請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
查看: 147|回復: 5

[經驗交流] 國際文憑預科課程(IBDP) - 知識理論課程介紹 和拓展論文

[複製鏈接]

258

熱心值

105

貢獻度

381

幫幫幣

家長幫編輯

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

發表於 2018-1-12 11:21:03 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 MissTheme 於 2018-1-12 11:22 編輯

不同於標準的傳統學科,知識理論課程(Theory of Knowledge, TOK)學習過程中發現和分享學生的意見,對“知識問題”(“一切可以從一個知識理論角度作接觸點”的總稱),所以“不存在最終有效的問題可能出現的“,”有許多不同的方式及方法的知識理論“,”純粹的知識理論範圍當然是艱鉅的“和”教師和學生需要的信心去一點點不太遠的外其傳統的舒適區。“教師自由選擇教學方法和課程材料,將傳達的基本概念,理論基礎,並提供在這些概念可以討論和辯論環境。討論的重點不應該是“正確”和“錯”的想法之間的差異,而是對質量的理由和知識探索問題的一種平衡的方法。

知識理論課程使用相結合,在沒有特定的順序(“許多切入點和序列是可能的”):
知道的方法:(感知覺,理性,情感,權威和語言/音/符號/命名)。
領域的知識(數學,自然科學,人文科學,歷史,藝術和倫理):其獨特的性質和獲取知識的方法,探索和要考慮的問題的類型(例如:“如何你知道,科學方法是一種獲取知識的有效方法嗎?“,”什麼是有歷史知識的原因,以及如何在生活中應用嗎?“)。

超越個人的方式了解和知識領域的因素:
自然知道:信息,數據,信念,信仰,觀點,知識和智慧之間的區別是什麼?
社區知識:什麼是採取在社區授予?我們如何能決定的信念,我們應該進一步檢查?
認知者的來源和應用知識:​​如何做的年齡,教育,文化和經驗知識索賠的來源和形成的影響選擇呢?如果你知道的東西,或如何做,你有責任用你的知識嗎?
知識探索的理由:為什麼要探索被審慎評估?邏輯,感官知覺,啟示,信仰,記憶,達成共識,直覺和自我意識同樣可靠的理由嗎?使用的連貫性,通信,務實,為真理標準的共識。

在隨後的課程,學生應該是掌握分析知識探索和應對知識的問題,在不同領域的知識和方法的情況下知識理論課程預計涉及100個小時的教學時間超過兩年的文憑課程。知道,準確,誠實地表達觀點,用自己的經驗作為學習者和在外面生活的例子。

評估知識理論

評估分為兩部分:知識理論。外部評估1,200-1,600字的文章和內部評估的演示每個部分取得使用評估標準的文章和簡報四個標準,描述的成績水平(例如:“調查研究知識的問題,大多數點是有道理的。大多數參數都是連貫一些反被認為是。”介紹5-6級論文的標準之一)。

知識理論文章

對於每次考試會議的IB規定10個文章的標題,學生必須選擇,例如“所有的知識探索應該是開放的理性批判。你會在什麼樣的理由,並在何種程度上同意這種說法嗎?”每個標題提出了有關知識的通用跨學科的問題,預計將審議提出的問題和學生在標題中,他們得出結論。文章應提出的索賠和反,將知識知道的知識和方法方面的問題,並顯示學生原始思維的證據。外1,200-1,600字長短文(不包括任何引用參考書目)的處罰。

知識理論的演示

在知識理論課程的學生必須計劃,並提供至少一個個人或小團體(最多五名學生)介紹及演示。主題應根據實際的學生利益的生活狀況,如“媒體的可靠性的科學報告”,“什麼東西是一件藝術品嗎?”和表示,預計將顯示為什麼主題是顯著的,鏈接到相關知識的問題,討論這些問題和研究的問題,從不同的角度相關的影響。教師有廣泛的緯度,以幫助選題,物色合適的方法。應允許每個主持人約十分鐘,幾乎任何形式允許除大聲地讀一篇短文(例如辯論,遊戲,小品,訪談等)。

總比分被用於拓展論文和學生最多可以得到3點的文憑分數,取得的成績的基礎上,知識理論和拓展論文評分從A到E。如果學生未能提交知識理論文章及知識理論介紹,或知識理論和拓展論文只取得E級,沒法取得文憑。

一個唔錯既知識理論課程 網站 http://theoryofknowledge.net/
回復

使用道具 舉報

258

熱心值

105

貢獻度

381

幫幫幣

家長幫編輯

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

 樓主| 發表於 2018-1-12 11:21:28 | 顯示全部樓層
國際文憑組織的使命聲明

國際文憑組織旨在培養好發問,廣泛知識和有愛心的年輕人,他們有助於通過文化、理解和尊重創造一個更好和和平的世界。

為此,國際文憑組織與學校,政府和國際組織,致力於發展具有挑戰性的國際教育和嚴格的評估方案。

這些方案鼓勵世界各地的學生​​成為積極的,富有同情心和終身學習,了解其他人,與他們之間的分歧,也可以是正確的方案。

IB的核心哲學

IB認為,通過探究式學習,學生應在促進高階思維。它強調通過跨學科的學習科目(類似香港中學文憑通識教育)的相互關聯。 IB計劃旨在發展國際視野的人(學生和教師),擔當:

詢問者 - 培養他們天生的好奇心。他們掌握必要的技能,進行建設性的調查和研究,並成為獨立的主動學習。他們積極地享受學習,這對學習的熱愛,將持續在其整個生命。

思想家 - 他們運用思維能力,批判性和創造性,接觸複雜的問題,並作出合理的決定性行動。

溝通者 - 他們的理解和表達一種以上的語言,以自信和創造性的多種溝通方式將想法和信息傳達及其他人。

冒險者 - 他們在有信心和遠見的情況下接觸陌生的事物,有獨立的精神探索新的角色、思路和策略。他們是勇敢捍衛他們認為正確的信念。

知識淵博 - 他們探索具有全球意義和重要性的概念,思想和問題。這樣做,他們掌握,並能夠使跨學科的範圍內使用重要的知識。

具有原則 - 他們是一個掌握良好的道德原則的人。他們正直,誠實,公平和正義的意識和尊重個人的尊嚴。

同理心 - 憐憫和尊重別人的感受和需要。他們有個人的行動和服務承諾,對環境和其他人的生命做出了積極的貢獻。

開放視野 - 他們是開放及明白自己個人和傳統文化,他們用開放的角度來看其他文化的價值觀和傳統,他們習慣於尋求和考慮一系列的其他觀點。

良好的平衡 - 他們明白了身體和心理的平衡,理解自己和他人的人身福祉的重要性。他們展示毅力和自律。

反思 - 他們提供周全的考慮到自己的學習和個人發展。他們能夠以建設性的方式來分析自己的長處和短處。
回復

使用道具 舉報

258

熱心值

105

貢獻度

381

幫幫幣

家長幫編輯

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

 樓主| 發表於 2018-1-12 11:22:12 | 顯示全部樓層
拓展論文 http://www.ibo.org/diploma/curriculum/core/

拓展論文是一個獨立,自我導向的一塊研究,最終在4000字以內。作為一個必要的組成部分,它提供了:
- 大專本科生科研所需的各種實際準備
- 學生有機會參與一個在選定的主題感興趣的話題進行深入研究。這個問題可以來自任何的六組(知識領域)。

重點放在研究過程:
- 制定一個適當的研究問題
- 從事個人探索的主題
- 溝通觀點
- 發展參考資料。

參與這一研究過程的發展學生的能力:
- 分析資料,
- 整合資料,
- 評估知識。

學生的論文導師(通常是在學校的老師)的意見和指導整個研究過程。

創意,行動與服務(CAS)

至少在三個類別中有一定時數,創造力,行動或服務活動的總要求是150小時,以滿足這一要求。為了學習及深化他們的經驗,學生完成CAS要撰寫一些學習感受。

在IB課程的一個基本組成部分,是CAS(創意,行動與服務)。重視生活以外的世界獎學金的重要性,以學術研究提供了一個令人耳目一新的抗衡。

創造力的活動,要求學生展示創意藝術活動,或在設計和實施項目等。

行動包括參加劇烈的體力活動,如個人和團隊運動,探險和本地或國際項目的一部分。

服務包括活動,有助於社會或社區,如幫助有特殊需要的兒童,就診醫院和難民或無家可歸的人工作。

學生應告知CAS不是只關注在150小時內完成,但他們應該接觸過,也應該確保3個元素均勻分佈在150小時,他們必須履行8個CAS的學習成果。

1.       提高認識自己的優勢和增長領域
2.       事業的新挑戰
3.       策劃和發起的活動
4.       與他人合作
5.       顯示的毅力和決心
6.      關注全球重要性的問題
7.       考慮倫理含義
8.      發展新的技能

評估和頒發文憑

所有考生(與CAS除外)使用內部和外部評審評估。外部評估考試是5月(通常北半球學校),並在11月,全球範圍內(通常為南半球學校)。每次考試通常由兩個或三個試卷,一般在相同或第二日完成。不同的試卷可能有不同形式的問題,或者他們可以專注於不同領域的課程綱要。例如,卷1化學為選擇題,卷2為長問題,卷3是由教師選定的“選項”題目。所有外部評估等級是IB委任獨立審查員通過。

內部評估(IA)的性質不同科目有不同的方法。有可能是口頭報告(用語言),實際工作(在實驗科學與表演藝術),或著作。內部評估佔20%至50%的分數,授予每個科目由老師在學校評分。在每個級別至少每科5個樣本也將被分級由IB任命的審查員評分,這個程序稱為外部審查的內部評估。

每科評級從1到7點,每一科目的點數相應試卷分數,每科的相同點數但分數可能不同(7點 - 中英文要87分,數學HL72分, SL76分,化學HL79分,SL78分…..)。另外三個點被授予根​​據拓展論文(Extended Essay, EE)和知識理論(Theory of Knowledge, TOK)所取得的成績,所以最大可能在IBDP的總點數為[6科x 7點] + 3點 = 45點。全球IB文憑的合格率約80%。 為了獲得IB文憑,考生必須得到至少24點或可能的7點x六個科目=42點,平均4點。考生還必須得到最低9點從他們的標準程度科目和最低12點從他們的高級程度科目。此外,考生必須完成EE,CAS和TOK所有的要求,不能滿足較高的水平或標準的高級補充程度科目所需的具體點,或剽竊。未能滿足要求考生不會授予畢業證書。成功地完成所有的IB文憑課程和一個或多個以下的組合要求的考生有資格接受雙語文憑:兩種語言的A程度。
回復

使用道具 舉報

80

熱心值

24

貢獻度

96

幫幫幣

周朝人

Rank: 4

發表於 2018-1-12 11:30:01 | 顯示全部樓層
Thanks for your sharing.
回復

使用道具 舉報

47

熱心值

20

貢獻度

57

幫幫幣

商朝人

Rank: 3Rank: 3

發表於 2018-1-12 11:30:29 | 顯示全部樓層
Wonderful explanation on IB.

I would encourage each parent to read the posts thoroughly in order to have a deep understanding on IB program.
回復

使用道具 舉報

56

熱心值

19

貢獻度

64

幫幫幣

商朝人

Rank: 3Rank: 3

發表於 2018-1-18 18:18:09 | 顯示全部樓層
有什麼學校能考IB??
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver| 手機版| 小黑屋| 家長幫

GMT+8, 2018-10-15 16:58 , Processed in 0.045584 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表