請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
樓主: 叻叻豬

[生活趣聞] 養出好腦力,需要結合怎樣的生活習慣

[複製鏈接]

47

熱心值

16

貢獻度

53

幫幫幣

商朝人

Rank: 3Rank: 3

發表於 2018-1-17 15:17:26 | 顯示全部樓層
會做人比腦袋好重要

最近去替一個研究所作甄試委員,因為這個領域現在很紅,所以報考的人很多。問了一整天,結束後,所長很過意不去,因為公家給的車馬費只有兩千元。她就自掏腰包請我們吃飯。

用餐時,大家談起剛甄試過的學生,都頻頻搖頭,因為現在的學生坐沒坐相。有的坐下來,腿就翹起來了,甚至叉開來成八字形。只有少數學生腿有併攏,而且只有極少數的學生離開時,把椅子推回去。

所長很感慨地說,現在知識翻新得這麼快,兩年前的教科書已經沒有人用,五年前的就廢紙回收。科技日新月異,學生只要肯學,其實不必管他現在知識有多少,但人品不端,以後會令系所蒙羞。

席間有位教授說,他去某大學演講,回家後,一堆學生寫電子信來要投影片。原來,該課要寫報告。最簡單的方式,當然就是直接跟老師要投影片。有學生還特別註明「請務必回」,讓他哭笑不得。

話匣子一打開,每個人都有類似經驗,最普遍的就是「不具名」。也就是說,向老師請益,卻不告訴老師你是誰。這種信只好直接退回,因為我們不處理匿名信。

所長的先生說,他公司招考員工時,他一時興起,走進去看他的人事主任如何篩選新人。只見主任很客氣跟考生遞名片,那考生轉身看到他,便把手伸出來,大剌剌地問,「那你的呢?」

他吃了一驚,不能相信有人這麼魯莽。他說,在別人的地盤,人生地不熟,不可以擺出高姿態。看到陌生人,一定先探別人的底,不可先假設別人地位低。
回復

使用道具 舉報

47

熱心值

16

貢獻度

53

幫幫幣

商朝人

Rank: 3Rank: 3

發表於 2018-1-17 15:17:44 | 顯示全部樓層
早期教育比遺傳更影響孩子智商

遺傳是影響孩子智商的重要因素,但家教的作用也不可低估。尤其是在孩子大腦的發育階段,父母的培養,哪怕只是玩捉迷藏等簡單的遊戲,都有促進孩子智力發育的作用。
亞拉巴馬大學心理學教授克雷格、雷米等人的一項長期研究對此提供了有力證據。他們把一批貧困家庭的4個月嬰兒分成兩組:一組送進教育中心,那裡有老師教他們做遊戲和唱歌;另一組不進行早期教育,只給他們提供足夠的營養。到學齡前期,第一組兒童的智商比第二組高10—20分。到15歲時,第一組孩子的語文成績和數學成績均高於第二組。
為什麼會有這樣的差別呢?雷米說,是早期教育促進了大腦發育。
嬰兒出生時便有幾十億個腦細胞,稱為神經元。有的神經元在孩子出生前就彼此相連,調節心跳、呼吸等基本生理活動。其餘神經元則在後天經歷刺激後才能相通。孩子發育時,神經元形成的突起為彼此的聯繫和指揮生理活動鋪平道路。例如,眼部神經元的突起延及大腦視覺皮質,可「翻譯」眼之所見,並經其他神經元突起的聯繫,指揮人對所見之物作出反應。這類經歷每重複一次,神經元之間的聯繫就被加強和鞏固一次。嬰兒0—2歲時,腦細胞發育迅速,神經元聯繫劇增。到2歲時,腦細胞之間已有300多萬億條聯繫。同時,未彼此連接、未經使用的腦細胞則被「廢棄」。
如果嬰兒2歲以前錯過了促進某些腦細胞發育的機會,是否會終生有智力障礙呢?不會,因為腦細胞聯繫的建立在整個兒童期都很頻繁,而且有大量的機會促進它。父母在整個兒童期對孩子智力的開發,都會是有成效的。
回復

使用道具 舉報

72

熱心值

31

貢獻度

94

幫幫幣

周朝人

Rank: 4

發表於 2018-1-17 15:18:19 | 顯示全部樓層
thanks for sharing ,身教是最重要,係呢個大部分家長都注重學術培養的時代,怎樣教出個懂交往招人喜歡的小月月友更重要
回復

使用道具 舉報

46

熱心值

22

貢獻度

58

幫幫幣

商朝人

Rank: 3Rank: 3

發表於 2018-1-17 15:25:41 | 顯示全部樓層

Very good! Thanks for sharing.
回復

使用道具 舉報

73

熱心值

24

貢獻度

89

幫幫幣

周朝人

Rank: 4

 樓主| 發表於 2018-1-17 15:27:37 | 顯示全部樓層
打破溫室 讓孩子體驗人生
作者:洪蘭
這告訴我們,這一代的年輕人跟我們一樣,只要下定決心,一樣做得到。能不能吃苦則要看目標為何。Grennan在抵達尼泊爾前,沒有上過野戰廁所,更別說連野戰廁所都沒有、要自己拿鏟子就地解決的地方;他也不曾吃過居停主人,一手捏飯,一手拿牛糞添柴火的晚餐。他不但住下來,還住了十年。因為承諾了這些孩子,要送他們回到原生家庭,所以崇山峻嶺對他來說不是問題。但沒有給孩子一個理想,一個有意義的人生目標,頹廢的日子是很容易混過的。

所以父母不要做評論家,一個知道路卻不會開車的人。既然這是孩子的人生,就把方向盤交還給他。父母能做的只有提供地圖,他若願看,便不會走冤枉路。不要像有個媽媽把孩子照顧得太好,什麼事都替他做,孩子長大後,一事無成,在自殺前,寫個短訊給母親,「妳捨不得我吃苦,使我從小不懂得吃苦,我不懂得吃苦,使我吃了一輩子的苦。」


每一代有每一代的挑戰與使命,與其責備這一代的孩子是溫室裡的花朵,不如撤去溫室,讓他體驗一下暴風雨。

孩子的心是柔軟的,要保住孩子的赤子之心,要在他的心被社會磨硬之前,製造讓他被感動的機會。孩子能從服務他人中,看到自己存在的價值,他也能從服務中,看到他生命的意義。教育部與其教孩子不與他人共用性玩具,不如設計課程,讓孩子去體驗生活,既不討罵,又有實質的用處。
回復

使用道具 舉報

73

熱心值

24

貢獻度

89

幫幫幣

周朝人

Rank: 4

 樓主| 發表於 2018-1-17 15:28:15 | 顯示全部樓層
如何教出有目的感的孩子?

三個基本原則

1. 父母不可以過度掌控或主見太強。如同許多研究已經發現的,孩子一般聽不太進去父母的說教或命令,特別是在尋找一個真正的人生目的這樣非常個人的領域裡。孩子必須感受到是他們自己選擇了自己的人生目的,而且父母不可以代替他們做這個選擇。父母應該做的是引領孩子朝向有希望的選擇。

2. 不要太快急著去驗收成果。父母的影響需要透過長期的努力,而且它可能在孩子長大離家之後才會清楚的表現出來。

3. 父母必須撤回他們對孩子的支持,一旦他們確認孩子的選擇是被誤導的,而且有可能對自己或他人造成傷害時。把孩子帶離有害的路途是極其重要的。
回復

使用道具 舉報

73

熱心值

24

貢獻度

89

幫幫幣

周朝人

Rank: 4

 樓主| 發表於 2018-1-17 15:28:45 | 顯示全部樓層
父母親之所以會陷入寵溺的情境,追根究柢就在於「不忍」的心理,並且會以下面兩種方式表現出來:

1. 不規範行為。因為不忍看見孩子的需求與慾望沒辦法馬上得到滿足,即使孩子的行為已經侵犯到別人的權益、對別人構成困擾,也不加以規範。譬如任孩子在公共場合喧嘩,當孩子和別人有爭執糾紛時,只要孩子不是吃虧的一方,就放任不管等等。

2. 不要求負責。因為不忍孩子必須付出心力承擔責任,即使是孩子已經有能力做的事情,也捨不得要求他自己做。譬如幫孩子提所有的物品、只要孩子念好書就不必參與任何家務等等。
回復

使用道具 舉報

73

熱心值

24

貢獻度

89

幫幫幣

周朝人

Rank: 4

 樓主| 發表於 2018-1-17 15:29:01 | 顯示全部樓層
如果說在上學前對孩子非要進行「教育」的話,那「教育」的重點只有三個方面:
一、基本的社會常識,比如不允許暴力、不大聲說話等。
二、孩子的動手能力。在幼兒園期間孩子會根據自己的興趣參與手工製作,讓他們從小就主動做具體的事情。
三、培養孩子的情商,特別是領導力。
回復

使用道具 舉報

46

熱心值

22

貢獻度

58

幫幫幣

商朝人

Rank: 3Rank: 3

發表於 2018-1-17 15:29:56 | 顯示全部樓層
叻叻豬 發表於 2018-1-17 14:38
習慣14  睡前帶孩子回憶一天

卡通裡,愛探險的Dora和Boots每次結束一趟旅程,總會問彼此:「你最喜歡今天 ...

呢樣野提醒左我, 好多時阿囝訓前都只係同佢講下d雜碎野,
反而一齊回憶半天既事可能更好
thx
回復

使用道具 舉報

46

熱心值

22

貢獻度

58

幫幫幣

商朝人

Rank: 3Rank: 3

發表於 2018-1-17 15:30:13 | 顯示全部樓層

謝謝分享........開始要係育兒方面努力..
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver| 手機版| 小黑屋| 家長幫

GMT+8, 2018-10-24 11:04 , Processed in 0.046081 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表