請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
查看: 203|回復: 2

[經驗交流] 國際文憑預科課程(IBDP)- IB課程結構

[複製鏈接]

258

熱心值

105

貢獻度

381

幫幫幣

家長幫編輯

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

發表於 2018-1-12 11:19:44 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 MissTheme 於 2018-1-12 11:23 編輯

國際文憑預科課程(IBDP)




IBDP在推行新高中學制之前,主要適用在大部分國際學校及英基學校。近年來因為直資學校的湧現,多元化的教學模式推動之下,有不少直資及私立學校採用IB課程。話雖如此,事實上大部分只採用IBDP, 並沒有全面引用PYP (小學課程)MYP(初中課程),而採用類似IB方式的教學法(IB Approach)。


自2009年中開始,小兒學校開始介紹新高中學制及將會開辦IBDP,Pre-IB(IB預備班)。兩者對我們家庭是新生事物,因此開始捜集相關資料,請教IB家長及一些聲稱行IB的直資學校家長,以及一些朋友在海外有IB的經驗,包括課程深度及國際認受性,語文水平,學習方法及功課量。


過程中都有不少得著,一家人有共同目標,互相鼓勵及努力之下,最後作出較明智及適合小兒的決定。雖然他要到明年五月才考IBDP, 到今年底才以預計成績(Predicted Grade, PG)申請本港及海外大學。現在看到他師兄們的初步大學的有條件學位(Conditional offers),再估算小兒的初步預計成績(PG)。再加上大家對本港文憑試的了解及新高中學制的陣痛。我們更相信小皃選對了方向,因為IB的教學模式會更適合他的性格及學習方式
本日誌我會分為以下部分作深入分享:
IB的歷史背景
http://www.ibo.org/history/

國際文憑大學預科課程(International Baccalaureate Diploma Programme, IBDP)
是一個兩年制、針對16至19歲學生的課程,並廣泛被世界各所著名大學認可。20世紀60年代中期,一些教育家在日內瓦創立並發展了這一課程,並在6年的運作後於1975年設立了雙語文憑(Bilingual Diploma)。課程由國際文憑組織(IBO)組織及管理,授課語言包括英語法語西班牙語

要參與IBDP課程,學生必須進入一所IB認可學校學習(IB authorized school)。學生從六類科目中選取6項科目並完成相應的評估,同時還需要完成三項核心科目的要求。各項科目的成績往往由內部評估 (20-30%) 和外部評估(70-80%) 兩種評估方式來決定,在第六組別的藝術科目,內部評估最高可達50%。每門學科在課程結束之後往往包括二至三份限時筆試並算入外部評估。內部評估則因學科而異,有可能通過口頭展示、實驗任務或者是寫作等方式進行。一般內部評估先由授課老師打分,隨後由指定的外部調節人(Moderator)進行確認或必要的調整。
http://www.ibo.org/diploma/assessment/methods/

整體上IBDP受到較高的評價,被認為是賦予學生跨學科思考的能力。衛報評價說課程「比三到四門普通教育高級程度證書(GCE A-Level) 科目更廣泛並更具有挑戰性」。

回復

使用道具 舉報

258

熱心值

105

貢獻度

381

幫幫幣

家長幫編輯

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

 樓主| 發表於 2018-1-12 11:20:03 | 顯示全部樓層
IB課程結構

課程 http://www.ibo.org/diploma/

課程由六個組別組成:包括語言- 母語、第二語文、個人與社會、實驗科學、數學與計算機科學以及藝術。除上述六個科目之外,學生需完成一組核心科目:知識理論(Theory of Knowledge,TOK)、創意、行動與服務(Creativity, Action, Service, CAS)以及延伸論文(Extended Essay)。每個科目會以1至7分來評分,合共42分;另外在「知識理論」科及延伸論文中成績優異的同學會獲得最多三分(Bonus Points)。因此,學生可以在國際文憑大學預科課程中得到最多45分,合格分數為24分。
[Failing conditions that will prevent a student from being awarded a diploma, regardless of points received, are non-completion of CAS, more than three scores of 3 or below, not meeting the specific points required for Higher Level or Standard Level subjects, or plagiarism.

學生可能未能被授予國際文憑IBDP,不管他考到多少分數,未能CAS完成,超過三科成績3或以下的分數,不能滿足較高的水平或標準的高級補充程度科目所需的具體分數,或剽竊(出貓)。]

學科組別

學生從組別一至組別五中各選一門科目學習,並再從組別六或者先前任意一個允許的組別中選擇一門課作為第六項科目。在這六門科目中,學生選擇三或四門科目作為高級水平科目(Higher Level, HL),其餘的則是標準水平(Standard Level, SL)。如學生選擇不完成整個課程,他們可以單獨挑選個別科目學習,並獲頒他們選修科目的學科證書(Subject Certificates)。根據IBO的規定,高級水平科目要求240小時的上課時間;而標準水平科目則只需150小時。

http://www.ibo.org/diploma/curriculum/

組別一:第一語言- A提供高級水平或標準水平。這一般是學生的母語。課程提供超過八十種不同語言供學生修讀。如果學校沒有提供學生的母語以供選讀,他們可以以自學方式修讀,但該語言只可作為標準水平科目。在第1組,學生將學習文學,包括文學翻譯中的選擇,可以選擇語言或表演學習的研究結合起來,取決於他們的選擇。學生將選擇第1組的語言,是他們學術上最有信心的語言。

第1組課程,學生能夠發展:
- 培養個人對語言和文學的欣賞
- 文學批評的技巧
- 正統文本,文體和審美素質的理解
- 書面和口語的強而又力表達能力,
- 提升文化差異下的鑑賞角度

在一語言課程學習的文本的範圍很廣,和學生的成長,欣賞在各種情況下的一種語言的複雜性,豐富和微妙。一個具體的目標是,建立一個終身的文學的興趣和優雅和豐富的人類語言表達能力。

第1組包括三個課程:
語言A:文學 - 總是提供55種語言的作者在規定的名單和所有其他語言的特殊要求提供有足夠的書面文學提供。
語言A:語言和文學 - 提供16種語言。
文學和表演(交叉學科) - 始終可用英語,在西班牙和法國的特殊要求。
組別二:第二語言。分為A, B 或ab initio (初學,僅提供SL)三種。這一組的科目可以以第二個第一語言- A科目代替,若果用雙母語考兩課語文課目,合格後會獲頒發雙語文憑 (Bilingual Diploma)。

§  第一語言A (HL/SL)—這是予能流利地說此語言的同學修讀,或是予以此語言為母語的同學來修讀。
§  第二語言B (HL)—這是予對此語言有4至5年經驗的同學修讀。
§  第二語言B (SL)—這是予對此語言有2至5年經驗的同學修讀。
§  第二語言ab initio (SL)—這是予為初學者的同學修讀。

組別三:個人與社會—這是人文及社會科學科目。例如「哲學」、「經濟學」、「工商管理」、「心理學」、「社會人類學」、「全球資訊科技」(Information technology in a global society /ITGS)、「地理」和「歷史」(或「伊斯蘭世界歷史」)。高級水平科目中,歷史科會以不同區域分類:包括「美洲歷史」、「歐洲歷史」、「非洲歷史」、「西亞歷史」和「東亞及東南亞歷史」。所有科目均有相應的高級水平或標準水平。

學習這些科目中的任何一個發展的一個關鍵升值提供:
- 人類經驗和行為
- 實物,經濟和社會環境中,人們居住的品種
- 社會和文化機構的歷史。

此外,每個主題,旨在培養學生的識別能力,批判性分析和評估個人和社會的性質和活動有關的理論,概念和論點。

組別四:實驗科學—科目包括:「物理」、「化學」、「生物」、「設計科技」與「環境系統與社會學」。環境系統與社會學僅提供標準水平,其他科目既有高級水平也有普通水平供學生選擇。同時環境系統與社會學既屬於組別三也是組別四。

學生探索的概念,理論,模型和各學科領域的技術支撐,並通過這些培養他們的科學方法的了解。強制性項目,鼓勵學生以科學的欣賞環境,社會和倫理問題。這次演習是協作和跨學科,為學生探索科學的解決方案,以全球性問題提供了一個機會。

組別五:數學 —當中的科目由淺至深排列是:「數學研習」(普通水平)、「數學」(普通水平與高級水平)與進階數學(普通水平)。這一組別亦包括「計算機科學」(普通水平與高級水平),但必須另一門數學科目一同學習。

這四門課程服務,以適應學生的需要,利益和能力範圍內,並履行各大學和職業前途的要求。

這些課程的目的是使學生能夠:
- 發展數學知識,概念和原則
- 發展邏輯,批判性和創造性的思維
- 應用和完善抽象和概括(Abstraction and generalization)的能力。
- 鼓勵學生欣賞數學的國際思維和其文化和歷史的觀點的多樣性。

組別六:藝術—科目例如「視覺藝術」、「電影」、「音樂」、「舞蹈」和「劇場藝術」。均包括普通水平與高級水平。學生亦可選修其他五個組別中的一個科目來代替此組別。允許不同文化背景的高度適應性。有關流派中的紀律,務實的研究重點是創造力。此外,每個主題,旨在促進批判,反思和明智的做法,幫助學生了解藝術動態和不斷變化的性質,探索跨越時間,地點和文化藝術的多樣性,並表示自己有信心和能力。
回復

使用道具 舉報

40

熱心值

11

貢獻度

48

幫幫幣

夏朝人

Rank: 2

發表於 2018-1-18 14:25:27 | 顯示全部樓層
有冇科代表畫一下重點??
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver| 手機版| 小黑屋| 家長幫

GMT+8, 2018-12-14 08:57 , Processed in 0.043091 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表