請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
查看: 700|回復: 47

[入園面試] 報考香港幼稚園經驗分享(上)

熱心值

貢獻度

幫幫幣

商朝人

繼momo感冒後,我也不幸中招,整個人都沒有精神,所以更新效率好低……

前陣子一直在忙著給momo報名&面試幼稚園,很開心所有的面試都通過了,今天就來跟大家分享一下這個特別的過程。

大概是在我懷孕的時候,在逛香港媽媽論壇時才了解到,原來上香港幼稚園這麽複雜,要提前一年報名,還得面試通過才能錄取。甚至聽說很多名校連得到報名的機會都很難,所以很多家長在孩子一出生就報名了。

回復

熱心值

貢獻度

幫幫幣

商朝人

我對未來孩子要上幼稚園充滿著恐懼和焦慮。而momo爸爸對這一塊一點也不了解,咨詢過他的朋友,回答是剛出生就報名太早了。
回復

熱心值

貢獻度

幫幫幣

商朝人

為此我還特意買了一本書來看,喏,就是上面這本,裏面有全香港幼稚園的資料,每年都會更新一本,但內容都是大同小異吧!其實個人認為不需要買書啦,因為現在有很多網站已經做的非常全面了
回復

熱心值

貢獻度

幫幫幣

商朝人

香港幼稚園介紹

年級

香港大部分幼稚園都是半日制,分上、下午班,小朋友只需要上三小時。

教育局規定的正式學習為三個年級,分別為幼兒班(K1)、低班(K2)、高班(K3),相當于我們所說的小班、中班、大班。

但是很多幼稚園都開設了PN班(pre-nursury),相當于學前班,也就是小小班。小朋友如果讀了這間學校的PN班,基本上都是可以升讀該校的K1班的,所以很多家長都會在孩子1歲多時,就開始著手為他們報名PN班。

momo是2014年12月底出生的,很多學校的K1是不收的,特別是公立學校,完全沒有報名資格,可報名的出生年月直接攔截到2014年11月,而私立學校則大多攔截到2014年12月底。

但是再三評估,我還是不打算把momo塞進一個全是比他大半歲多到一歲的班級裏,因為在孩子很小的時候雖然只是相差幾個月,但各方面的發展是會有一定落差的,我不希望momo從小壓力太大。

那是報還是不報呢?如果明年不把他送去學校,在家待著也是無聊啊,都接觸不到太多小朋友,去了學校反而熱鬧,會更開心,所以就決定給他報PN班。PN班普遍是半日制,上2-3小時,也好,這樣短短的時間對于年齡小的孩子來說會比較容易適應。

回復

熱心值

貢獻度

幫幫幣

商朝人

回復

熱心值

貢獻度

幫幫幣

商朝人

學費

全香港大約有 1000 間幼稚園,80% 由非牟利團體辦學,20% 是私立獨立團體。

約有73%的幼稚園參加免費幼稚園計劃,可以得到政府的資助,學費會便宜很多。而近日香港特區政府教育局表示,自2017至2018學年起對非盈利幼兒園實施免費優質幼兒園教育政策,屆時全港將有超過400所幼兒園提供免費半日制服務。是的,免費啦!

另外有 27% 幼稚園沒有參加免費幼稚園計劃,入讀這些學校不能獲得學費資助。

由于公立學校很少有開設PN班,所以我給momo報的都是私立幼稚園。但是我打算明年再給他報名公立幼稚園,畢竟很多公立幼稚園口碑非常好,而且都參加免費幼稚園計劃,光是學費的錢都可以省下一大筆啦!

回復

熱心值

貢獻度

幫幫幣

商朝人

教育方式

每家學校的教育方式都各有不同,籠統點講可以分為傳統教學和國際教學。傳統教學比較注重兩文三語的學習和品德的修養,比較適合傳統教育的家庭,小朋友的中文會比較好,但是學業也比較繁重;而國際教學則是參照國外的教學模式,學業會比較輕松,中文的教育會放在次要的位置,比較適合將來想把孩子送出國念書的家庭。國際學校學費昂貴,每年約五萬至十多萬港幣不等,但也因此可以提供更多資源及更好的師資,讓學生有更好的學習環境。家長需要特別考慮清楚讓孩子上傳統學校還是國際學校,因為兩種學校教育理念截然不同,就讀國際學校的學生很難順利回歸主流學校,因為國際學校的學生偏重英語學習,中文能力不夠強,對他們來說就會成為回歸主流學校的絆腳石。

回復

熱心值

貢獻度

幫幫幣

商朝人

幼稚園申請流程圖
http://jzb.com.hk/thread-3038-1-1.html

回復

熱心值

貢獻度

幫幫幣

商朝人

申請時間

每年的9-11月是香港幼稚園為下一年招生的時間段,每家學校的報名和面試時間都是不一樣的,需特別留意學校的網站。而且部分學校的申請時間很短,只有一周,甚至兩三天,錯過了就沒機會啦!

回復

熱心值

貢獻度

幫幫幣

商朝人

報名方式

一般分為網上報名、郵寄報名和親自去學校交報名資料。

網上報名就是直接在網上填寫報名表,上傳證件照、出生紙,就完成報名了。

而郵寄遞交則需填寫申請表、回郵信封(為了給你寄回面試通知、錄取通知書等)、購買郵票、寄信等步驟,比網上報名費事太多了。

有些學校要求家長親自去學校交報名資料,這樣可以避免出現資料不齊全的情況。

網上報名成功後,會收到報名成功和面試通知的e-mail;郵寄和親自遞交的學校則會用你當時提供的回郵信封把面試通知寄給你。

個人認為,網上報名是最方便的,而且不易出現資料不全的情況,因為如果一個步驟的資料沒上傳,表格就沒法提交成功。而郵寄報名和親自報名當時由于我個人經驗缺乏,不懂得什麽是回郵信封,一個下午就在郵局、文具店、學校之間來回跑了,腿都跑斷了!

不要問我momo爸爸在哪裏?……出差中!!!

回復