請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
查看: 195|回復: 4

[比賽資訊] 國際文憑預科課程(IBDP) - 新高中及IB課程

[複製鏈接]

258

熱心值

105

貢獻度

381

幫幫幣

家長幫編輯

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

發表於 2018-1-12 11:26:53 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
我的兒子在本港的直資學校修讀,該校提供兩個高中學制 - 新高中及IB課程(國際文憑課程)。我們花了很長一段時間,以評估課程和錄取的大學和其他因素的優點和缺點。我想與大家分享,這只是我個人的經驗。

背景

學校提供的IB銜接課程(Pre-IB)。本學年,並沒有IBDP往績可尋。甚至未經國際文憑組織授權 (國際文憑組織網站現在已授權該學校)。國際文憑學制的學費相對新高中學制學費將會貴一倍。第一年只招60名學生,但只有45個名額,因為它們只接受最優秀的學生和優秀的英語語文能力學生修讀IBDP(國際文憑課程)。 (在校內排名前80名的240名中三學生)。

我們關注的問題:

1。大學聯合招生辦法(聯招)相對 大學非聯合招生辦法(非聯招)

聯招及非聯招的只有75% vs 25%的大學學位(進一步審查後,25%是最高的城大,其他大學從10-20%,如果你想確切地知道比例,請查詢每所大學的錄取結果或校內的升學顧問) 。這樣的機會似乎是聯招高。我做了一些研究LPCUWC(李寶春聯合國際書院)和一些ESF(英基學校協會)和IS(國際學校)學校,在過去幾年的大學錄取結果(部分的英基學校沒有透露許多IB的詳細大學錄取結果,我猜測他們的結果並不令人印象深刻)。LPCUWC - 2009年五月的IB成績平均37.16,香港學生平均39.29,海外學生的平均35.13和最高的成績是45和24是及格分數。ESF和IS的IB成績平均小於32(兩者在最近兩年成績有明顯進步)。 LPCUWC IB成績優異,82%的學生在香港結果得到Big3(港大,中大,科大)在香港的學科,如醫學,法律,建築,商業是令人印象深刻。如果我兒子的IB成績,比較LPCUWC的優秀學生,他入到Big 3大熱科目的機會可能會高於聯招。

2。課程

新高中學制有一些課程的變化,如引入通識教育,OLE(其他學習經驗),在核心數學上加上M1(統計)和M2(微積分)。但本港文憑試試卷標準接近高級程度會考。對教師,學生和補習中心是有利的,大部分香港中學會考和高級程度會考過去的試卷仍然有效。 IB的課程不是很普遍,有時他們的科目程度接近大學一年級課程的水平,但不是在IB考試範圍。廣泛的IB課程,而不及新高中的結構清晰。

3。學習工作量

校內連續評估,許多項目,演講,論文,實驗室工作等工作量,它在時間管理和紀律要求非常苛刻。有些學生甚至要寄宿,以節省他們每天的上下課時間,以滿足最後期限。相對於小兒學校新高中的學生,他們仍然是“HEA”,並在過去的一年等待臨急抱佛腳。

4。一流大學

我參加了兩次收生研討會,由劍橋大學和牛津大學的招生主任在香港2009十月/十一月。特別是劍橋認可香港高級程度會考,但不適用於香港中學文憑(香港文憑試)。因此,他建議學生要在劍橋大學入學之前在英國修讀Pre - U,或在香港修讀IB,38-41將會有一個面試的機會,取決於各個大學的要求(我就不細說劍橋大學和牛津大學的的書​​院制度。)。一個在香港中學文憑5*不等同GCE AL 5*,香港中學文憑試學生在英國留學一流大學的機會將會是微乎其微。這就是為什麼越來越多的學生在英國高中修讀。

5。香港/美國/英國

我的兒子沒有下定決心在哪些地區升讀大學,IB可以是一個適合所有地區的大學,除了一些美國大學可能需要SAT或其他考試來證明你的英語水平。 請更好查詢個別大學的入學要求。

6。考試專家至持續學習者

沒有一定的偏好,有時優異的考試成績,是為進修和晉升的必要條件。如果考試打亂你的孩子學習,你則需要重新考慮。 (過多的工作負荷,也可能破壞我的兒子的學習動力)。

我兒子的戰術來實現 ”國際文憑銜接課程”

1。優秀的英語能力

在IBDP,教師不教文法或基本的英語,他們專注於文學批評。我的兒子不是從學校小學部上來,所以可能達不到他們的英語要求看齊。所以我們把他送到一個很好的英語課程,要提升自己的英語寫作技巧。沒關係,他可以得到IBDP或不,他的英語水平在這一年提高了很多。

2。全級排名

我的兒子回顧他在校內評估和測驗結果,某些科目的考試結果優異。他的最終排名還沒有公佈,但肯定在前80名內。
回復

使用道具 舉報

258

熱心值

105

貢獻度

381

幫幫幣

家長幫編輯

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

 樓主| 發表於 2018-1-12 11:27:04 | 顯示全部樓層
我分享過聯招及非聯招的情況及相關的問題,在 (教育王國 » 保良局蔡繼有學校 » 關於IB的疑問  Post#3 ),分享家長好可能是大學講師或教授,分享他的意見和觀察,跟我的大學朋友的評論十分相似。

大學收生主任可能更喜歡的IB,學習程度和培訓與大學的學習環境相匹配,如論文,實驗室工作,簡報等

我還附上了一些EK內跟IB有關的相關鏈接。

http://forum.edu-kingdom.com/vie ... &page=1#pid33069933
教育王國 » 高中教育 » What is IB course ?

http://forum.edu-kingdom.com/vie ... &page=1#pid33069593
教育王國 » 教育政策 » IB vs 334

http://forum.edu-kingdom.com/vie ... &page=2#pid33070125
教育王國 » 保良局蔡繼有學校 » 關於IB的疑問  Post#3

http://forum.edu-kingdom.com/vie ... &page=1#pid33072745
教育王國 » 小一選校 » 傳統教學 VS IB教學 WHICH ONE IS BETTER?

http://forum.edu-kingdom.com/vie ... &page=1#pid33069697
教育王國 » 小一選校 » hk邊間國際學校IB學費最平呀?

您可能會發現更多的鏈接,請與我們分享。我省略了一些鏈接因為大多數信息是重複的。

新增兩個環節:

http://forum.edu-kingdom.com/viewthread.php?tid=2147526
教育王國»國際學校»問題採取的IB

http://forum.edu-kingdom.com/viewthread.php?tid=2146706
教育王國»國際學校»IB的討論
回復

使用道具 舉報

258

熱心值

105

貢獻度

381

幫幫幣

家長幫編輯

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

 樓主| 發表於 2018-1-12 11:27:47 | 顯示全部樓層
我們需要注意的問題:

1。壓力和不確定性

我兒子本週開始Pre-IB,學期開始之前他無法安穩入睡,這是他自小已來的第一次。他感覺到Pre-IB在未來的壓力和不確定性。學期開始後,他認為有關該課程的進展情況是好的,他都是滿意的。

2。筆記型電腦

他最初計劃購買一台筆記型電腦。跟Pre-IB的​​修讀高年級的師兄和他的同學討論後,他改變了主意要求購置Mac Book Pro,因為其中大部分同學購買了Mac Book - 從13“-17”都有。我妻子使用了大專教職員的特殊折扣配額,幫他定購了,他要求的Configuration較特別,所以要等10天。我們對他的要求是用3年及好好保護。(後記 – 事實上他買的課本都有e-book,他將課本留在家中,他帶Mac Book 上堂,減輕重量;搜尋資料,功課用wifi 或互聯網來交給老師。)

3。校內評估(CA)與考試

去年,分別為50%和50%。今年將會是70%和30%。這意味著他們需要更專注於平日功課和測驗(Chapter test)。我們可以看到在過去的3天裡,他需要提交2份功課。(在 (4) 項目中,我會詳細介紹ManageBac.)

4。電腦軟件,ManageBac

DBS應用了一個電腦軟件,名為ManageBac有日曆,學科(功課指引及死線,CAS,EE和TOK),小兒的進度報告,呈交功課的pdf檔案(Portfolio)和新聞。此外,他們連接的所有學生,教師,家長和學校一起,有效的溝通平台。聽說很多國際學校應用類似軟件。

5。選修科目

上了兩個星期課,他與負責老師的討論後,他從生物科轉為物理科。最後他的Pre-IB選修科目為中文,英文,經濟/歷史,數學,化學/物理。到IB一年級他放棄歷史科。科目讓他可以將來報讀 – 醫科、環球商業管理、計量財務、工商管理、最後是工程。最後是他最近選了英文A, HL,他會從新考慮法律。

6。學習氣氛

在過去的三天中,兒子與我們分享了對雙語的選擇;高校擅長科目等等;課堂紀律比新高中更好,外來生要適應新的學校和Pre-IB課程都好辛苦...... ...

總體而言,我們可以看到他是在朝著正確的方向發展,我們作出正確的選擇 – IBDP,沒有選新高中可能是正確的。

兒子告訴我,有新高中同學轉移到Pre-IB(IB跟NSS同時都收了他,他原先選了新高中,兩星期後他發覺雙方的進度及強度差異很大,留在新高中會跌watt。)有兩名Pre-IB學生轉回到NSS(兩週後),因為在Pre-IB的​​功課比新高中的同學多好多,比以前的學習方式差異太大了。

昨晚我們跟兒子討論,他想唔想轉回到新高中,不要理會我們的期望,如果你無法在Pre-IB生存,只是讓我們知道,轉回到新高中,我們是沒有異議。他的回答是:“我會堅持下去,我可以看到Pre-IB的進展是遠遠比比高中更好。”他學會了 “面對困難時,沒那麼容易放棄。”,這不是他的風格。(後記:經歷19個月,他有另一重領受,轉入Pre-IB / IB,不是所有名列前矛的同學可以保持優勢,全部人要大洗牌, 部份較適合IB的同學會”爆” 上來。整體學習氣氛及士氣良好,他們最優秀的學生無去其他學校,他們目標是第2屆IB要超越其他學校。是否成功,拭目以待。)

絕大多數的Pre-IB學生有出國留學的計劃,他們正在討論Berkeley加州大學,倫敦經濟學院,帝國學院等,如何選擇戰略性選擇主修科?我留下了深刻的印象,他們獨立及積極思考,真正為自己的未來計劃。真是”近朱者赤”。
回復

使用道具 舉報

65

熱心值

17

貢獻度

73

幫幫幣

商朝人

Rank: 3Rank: 3

發表於 2018-1-12 11:29:23 | 顯示全部樓層
真是一篇很好的分享, 希望多一些對選擇活動教育vs傳統教育, 或是國際學校vs本地學校的家長能夠看到您這篇分析討論, 為小朋友選擇一個最合適的學習模式.

當初我為小朋友選擇小學時, 挑選了一間強調雙語教學, 高中行IB一條龍的學校. 但是到了小四時, 我發現小朋友的性格及其學習模式未必適合讀IB課程, 所以小五時毅然轉讀傳統學校, 今年小朋友剛升中一.

我很同意您公子對怎樣的孩子較適合讀 IBDP的分析, IBDP相對DSE對學生的要求是更高, 學生更要有自主學習的能力, 具備跳躍式, 批判及邏輯性的思維, 同時又要有十分良好的語文能力才能取得好分數.

有時我很怕聽到一些家長選擇國際學校或是活動教學的原因, 是因為小朋友唔願做功課, 不想破壞關係. 如果到最後這些家長真是不介意小朋友最終的考試分數, 當然OK, 否則以為花錢讀國際學校便是靈丹妙藥, 最終可能反而誤了小朋友的前途.
回復

使用道具 舉報

47

熱心值

20

貢獻度

57

幫幫幣

商朝人

Rank: 3Rank: 3

發表於 2018-1-12 11:30:53 | 顯示全部樓層
Thank you for the explanation
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver| 手機版| 小黑屋| 家長幫

GMT+8, 2018-10-15 17:34 , Processed in 0.043001 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表