請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
查看: 359|回復: 7

[擇校交流] 【名校概覽】德望學校小學部

[複製鏈接]

776

熱心值

399

貢獻度

1444

幫幫幣

家長幫編輯

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

發表於 2018-1-19 10:57:34 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 MissChanChan 於 2018-2-28 11:33 編輯

logo_443.jpg

德望小學暨幼稚園(小學部)

Good Hope Primary School Cum Kindergarten (Primary Section)




一、基本介紹


辦學宗旨:
以信、愛、望、喜悅及感恩為本,致力培育學生發展個人潛能與獨特性。

校訓:禰是希望 You Are My Hope學校類別:全日制私立女校、天主教

辦學團體:
聖母無原罪傳教女修會

學費:
$39,500/全年





二、入學資訊

學校是私立小學,可自行決定小一收生辦法
學校雖然位於黃大仙區,但收生不受地區或校網限制。

-  面試分享 #2德望校長詳述面試貼士
                  #3:德望面試方式重點


三、教學情況

開班情況:30班(小一至小六各5班)

師資情況:教學人員57人。加強中層管理的培訓, 鼓勵常識老師在課程中加入STEM的元素。

四、學校特色

- 更多特色#4 全方位活動教學
                           環保政策
                           學習和教學策略



五、學校設施

課室:36個

禮堂:1個

操場:1個

佔地面積:大約 17,019 平方米,屬於「超大型」的校園。

詳情:#6


六、學校生活

每週上學日數:5

每日一般上課節數:5

每節一般時間:60

一般上學時間:上午 07:30

一般放學時間:下午 03:00

午膳時間:12:35 - 13:25

午膳安排:
由家長安排及膳食由學校廚師在本校廚房烹煮。

健康校園生活:1. 本校參加衞生署舉辦的「生果月」。
                         2. 膳食由學校廚師在本校廚房烹煮,食物以無味精及多菜少肉為主。
                         3. 參與小農夫計劃。
                         4.舍際活動:每位學生均為一舍的成員,直到畢業,年中有不同的舍際比賽及活動。

詳情:#5


七、學校點評

-專業評論 :#7

-家長評級 :#7

-其他報導#8



八、備註


地址: 九龍扎山道383號。

電話: 23275294  

傳真:23296403

電郵: gps-general@hkedcity.net

網址: www.ghs.edu.hk/pri/

校長:阮嫣玲修女

校監/校管會主席:阮嫣玲修女








德望小學暨幼稚園,名人校友輩出、採用中文及英文教學、學生多才多藝,是明日的女性領袖搖籃。祝福孩子們升學順利~



若發現以上信息有誤,歡迎指正


【相關閱讀】:


回復

使用道具 舉報

776

熱心值

399

貢獻度

1444

幫幫幣

家長幫編輯

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

 樓主| 發表於 2018-2-28 11:03:45 | 顯示全部樓層
本帖最後由 MissChanChan 於 2018-3-6 14:56 編輯

面試分享

德望校長詳述面試貼士
面對小一入學面試,不少家長、孩子壓力爆煲,造成一場場親子「大災難」。德望校長阮嫣玲修女就曾見過不少傷心個案,例如有媽媽在試場給應考女兒一巴掌。

到底小一面試有何面試「貼士」?阮校長接受專訪詳述見解!

阮校長對時下緊張萬分的家長感到不明所以,她說︰「他們一方面說知道這樣不對,但一方面還要這樣做。我跟他們說做一個好榜樣,其他家長看到你不緊張,自然也就不緊張了。」的確,家長對孩子學習過於緊張,這在教育界人士看來,難免感到唏噓。「我們的面試是看小朋友的社交能力,有沒有禮貌,透過遊戲看她與其他小朋友的互動。我們覺得態度比其他都重要,知識可以進來再教。」

幕幕驚心
2016/17年度的小一報名資料已放在學校網站,6月底有個簡介會,7月將接受網上報名,面試則安排在9月。「我經常告訴家長,不會看你們的Portfolio來考慮,主要看小朋友的表現,而不是學術成績,都是一些平時生活習慣的東西,是強迫不出來的。有時候我們看家長帶孩子進來,觀察彼此的關係。」

雖然剛上任近3年,但是很多例子已經令阮校長很震驚和痛心。「這一兩年看的不是很開心,因為家長太緊張。小朋友面試時剛完成K2,才4、5歲的年紀,來到陌生的環境嘛(難免害怕)。當然我們不希望小朋友大吵大鬧,但孩子哭,家長可讓她們安靜,我們是接受的。但好幾次看到家長過於緊張,孩子愈哭她愈罵。」可以想像,面試那天恐怕是哭聲連連,真是聞者傷心。

阮校長繼續說:「有一年感受特別大,一位小朋友還沒準備好,媽媽轉身就走,她一邊哭一邊追着媽媽,沒想到媽媽打了她一巴掌,我自己看到都很傷心,當然小朋友哭得更厲害!媽媽摔下一句:『我唔理你啦!』然後獨自走落樓梯,剩下孩子在那裏,然後她又從後追上去。我當時很傷心。如果家長再有進一步大動作,我已決定想好出去跟她說。」

核心價值
阮校長認為每間學校都有長處,沒有說那家特別好或特別不好,最重要的是要明白學校的理念,看學校的模式是否適合自己的小朋友。德望小學的核心價值寫在校訓上:愛心、希望、喜悅、感恩。阮校長當年入讀很嚴厲的小學,「你說快不快樂呢?又不是!因為太嚴格,當年還流行體罰,我的印象就是老師會打人。」

她續說︰「我覺得對小朋友是要嚴格,但不是惡,嚇小朋友是沒用的,她們在你面前表現很乖,不代表認同你的東西!我們在作風和價值觀上捉得很緊,比如她們要懂得尊重人,不僅對老師有禮貌,對清潔的工友都要有禮貌。」除了對人外,學校還鼓勵學生愛護小動物,甚至在校園裏也有一些小動物,比如魚、貓等。最近學校就參加WWF和國際博覽館合辦的「環保海鮮周」,培養保護海洋的意識。

訓練堅忍
正如德望的校名,阮校長希望學生是滿懷希望的,「我們期望小朋友不要害怕失敗,不要求小朋友什麼都要叻、要贏,反而覺得做錯、跌倒無所謂,但一定不能中途放棄,必須堅持到底,凡事要向好處看,有樂觀精神。小孩子最重要是面對失敗時不會覺得輸不起。」很多時,樣樣都叻的學生遇到一點挫折,就整個人垮下,這樣的情景在社會並不少見。

喜悅,並非人們所理解的愉快學習,阮校長覺得學習過程中的付出換來收穫,才能獲得真正的喜悅。「人們經常都說愉快學習,當然要愉快但不代表不付出,只有付出獲得成功,一定會得到喜悅。我們總跟學生說要珍惜學習過程,包括你與同學的相處和老師的愛護,學到東西帶來的喜悅很重要。她們要明白所有東西都不是必然的,背後有很多人在努力。」

香港是個富裕社會,小朋友難免養成浪費的性格。阮校長很注重培養學生不浪費的習慣,「現在物質生活愈來愈豐富,小朋友很多時都不懂珍惜,她們並非刻意浪費東西,經常丟了東西就買個新的,所以我經常告訴家長讓學生再找找,結果幾天之後已經找到了。」

阮校長擔任過德望中學的校監,她如何看中學、小學培養學生的分別?「小學是很重要的時期,是學習基本知識,以及做人態度的起點。雖然幼稚園已經開始學,但停留在老師說什麼就做什麼的階段。我覺得上小學後要明白為何要這樣做,養成良好習慣。也許,小學生還需要家長幫忙,但我們強調不能全幫,像做功課、收拾書包就是自己的責任等,漸漸養成自理能力,將來自然能主動學習。」

小學往往是家長對小孩子發揮最後餘熱的時候,上到中學父母的影響力將被朋輩所取代。阮校長希望小學家長要做好榜樣,「我覺得每個學生都是獨特的,上天讓一個小朋友來到世上,一定有他們自己的能力和天賦,我們希望有機會去認識和發揮這些潛能。千萬不能跟別人比,也不要拔苗助長,要給她們時間和空間去發揮,而不是用其他東西壓抑她們。」

「家長的緊張可以理解,但希望是適中的。家長並非樣樣幫她們,我希望他們明白自己是一個榜樣,一言一行都影響小朋友。教學很大部分責任都是學校的,但學校的老師替代不了家長,家庭氛圍如何,很容易從小朋友身上發現。」所以,小一面試不用準備、也不能準備,因為一切都在日常生活中潛移默化了。

回復

使用道具 舉報

776

熱心值

399

貢獻度

1444

幫幫幣

家長幫編輯

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

 樓主| 發表於 2018-2-28 11:07:03 | 顯示全部樓層
本帖最後由 MissChanChan 於 2018-3-6 14:56 編輯


面試tips
德望面試方式重點:


1. 以Group interview方式進行
2. 以全英語進行面試

面試內容:


1.派一張有點點的紙,畫畫,題目不限 (網上流傳說不要畫火柴人,因為修女認為火柴人曷沒有生命的)
2.按老師的指示寫自己的名字到指定的方格內
3.寫英名字母到指定的方格內 (有分大細楷)
4.每人獲一號碼,順次序排隊
5.每人獲一號碼,分單雙數分組
6.讀英文句子
7.三人一組砌七巧板

部分的問卷內容:

為什麼你認為德望小學適合女兒?
若你的女兒成績每況愈下﹐你會如何協助她?
假如你的女兒入讀本校後﹐未穫安排加入心儀的興趣小組﹐你會如何處理?為什麼?
若你的女兒成功入讀本校﹐你會如何與學校合作﹐以促進她的學習?
假如你的子女學琴,學了不久又不想學,你會如何處理?
列出你於去年為女兒安排的課外活動。
若你的女兒成功入讀德望,她會否繼續參加以上活動?為什麼?
你對愉快學習有何見解?


回復

使用道具 舉報

776

熱心值

399

貢獻度

1444

幫幫幣

家長幫編輯

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

 樓主| 發表於 2018-2-28 11:16:30 | 顯示全部樓層
本帖最後由 MissChanChan 於 2018-3-6 14:56 編輯

更多特色

全方位學習活動


司儀培育班、中英文話劇、中英語辯論、中文書法、法文、科學實驗、奧數、童軍、家政、電腦、陶瓷、水墨畫、舞蹈、芭蕾舞、武術、球類(四組)、泳隊、田徑、合唱團、中西樂器班(十六組)、管樂團、弦樂團、圍棋、機械人製作、基督小先鋒、校園電視台。

環保政策

1. 在校內放置分類回收桶,而課室內亦放置回收廢紙箱。
2. 學校每年都參與地球一小時。
3. 學校有小農夫計劃。

學習和教學策略

戶外學習日、華服日、英語日、參觀不同機構(如博物館、立法會、科學園等)、英語會話(小組教學)等。學校除了設有內聯網系統外,亦利用電子學習平台教學。學科週。

回復

使用道具 舉報

776

熱心值

399

貢獻度

1444

幫幫幣

家長幫編輯

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

 樓主| 發表於 2018-2-28 11:19:03 | 顯示全部樓層
本帖最後由 MissChanChan 於 2018-2-28 11:25 編輯

111113xdjnuzsjqsgyqymn.jpg

111131vfyylhyudvml9ydt.jpg

教室學生開心地參與活動


回復

使用道具 舉報

776

熱心值

399

貢獻度

1444

幫幫幣

家長幫編輯

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

 樓主| 發表於 2018-2-28 11:19:49 | 顯示全部樓層
111143octsrpauascr9prs.jpg 校舍



103348mumlaha3v9pdlass.png

禮堂
回復

使用道具 舉報

776

熱心值

399

貢獻度

1444

幫幫幣

家長幫編輯

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

 樓主| 發表於 2018-2-28 11:26:26 | 顯示全部樓層
本帖最後由 MissChanChan 於 2018-3-6 14:53 編輯

專業評論 :
創立於1954年的德望小學暨幼稚園,名人校友輩出、採用中文及英文教學、學生多才多藝,常為學校在校際音樂,朗誦節及田徑比賽等比賽贏取獎項、學費每年$37,310,全港小學中位數為$38,082。學生多升讀一條龍的德望學校。全港排名5,私立排名2 。家長通常會將此學校與拔萃女小學,聖保羅男女中學附屬小學,聖保祿學校(小學部)比較。


家長評級 :
根據 214 位家長評級的平均值分析,德望小學暨幼稚園這所學校的校長作風,教風,學風良好,老師具備教學熱誠及責任感和有愛心。學生及功課方面,功課數量適中 ,有趣,學生品行良好。家長評級平均值8.4。

回復

使用道具 舉報

776

熱心值

399

貢獻度

1444

幫幫幣

家長幫編輯

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

 樓主| 發表於 2018-2-28 11:32:49 | 顯示全部樓層
本帖最後由 MissChanChan 於 2018-3-6 14:55 編輯

更多報導


性管理學習添趣味


儘管是傳統學校,但德望小學卻並非一般「死讀書」的強校,她的理念是培育明日的女性領袖,回饋社會,不要求學生每個都成為CEO或首長,但卻要懂得管理自己的情緒和才能,願意並正直地表達個人的見解。


六年級探訪立法會活動




校長阮嫣玲修女曾表示,她們對學生的價值觀捉得很緊,比如要懂得尊重他人,對老師和工友都得有禮貌。回應學生的付出,學校亦不會刻板地評價她們。以早前弄得滿城風雨的 TSA 為例,原來德望小學早於2013年已得到教育局及考評局批准不參加小三及小六的TSA,足見校方前瞻性的眼光及校政的靈活度。



校長阮嫣玲修女




德望表示不再參加 TSA 是因學校已有足夠的校本評核機制



動靜皆宜 學科以外的活躍參與


德望的學生在學界活動表現一直出色,別人可能不曉得她們學術上的成績,卻不可能不知道她們在課外活動上的風采。除了在田徑場上爭取最佳成績外,直至本學年為止,九龍北區小學校際游泳比賽女子甲組所有最佳紀錄,全數由德望學校的小學部保持。



2015年學界田徑甲組季軍、乙丙組團體亞軍


與此同時,校方也鼓勵學生多參與不同的興趣班,並規定每位學生從一年級起必須參加一項課外活動,拓展潛能,向沉悶的學習模式說不。



薪火相傳 中小幼一條心


幼稚園部、小學部以及中學部之間的聯繫讓學生能夠從小打好正確價值觀和學習習慣,同時也令升學間的課程銜接更緊密。


學生亦因此培養出更強的歸屬感,例如中學生會跟小學生講故事,辦科學活動。學妹看見了大姐姐,不期然視她們為學習對象,對兩邊都有激勵作用。所以德望的成績與其說是偶然,倒不如說是年月累積而來的成果。


“We are One Family” 活動



德望60周年校慶紀念活動當中的音樂劇《愛麗絲夢遊仙境》,就是中小幼學生們合作的心血結晶,分別擔任演員、幕後製作、司儀以及管弦樂團團員的角色。


跳出香港 與英國生互相學習


每年暑假,小學四、五年級的學生更有機會到英國的天主教學校交流。學生會以生動活潑的形式上課,認識英國文化,像當地學生會為德望學生們表演話劇,德望學生不單可以學習英語,認識新朋友,也可拓寬視野。


讓子女遠遊三星期,不少父母都會大感緊張。但其實這是個讓「港孩」們學習自理、與人共處、合作和應對等能力的好機會。



也許這種緊密及周詳的聯系及教育管理,是得到家長們支持的原因。


回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver| 手機版| 小黑屋| 家長幫

GMT+8, 2018-10-22 01:22 , Processed in 0.049494 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表