生品行良好。家長評級平均值7.9。
回復

使用道具 舉報

776

熱心值

399

貢獻度

1444

幫幫幣

家長幫編輯

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

 樓主| 發表於 2018-1-24 09:41:09 | 顯示全部樓層
香港嘉諾撒學校:女生升學有優勢
香港嘉諾撒學校是14校網的大熱小學之一,為東區提供最多小一學額,更有聯繫英中女校嘉諾撒書院,中小學校舍就在比鄰,女生升學有優勢。除了升讀聯繫中學外,畢業生亦入讀區內外著名的中學,升中成績亮麗。

來源連結:www.sundaykiss.com
回復

使用道具 舉報

776

熱心值

399

貢獻度

1444

幫幫幣

家長幫編輯

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

 樓主| 發表於 2018-1-24 09:41:23 | 顯示全部樓層
香港嘉諾撒學校,重視品德教育,唱粵劇學中文
位於鰂魚涌的香港嘉諾撒學校是辦學團體轄下少數的男女校。該校為天主教學校,着重學生的心靈陶育、全人發展。整間學校都很強調關愛文化,重視品格文化。校風純樸,小朋友品格也很好。

來源 連結:www1.hkej.com
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver| 手機版| 小黑屋| 家長幫

GMT+8, 2018-10-22 01:34 , Processed in 0.043942 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表